Лента новостей
В Сбербанке прокомментировали сокращение валютных депозитов на $1,2 млрд 19:17, Бизнес Замглавы Минтранса покинет пост и будет петь в рок-группе 19:11, Бизнес СМИ узнали об уходе из Tesla еще одного вице-президента 19:07, Бизнес Россия осталась позади Колумбии в мировом рейтинге открытости данных 19:04, Технологии и медиа В результате взрыва в Донецке пострадали два человека 19:02, Общество СМИ узнали об угрозе иска к заявившим об отравлении в ресторане Солсбери 18:59, Общество Мэй заявила о тупике в переговорах с ЕС по Brexit 18:47, Политика Рианна стала чрезвычайным и полномочным послом Барбадоса 18:42, Общество В Германии осудят 94-летнего бывшего охранника концлагеря 18:42, Общество Как доказать, что вас обманули контрагенты 18:40, Строительство  Собянин назначил новое правительство Москвы 18:37, Политика Цифровые убытки: cколько денег теряет бизнес из-за киберпреступников 18:32, РБК и Microsoft Минфин решил законодательно ограничить наем родственников в ЦБ 18:28, Финансы ЦБ выявил признаки вывода активов из НПФ Кирсана Илюмжинова 18:19, Бизнес Как Ripple стала второй криптовалютой после биткоина 18:11, Крипто В Казани из-за пыток несовершеннолетних закрыли реабилитационный центр 18:03, Общество Памфилова посоветовала Тарасенко и Ищенко не участвовать в выборах 17:57, Политика СК возбудил дело против замначальника колонии в Оренбургской области 17:54, Общество The Guardian рассказала о секретном плане по вывозу Ассанжа в Россию 17:53, Политика «Роскосмос» пригласил на работу главу ЦНИИмаша 17:28, Общество Суд Киева разрешил начать заочное расследование в отношении Жириновского 17:21, Политика Как выглядят квартиры, которые продаются за 1 млрд руб. 17:10, Недвижимость Орешкин поддержал идею главы ВТБ об отказе от доллара 17:07, Экономика Суд взыскал с «Когалымавиа» 30 млн руб. по делу о крушении А321 в Египте 17:06, Общество Мультифокусные линзы: какие очки помогут забыть о возрастных изменениях 17:03, Партнерский материал СМИ назвали новый клуб капитана «Спартака» Дениса Глушакова 17:01, Спорт «Плохой фильм – тоже достижение»: Билл Мюррей говорит о жизни и карьере 16:55, Стиль Число погибших при крушении парома в Танзании достигло 136 человек 16:54, Общество
С.Иванов: вывод войск РФ из Грузии может начаться в 2005г.
Политика, 26 апр 2005, 17:16
0
С.Иванов: вывод войск РФ из Грузии может начаться в 2005г.
Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили на пресс-конференции в Москве не исключила, что президент Грузии сможет приехать в Москву 8-9 мая 2005г. Она подчеркнула, что визит главы грузинского государства состоится при условии, если будет согласован документ по выводу российских баз с территории страны. В свою очередь министр обороны РФ Сергей Иванов сообщил, что начало вывода вооружения и техники с территории Грузии в 2005г. возможно.

"Теоретически я допускаю, что этот процесс может начаться в текущем году, но при одном очень важном условии - если будет подписано соглашение между Россией и Грузией, в котором будут четко прописаны сроки завершения вывода военной техники и вооружений с двух российских военных баз, дислоцированных в Батуми и Ахалкалаки", - сказал министр обороны РФ. При этом С.Иванов подчеркнул, что на сегодняшний день такого соглашения нет.

По оценкам Минобороны, для вывода техники и расквартирования людей необходимо не менее 3-4 лет. Отметим, говоря о сроках вывода, С.Зурабишвили сообщила, что руководство Грузии устроит, если процесс вывода российских военных баз начнется уже сегодня, а закончится к 1 января 2008 года.

С.Зурабишвили отметила, что это позволит открыть новый этап российско-грузинских отношений, станет началом нового сотрудничества, а "не началом новых проблем". По мнению главы МИД Грузии, в случае проведения референдума более 90% грузин высказались бы за вывод российских баз.

Однако МИД РФ не увязывает возможный приезд президента Грузии Михаила Саакашвили в Москву для участия в торжествах по случаю 60-летия Победы с решением вопроса о выводе российских баз из Грузии. Такое заявление сделал официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. "Участвовать или не участвовать в праздновании Победы вместе со всеми, кто боролся с фашизмом, - это выбор каждого приглашенного. Какие-либо увязки или условия здесь просто неуместны", - подчеркнул А.Яковенко.

Он отметил, что же касается переговоров о выводе российских военных баз из Грузии, то это отдельная тема. "На них есть прогресс, однако сейчас еще нельзя сказать, когда они могут быть завершены. Обе стороны предпринимают активные усилия для достижения взаимоприемлемых договоренностей, которые были бы реально выполнимы", - сказал официальный представитель российского внешнеполитического ведомства.

Напомним, 25 апреля министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по окончании переговоров с главой МИД Грузии заявил, что вывод российских военных баз из Грузии может начаться в 2005г. По его словам, стороны "согласовали, что вывод российских баз будет поэтапным и касается как военной техники, так и тех объектов, которые не входят в инфраструктуру военных баз". Касаясь точной даты начала вывода российских баз с территории Грузии, С.Лавров сообщил, что "по этому вопросу в ближайшее время будут проведены дополнительные консультации".

Следует отметить, что сегодня Сергей Иванов также провел переговоры с министром обороны Украины Анатолием Гриценко по вопросу базирования в Крыму Черноморского флота. Как заявил Сергей Иванов журналистам после переговоров, флот продолжит свое базирование до 2017 года в соответствии с договором. Украинская сторона заинтересована в том, чтобы пребывание российского флота в Севастополе основывалось на ранее утвержденных документах и тех, которые будут приняты, отметил министр. Он добавил, что на сегодняшних переговорах был уточнен ряд вопросов по базовому соглашению от 1997г., которые ранее не нашли никакого решения. Это широкий круг вопросов, начиная от инспекции объектов, до возобновления пусков ракет на российском военном полигоне в Феодосии, сказал С.Иванов.

В свою очередь, глава украинского военного ведомства подтвердил, что российский флот будет базироваться на территории Украины до указанного момента. "Хочу сразу отмести различного рода слухи и предположения. Российский флот будет находиться на территории Украины, основываясь на честном соблюдении достигнутых договоренностей между нашими странами", - сказал А.Гриценко.