Лента новостей
Госдеп объявил о возобновлении финансирования «Белых касок» 08:27, Политика Сын задержанного в Армении депутата подал в отставку с поста мэра 08:23, Политика Власти нашли способ избежать закрытия НПЗ из-за налогового маневра 08:00, Бизнес Умер один из продюсеров фильма «Лицо со шрамом» 07:56, Общество Меланья Трамп раскритиковала иммиграционную политику мужа 07:46, Политика Правительство введет принцип «одного окна» для отчетности компаний 07:29, Экономика Решение и реакция: какой будет политическая цена пенсионной реформы 07:08, Мнение Мэрия Москвы начала в соседних областях подготовку выборов для дачников 07:00, Политика Роспотребнадзор предупредил о распространении кори в 28 странах Европы 06:51, Общество Землетрясение в японской префектуре Осака. Фоторепортаж 06:47, Фотогалерея  Трамп пожаловался на масштаб утечек информации из ФБР 06:27, Политика Летевший в Санкт-Петербург самолет совершил аварийную посадку в Барнауле 06:03, Общество Пентагон опроверг сообщения об ударе коалиции США по позициям армии Сирии 05:32, Политика В Японии мощное землетрясение привело к жертвам и транспортному коллапсу 05:05, Общество Глава МИД Украины предложил использовать ЧМ в России в интересах Киева 04:56, Политика Семеро полицейских получили ранения на акции протеста в столице Македонии 04:35, Общество ФТС предложила обложить пошлиной все интернет-покупки за рубежом 03:58, Экономика Кандидат от правой партии победил на выборах президента Колумбии 03:36, Политика Иран решил ветировать в ОПЕК+ идею Москвы и Эр-Рияда о росте добычи нефти 03:04, Экономика Летчика Ярошенко этапировали из Нью-Джерси в соседний штат 02:58, Общество Пятеро мигрантов погибли в ДТП при попытке скрыться от пограничников США 02:18, Общество SANA сообщило о новых ударах ВВС США по позициям армии Сирии 01:55, Политика Самолеты и беспилотник США провели многочасовую разведку у границ России 01:32, Политика Подземные толчки в Мехико связали с празднованием гола сборной на ЧМ 00:55, Общество Минобороны рассказало подробности ликвидации военных кафедр в вузах 00:49, Общество Израиль ответил на запуск воздушных шаров ударами по сектору Газа 00:21, Общество При взрыве в Афганистане погибли 18 и пострадали 49 человек 00:11, Общество Нетаньяху заявил о предотвращении терактов в Тель-Авиве и Иерусалиме 17 июн, 23:32, Политика
Сейм Литвы дал оценку Второй мировой войне
Политика, 26 апр 2005, 20:19
0
Сейм Литвы дал оценку Второй мировой войне
Сейм Литвы сегодня практически единогласно (против голосовал лишь один депутат) принял заявление "Об оценке последствий в Европе Второй мировой войны", лейтмотивом которого - конец нацистского режима означал для Балтии начало советской оккупации.

В документе говорится, что "Вторая мировая война потребовала, прежде всего, миллионных жертв от Советского Союза, убиты и миллионы людей из других государств. В годы войны особенно пострадал еврейский народ, подвергнутый кровавому геноциду. Трагические последствия война имела и для Литвы: многие жители были вывезены на принудительные работы в Третий рейх, часть их погибла, воюя в нацистском подполье. Поэтому нет сомнения по поводу исторического значения победы".

"Нельзя назвать победой то, что продолжило оккупацию другого государства, принесло несчетные потери и утрату надежд на демократию", - отмечается в документе. При этом подчеркивается, что война была результатом согласованной агрессии нацистской Германии и большевистского Советского Союза, что ускорило создание западной антифашистской коалиции, к которой позже подключился и Советский Союз.

Вместе с тем в заявлении указывается, что "только историческая правда в оценке последствий Второй мировой войны является лучшим доказательством, что война стала уроком. И пришло время всем государствам доброй воли, в том числе и России, стремящейся к сближению с объединенной и демократической Европой, увидеть и признать как разгром нацизма, так и аспект оккупации стран Балтии, помянуть не только жертв нацизма, но и большевизма".

Аналогичный текст декларации намерены принять на своем совместном заседании в Пярну и Балтийская ассамблея, и Совет Северных стран; проект декларации подготовили эстонцы. Она адресована Госдуме и Администрации президента РФ и является обоснованием отказа президентов Литвы и Латвии от участия в московских торжествах в День Победы 9 мая.

Со своей стороны, можно напомнить, что, согласно условиям пакта Молотова-Риббентропа, осужденному всеми тремя балтийскими республиками, и Литвой в частности, Литва получила нынешнюю свою столицу Вильнюс (Вильно), до войны принадлежавший Польше, также в состав республики после Второй Мировой войны вошла Клайпеда (Мемель).

Напомним, что лидеры прибалтийских стран, в которых в последнее время существенно усилились профашистские настроения, президент Литвы Валдас Адамкус и президент Эстонии Арнольд Рюйтель отказались приехать в Москву на празднование Дня Победы. Пока свое возможное участие в празднествах подтвердила только президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга. Вопрос приезда на празднества в честь 60-летия Победы в последнее время является предметом многочисленных спекуляций со стороны лидеров бывших советских республик и граничащих с Россией государств.

Кроме того, стоит отметить, что ранее девять членов палаты представителей США внесли в конгресс США проект резолюции, требующий от России, чтобы она официально признала факт незаконной оккупации Латвии, Литвы и Эстонии с 1940 по 1991гг. Инициаторами идеи стали республиканец Джон Шимкус и демократ Деннис Кусинич. С другой стороны Совет Европы готов принять активные меры против реваншизма в странах Прибалтики. Так, председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что Совет Европы наблюдает за событиями, происходящими, прежде всего, в Латвии. Как выразился председатель ПАСЕ, "в случае активизации бывших эсэсовцев или иных поползновений, Совет Европы намерен принять адекватные меры". По его словам, Совет Европы как организационная структура "не намерен терпеть проявления тоталитаризма в какой-либо форме".