Лента новостей
Разработчик сообщил о дефекте в двигателях ракеты «Ангара» 07:24, Технологии и медиа Курирующий переговоры с США северокорейский генерал прибыл в Вашингтон 06:45, Политика УЕФА поставил Россию на второе место по числу построенных новых стадионов 05:54, Общество «Коммерсантъ» сообщил о жалобе нефтяных компаний на Росгвардию 05:51, Бизнес Число жертв взрыва в полицейской академии в Колумбии достигло 11 человек 05:10, Общество В УЕФА подсчитали зарплаты российских футболистов премьер-лиги 04:59, Общество Коалиция США заявила об уничтожении командного пункта ИГ в мечети в Сирии 04:34, Политика В центре Хруничева сообщили о критическом состоянии части модуля МКС 03:40, Технологии и медиа WSJ узнала об идее властей США отказаться от пошлин на китайские товары 03:29, Политика Суд на Украине арестовал выдворенную из России журналистку Бойко 02:47, Общество Трамп отменил визит американской делегации на форум в Давосе 02:34, Политика ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество
Дума меняет избирательное законодательство России
Политика, 26 апр 2002, 19:18
0
Дума меняет избирательное законодательство России
На сегодняшнем заседании Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Проект закона был разработан ЦИК РФ и внесен в Госдуму президентом России. Ко второму чтению было направлено около 3 тыс. поправок.

В результате обсуждения депутаты поддержали предложение о введении пропорциональной системы выборов региональных законодательных собраний. В тех субъектах РФ, где зарегистрировано не менее трех отделений общероссийских политических партий, законодательные собрания будут формироваться наполовину из депутатов-одномандатников и наполовину из депутатов, прошедших по партийным спискам. Кроме того, вводится обязательная двухтуровая система выборов глав исполнительной власти субъектов РФ.

Изменяется порядок формирования избирательных комиссий: вышестоящие избиркомы получают право влиять на избрание председателей нижестоящих комиссий. Кроме того, не менее половины членов избиркомов назначаются туда по предложению партий, представленных в Госдуме или региональном парламенте. Партии, преодолевшие 5- процетный барьер на выборах в Госдуму, получают право выдвигать своих кандидатов на выборах любого уровня без сбора подписей и внесения избирательного залога.

Законопроект вводит исключительно судебный порядок снятия кандидатов с регистрации. Избирательные комиссии таким образом лишаются этого права. При этом суд может снять кандидата не позднее чем за 3 дня до голосования. Также сокращается перечень оснований для снятия кандидата с регистрации. Законопроект предусматривает, что теперь должностные лица категории "А" (губернаторы, министры и др.), за исключением президента РФ, на период избирательной кампании, в которых они участвуют в качестве кандидатов, обязаны уходить в отпуск.

По мнению ЦИК РФ, новая редакция закона создаст условия для усиления роли политических партий в избирательном процессе, стимулирования их деятельности в регионах. Кроме того, из избирательного законодательства исключаются нормы, вызвавшие наибольшие нарекания и не оправдавшие себя в период предшествовавших избирательных кампаний федерального и регионального уровней. За законопроект проголосовали 326 депутатов, против 0, воздержался 1.