Перейти к основному контенту
Дело Абызова ,  
0 

«Жесткий и упрямый»: 10 фактов о Михаиле Абызове

26 марта в Москве ФСБ задержала экс-министра Михаила Абызова. Его подозревают в хищении ₽4 млрд. Что известно о бизнесмене и экс-чиновнике — в материале РБК
Михаил Абызов
Михаил Абызов (Фото: Дмитрий Астахов / ТАСС)
  • Михаилу Абызову 46 лет. Он родился в Минске, в детстве занимался биатлоном, начал работать с 14 лет разнорабочим в типографии, так как после смерти отца семья нуждалась в деньгах. После победы на физико-математической олимпиаде получил приглашение из физико-математического интерната № 18 при МГУ и переехал в Москву. В интернате с Абызовым учились будущие основатели МДМ Банка Евгений Ищенко и Андрей Мельниченко. Закончив интернат, Абызов поступил на мехмат МГУ. Будучи на первом курсе университета, Абызов зарегистрировал свою первую фирму «Интершопс», которая занималась продажей вещей и оргтехники из Турции.

Фото: СК РФ
Видео: СК РФ
Video

  • В 1992 году вместе с однокурсником Миленом Мициком создал СП «ММБ-групп», которая занималась продажей лечо и кетчупа из Болгарии. Скоро компания начала осуществлять поставки для Минобороны и МВД. «В начале 1990-х уже начались неплатежи, а у бюджетных организаций еще были живые деньги, поэтому работать с ними было выгодно. Но времена были непростые, возникали и сложные ситуации. Как-то раз нам с АвтоВАЗа не дали отгружать уже оплаченную большую партию автомобилей и запчастей для ГУВД Москвы; парни из неформальных структур потребовали дополнительной оплаты. Через неделю в Тольятти прилетел сводный отряд ОМОНа — после этого проблем уже не было», — вспоминал Абызов.
  • В середине 1990-х Абызов создал Объединенную российскую топливно-энергетическую компанию (ОРТЭК), которая занималась продажей товаров крупнейших предприятий Западной Сибири — от удобрений до зерна. В 1996-м стал акционером предприятий по производству комплектующих для шахтеров и нефтяников «Сибирьгазсервис», «Новосибирскэнерго» и «Новосибирскнефтепродукт». 51% обыкновенных акций в последнем принадлежал компании ЮКОС. После спора за операционный контроль предприятия долю Абызова выкупила объединенная с ЮКОСом «Сибнефть» за $70 млн.
  • В 1998 году начал работать в РАО «ЕЭС России», где возглавил департамент инвестиций и бизнес-проектов. Спустя год стал заместителем председателя правления организации. «Он жесткий, упрямый и отмороженный. Хорошо разбирался в психологии людей, знал, у кого какие интересы, и это использовал», — рассказывал о нем тогдашний вице-премьер Борис Немцов. В 2005 году Абызов ушел из компании. По его собственным словам, эта работа перестала его вдохновлять.
    Михаилу Абызову организовали преступное сообщество
    Политика
    Михаил Абызов
  • С 2006 года Абызов занимал должность председателя совета директоров бизнес-группы RU-COM, которая управляет его активами в энергетике («Сибэко», «Элсиб») и сельском хозяйстве («Копитания»). С 2007 по 2011 год был председателем совета директоров ОАО «Мостотрест».
  • В 2011 году по предложению президента Дмитрия Медведева Абызов возглавил проект «большого правительства», который сам же и финансировал. Идею «большого правительства» Медведев объяснял так: «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно». В декабре 2011 года, как писал Forbes, Абызов принял участие в митинге на Болотной площади против итогов думских выборов, по его словам, «чтобы оценить обстановку и понять, какое у людей настроение. С площади он уходил с ощущением: открытость власти — это то, что нужно обществу в данный момент. На другие митинги он не ходил».

От Абызова до Улюкаева: кто из российских чиновников был под следствием
Фотогалерея 
Фото:Андрей Любимов / РБК

  • Спустя несколько месяцев Абызов стал советником Медведева по работе «большого правительства». Тогда же, комментируя эту новость, пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова впервые назвала «большое правительство» открытым. 21 мая 2012 года Абызов вошел в состав нового правительства в должности министра, ответственного за организацию работы правительственной комиссии по координации деятельности «открытого правительства». Занимал эту должность до ее упразднения в мае 2018 года. Одним из главных итогов своей работы называл перезагрузку общественных советов при органах власти и запуск портала обсуждения проектов нормативных правовых актов.
  • В 2017 году Абызова включили в «кремлевский список» Минфина США — перечень олигархов и высокопоставленных чиновников, по мнению американского правительства, близких к Кремлю, попадающих под санкции.
  • В 2015 году Абызов стал самым богатым министром, заработав за год 455,6 млн руб. В 2018 году Forbes оценил состояние Абызова в $600 млн. Он занял 162-ю строчку рейтинга 200 богатейших бизнесменов России.
  • Абызов был женат. У него трое детей. В 2016 году СМИ сообщили о разводе экс-министра.​

Фото: РБК
Видео: РБК

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26
Американца осудили за помощь в обходе санкций против украинского олигарха Общество, 00:08
ПВО уничтожила пять беспилотников над Курской областью Политика, 00:06
Русское звено и «волшебный сезон». Как россияне переписали историю НХЛ Спорт, 00:00
Аэропорт Владикавказа закрыли на полчаса из-за ямы после удара молнии Общество, 19 апр, 23:56
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МВД Эстонии призвало православные приходы выйти из подчинения Москвы Общество, 19 апр, 23:52
В Брянской области при падении дрона загорелся энергообъект Политика, 19 апр, 23:46
В Курской области сработала система ПВО Политика, 19 апр, 23:40
В Липецкой области объявили об угрозе атаки дронов Политика, 19 апр, 23:21
В Сумах прогремели взрывы Политика, 19 апр, 23:12
Над Белгородской областью сбили три дрона Политика, 19 апр, 22:58
Посольство России заявило об эрозии послевоенного примирения в Германии Политика, 19 апр, 22:55