Лента новостей
В больнице сообщили о тяжелом состоянии Инны Чуриковой Общество, 08:45 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит» Финансы, 08:42 Как вписать здоровый образ жизни в ваш ритм. Тест РБК и Philips, 08:30 СМИ узнали о планах ФСБ получить право отменять авиарейсы за границу Общество, 08:22 Россия завоевала десятую медаль на ЧМ по водным видам спорта Спорт, 08:14 СМИ назвали мотив совершившего поджог студии аниме в Японии Общество, 08:12 Почему автогиганты отказываются от обаятельных малолитражек — Bloomberg Pro, 08:04 Росстат назвал количество россиян с зарплатой больше миллиона Экономика, 08:00 Мохнатая лапа в правительстве: как робот-мишка встретился с Путиным Pro, 07:59 В Свердловской области в многоквартирном доме произошел взрыв газа Общество, 07:47 28 человек не полетели в Ереван резервным бортом после ЧП в Шереметьево Общество, 07:30 В японском аэропорту отменили все рейсы из-за повреждения ВПП молнией Общество, 07:02 7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 США ввели первые ограничения против Турции за покупку С-400 Политика, 07:01
Политика ,  
0 
В Пентагоне заявили о планах укрепить военное преимущество перед Россией
США необходимо ежегодно наращивать инвестиции в оборону на 3–5% в реальном выражении, чтобы сохранить военное преимущество над Россией и Китаем. Об этом заявили и.о. главы Пентагона Патрик Шанахан и генерал Джозеф Данфорд
Джозеф Данфорд (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

В течение последних нескольких лет Китай и Россия активно инвестировали в свой военный потенциал, что позволило им сократить отставание от американской армии, констатировал глава объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Джозеф Данфорд. По его словам, США начали наращивать оборонные расходы с 2017 года, но чтобы сохранить комфортный запас прочности по сравнению Москвой и Пекином, Америка должна ускорить этот тренд.

Для этого расходы на военные нужды должны увеличиваться минимум на 3–5% каждый год в реальном выражении, заявил Данфорд, ссылаясь на анализ Пентагона и разведсообщества. «Это необходимо, чтобы сохранить и увеличить отрыв [от Китая и России]», — сказал он 26 марта на слушаниях в комитете палаты представителей по вооруженным силам. Его слова передает корреспондент РБК.

США не занимались масштабной модернизацией вооруженных сил уже около 30 лет и пришло время восполнить этот пробел, заметил исполняющий обязанности министра обороны Патрик Шанахан, также присутствовавший на слушаниях. Помимо необходимости модернизации Шанахан назвал еще две причины, почему США должны увеличить оборонные расходы, — ослабление мировой безопасности и необходимость повысить боевую готовность американской армии.

Политика
Пентагон попросил $2,6 млрд на разработку гиперзвукового оружия

Данфорд также обозначил два критерия, которым должны соответствовать военные силы США. Во-первых, американские войска должны иметь возможность свободно действовать в Евразии и Тихоокеанском регионе для поддержки там своих союзников. Во-вторых, продолжил генерал, США требуется наращивать потенциал в различных областях противостояния с другими крупными державами, в том числе в сфере кибербезопасности и в космосе. ​

Президент США Дональд Трамп запросил у конгресса $750 млрд на нужды национальной безопасности, из них $718 млрд предназначено Пентагону, следует из проекта военного бюджета, опубликованного в марте. Около $32 млрд будет выделено на нужды других структур, в первую очередь на ядерные программы, курируемые Министерством энергетики.

Проект бюджета Пентагона на 2020 год предусматривает выделение $9,6 млрд на укрепление киберпотенциала, $14,1 млрд на новые космические проекты, $92,4 млрд на модернизацию воздушных сил и флота и $31 млрд на модернизацию ядерного потенциала. Еще $2,6 млрд предлагается потратить на разработку гиперзвукового оружия. То есть бюджет на 2020 год содержит наибольшую сумму расходов на НИОКР за 70 лет, утверждает Пентагон.

Ранее Шанахан назвал проект бюджета Пентагона шедевром. В основу проекта легли ключевые стратегические документы, подготовленные администрацией, включая Национальную стратегию национальной безопасности и Стратегию противоракетной обороны США, отметил он.