Лента новостей
Подозреваемого в мошенничестве главу дагестанского ФОМС арестовали 18:09, Общество Экс-теннисисту из Австралии вынесли приговор за продажу наркотиков 17:54, Общество Футболист «Манчестер Сити» оформил девятый хет-трик в чемпионате Англии 17:42, Спорт Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17:40, Партнерский материал В ОАК рассказали об импортозамещении украинских деталей в Ту-95МС 17:23, Политика ОАК назвала сроки подписания контракта на поставку Минобороны новых Су-57 17:07, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 16:50, Партнерский материал На Сахалине возбудили дело после обрушения стены бывшего завода 16:45, Общество NYT сообщила о смене Трампом выбранной Меланией мебели в Белом доме 16:23, Общество Мужчина устроил стрельбу на набережной в Петербурге 16:18, Общество Второй за сутки автобус по пути из Украины в Польшу попал в ДТП 15:52, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:48, РБК и Сбербанк В Кремле сообщили об отсутствии у Путина планов посетить свадьбу Шрёдера 15:45, Политика Иран обвинил США в создании группы действий для свержения власти в стране 15:24, Политика Во Франции при наезде машины на толпу около клуба пострадали семь человек 15:20, Общество В Москве 20 августа объявлен желтый уровень погодной опасности 15:04, Общество Александр Емельяненко опубликовал фото разбитого лица после боя в Москве 14:46, Спорт «Ростех» отчитался о первом полете модернизированного тяжелого Ми-26 14:35, Технологии и медиа Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:25, Партнерский материал В Испании мужчина открыл стрельбу в баре 14:24, Общество Следователи возбудили дело по факту ДТП с автобусом на Ставрополье 13:59, Общество Находящегося под административным арестом Удальцова госпитализировали 13:37, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 13:28, РБК и Сбербанк По делу о взятках в РКК «Энергия» задержали замглавы корпорации 13:19, Политика В Совфеде заявили о готовности к санкциям против «Северного потока-2» 13:16, Политика Вадим Евсеев покинул тренерский штаб «Анжи» 13:10, Спорт Кадыров назвал «неубедительными» попытки героизировать убийцу Буданова 12:49, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 12:27, РБК и Сбербанк
Дума меняет избирательное законодательство России
Политика, 26 апр 2002, 19:18
0
Дума меняет избирательное законодательство России
На сегодняшнем заседании Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проект закона был разработан ЦИК РФ и внесен в Госдуму президентом России. Ко второму чтению было направлено около 3 тыс. поправок.

В результате обсуждения депутаты поддержали предложение о введении пропорциональной системы выборов региональных законодательных собраний. В тех субъектах РФ, где зарегистрировано не менее трех отделений общероссийских политических партий, законодательные собрания будут формироваться наполовину из депутатов-одномандатников и наполовину из депутатов, прошедших по партийным спискам. Кроме того, вводится обязательная двухтуровая система выборов глав исполнительной власти субъектов РФ.

Изменяется порядок формирования избирательных комиссий: вышестоящие избиркомы получают право влиять на избрание председателей нижестоящих комиссий. Кроме того, не менее половины членов избиркомов назначаются туда по предложению партий, представленных в Госдуме или региональном парламенте. Партии, преодолевшие 5- процетный барьер на выборах в Госдуму, получают право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей и внесения избирательного залога.

Законопроект вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации. Избирательные комиссии таким образом лишаются этого права. При этом суд может снять кандидата не позднее чем за 3 дня до голосования. Также сокращается перечень оснований для снятия кандидата с регистрации. Законопроект предусматривает, что теперь должностные лица категории "А" (губернаторы, министры и др.), за исключением президента РФ, на период избирательной кампании, в которых они участвуют в качестве кандидатов, обязаны уходить в отпуск.

По мнению ЦИК РФ, новая редакция закона создаст условия для усиления роли политических партий в избирательном процессе, стимулирования их деятельности в регионах. Кроме того, из избирательного законодательства исключаются нормы, вызвавшие наибольшие нарекания и не оправдавшие себя в период предшествовавших избирательных кампаний федерального и регионального уровней. За законопроект проголосовали 326 депутатов, против 0, воздержался 1.