Лента новостей
Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:53, РБК и Инвитро Colgate остановил свой завод в Венесуэле из-за дефицита картонных коробок 00:49, Бизнес Суда в Азовском море предупредили об упавших в воду летчиках Л-39 00:31, Общество США назвали принципы новой политики в Восточной и Центральной Европе 00:19, Политика Bloomberg рассказал об отказе России бойкотировать саудовский форум 00:12, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 18 окт, 23:45, РБК и Volkswagen Рогозин поручил включить видеокамеры в экипировку сборщиков ракет 18 окт, 23:30, Политика Ольга Романова сообщила о регистрации Минюстом клона «Руси сидящей» 18 окт, 23:30, Общество Адвокат фигуранта дела вице-премьера Крыма назвал вменяемую сумму взятки 18 окт, 23:19, Политика В Екатеринбурге загорелся 16-этажный дом 18 окт, 23:11, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 18 окт, 22:45, РБК и Canon «Инвитро» продаст свои активы на Украине 18 окт, 22:35, Бизнес SANA сообщило о гибели мирных жителей из-за удара коалиции США в Сирии 18 окт, 22:20, Политика Предприятия «дочки» «Роснефти» в Сибири остались без света 18 окт, 22:10, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 18 окт, 22:01, РБК и Мираторг «Новапорт» решил отложить выход на IPO 18 окт, 21:56, Бизнес Конституционный суд Ингушетии рассмотрит закон о границе с Чечней 18 окт, 21:46, Политика ЕС и Норвегия попросили арбитров ВТО помочь в споре с США 18 окт, 21:42, Экономика Максакова заявила о захвате неизвестными ее квартиры в Киеве 18 окт, 21:32, Общество Суд арестовал замглавы Крыма по делу о «систематических взятках» 18 окт, 21:01, Общество Врачи в Москве рассказали о состоянии доставленных из Керчи пострадавших 18 окт, 21:00, Общество Искусственный интеллект без ошибок: как начать на нем зарабатывать 18 окт, 20:59, Партнерский материал «Новая газета» обратилась в полицию после угроз в адрес своих журналистов 18 окт, 20:49, Общество МИД потребовал освободить арестованного в Норвегии ИТ-советника Совфеда 18 окт, 20:48, Политика Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 18 окт, 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 18 окт, 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 18 окт, 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 18 окт, 20:14, Политика
Сейм Литвы дал оценку Второй мировой войне
Политика, 26 апр 2005, 20:19
0
Сейм Литвы дал оценку Второй мировой войне
Сейм Литвы сегодня практически единогласно (против голосовал лишь один депутат) принял заявление "Об оценке последствий в Европе Второй мировой войны", лейтмотивом которого - конец нацистского режима означал для Балтии начало советской оккупации.

В документе говорится, что "Вторая мировая война потребовала, прежде всего, миллионных жертв от Советского Союза, убиты и миллионы людей из других государств. В годы войны особенно пострадал еврейский народ, подвергнутый кровавому геноциду. Трагические последствия война имела и для Литвы: многие жители были вывезены на принудительные работы в Третий рейх, часть их погибла, воюя в нацистском подполье. Поэтому нет сомнения по поводу исторического значения победы".

"Нельзя назвать победой то, что продолжило оккупацию другого государства, принесло несчетные потери и утрату надежд на демократию", - отмечается в документе. При этом подчеркивается, что война была результатом согласованной агрессии нацистской Германии и большевистского Советского Союза, что ускорило создание западной антифашистской коалиции, к которой позже подключился и Советский Союз.

Вместе с тем в заявлении указывается, что "только историческая правда в оценке последствий Второй мировой войны является лучшим доказательством, что война стала уроком. И пришло время всем государствам доброй воли, в том числе и России, стремящейся к сближению с объединенной и демократической Европой, увидеть и признать как разгром нацизма, так и аспект оккупации стран Балтии, помянуть не только жертв нацизма, но и большевизма".

Аналогичный текст декларации намерены принять на своем совместном заседании в Пярну и Балтийская ассамблея, и Совет Северных стран; проект декларации подготовили эстонцы. Она адресована Госдуме и Администрации президента РФ и является обоснованием отказа президентов Литвы и Латвии от участия в московских торжествах в День Победы 9 мая.

Со своей стороны, можно напомнить, что, согласно условиям пакта Молотова-Риббентропа, осужденному всеми тремя балтийскими республиками, и Литвой в частности, Литва получила нынешнюю свою столицу Вильнюс (Вильно), до войны принадлежавший Польше, также в состав республики после Второй Мировой войны вошла Клайпеда (Мемель).

Напомним, что лидеры прибалтийских стран, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения, президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказались приехать в Москву на празднование Дня Победы. Пока свое возможное участие в празднествах подтвердила только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Вопрос приезда на празднества в честь 60-летия Победы в последнее время является предметом многочисленных спекуляций со стороны лидеров бывших советских республик и граничащих с Россией государств.

Кроме того, стоит отметить, что ранее девять членов палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991гг. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич. С другой стороны Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Так, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что Совет Европы наблюдает за событиями, происходящими, прежде всего, в Латвии. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры". По его словам, Совет Европы как организационная структура "не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".