Лента новостей
Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой Политика, 01:39 Муратов и Венедиктов подтвердили транспортировку Быкова из Уфы в Москву Общество, 01:26 Криминалисты назвали замыкание не единственной версией пожара в Нотр-Дам Общество, 01:02 Мюллер сообщил о предупреждении Путина к Авену о санкциях США Политика, 00:30 Россия и Украина обвинили друг друга в срыве перемирия в Донбассе Политика, 00:27 Президент Эстонии высоко оценила встречу с Путиным Политика, 00:23 «Арсенал» второй раз подряд вышел в полуфинал Лиги Европы Спорт, 00:05 Зеленский в эфире ток-шоу представил свою команду Политика, 18 апр, 23:58 Житель Брянска случайно сжег 1,5 млн руб. в чайнике Общество, 18 апр, 23:26 Самолет с находящимся в искусственной коме Дмитрием Быковым сел в Москве Общество, 18 апр, 23:05 Как прошло открытие Московского международного кинофестиваля Общество, 18 апр, 22:54  Корреспондент «Росбалта» заявил об обысках в своих квартирах Общество, 18 апр, 22:37 Росреестр запустит аналог Airbnb и Booking Pro, 18 апр, 22:30 Зеленский пообещал не убегать с Украины после пяти лет президентства Политика, 18 апр, 22:24
Политика ,  
0 
Саудовская Аравия с арабской коалицией начала военную операцию в Йемене
Боевые успехи шиитских повстанцев, поддерживаемых Ираном, а также бегство президента Йемена стали причиной вмешательства во внутренний конфликт Саудовской Аравии и ее суннитских союзников
Разрушенные здания в Йемене после авиаударов армией Саудовской Аравии, 26 марта 2015 год (Фото: AP)

Саудовская Аравия вместе с коалицией арабских государств начала военную операцию в Йемене против шиитской военизированной группировки хуситов, сообщил саудовский посол Адель аль-Джубейр властям США, передает Reuters.

В арабскую коалицию, помимо Саудовской Аравии, входят еще девять стран, которые решили защитить режим президента Абд Раббу Мансура Хади (суннит) от шиитских повстанцев, которым оказывает поддержку Иран.

Саудовский посол также сообщил о том, что повстанцы захватили контроль над йеменскими военно-воздушными силами. «Это очень опасная ситуация, и мы должны сделать все возможное для того, чтобы защитить народ Йемена и легитимное йеменское правительство».

Посол отказался давать информацию о бежавшем из страны президенте Хади, однако напомнил, что президент по-прежнему является главой государства.

По словам саудовского дипломата, «распад Йемена для нас неприемлем». Он отметил, что военная операция не будет ограничиваться каким-то определенным городом или регионом Йемена.

Накануне Совет сотрудничества государств Персидского залива выступил с заявлением, согласно которому на призыв президента Йемена защитить законную власть в стране выразили желание откликнуться Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар.

Как сообщает пресс-служба Белого дома, США будут не напрямую участвовать в военных действиях в Йемене. Вашингтон планирует оказать Саудовской Аравии помощь в сфере логистики и разведки. По словам источника Reuters, Саудовская Аравия и США провели консультации на высоком уровне перед тем, как было принято решение о военной операции. Президент Барак Обама был оповещен о планах по началу операции.

Как сообщает Reuters со ссылкой на египетские государственные СМИ, власти Египта будут оказывать «политическую и военную поддержку Саудовской Аравии и государствам Персидского залива в их борьбе против хуситов». Об этом сказано в заявлении МИД Египта.

Один из лидеров хуситов, Мохаммед аль-Бухаити, заявил телеканалу «Аль-Джазира», что действия Саудовской Аравии являются «агрессией» и «получат жесткий отпор». Он добавил, что «военная операция (в Йемене) вовлечет регион в широкомасштабную войну».

Ранее президент Хади обратился с просьбой о «немедленной интервенции» в Йемен к Совету безопасности ООН, который отреагировал сдержанной резолюцией, подчеркивающей недопустимость обострения конфликта сторонами и какими-либо зарубежными странами.

Хади был вынужден покинуть Йемен на катере с усиленной охраной через порт Аден. Пока его местонахождение неизвестно. В среду хуситы начали наступление на Аден, где укрывался Хади со своими сторонниками.

Накануне Саудовская Аравия подтянула к границам Йемена военную технику, в том числе артиллерию. При этом граница между государствами простирается на 1,8 тыс. км. Приграничной является и шиитская провинция, в которой сосредоточены самые значительные саудовские месторождения.