Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о госпитализации подавшего в суд на Путина экс-главы Чувашии Политика, 11:52 Деревянко, Высоцкая, Виторган и другие — о карантине и приметах времени Стиль, 11:51 UС Rusal предложил улучшить чистоту воздуха в Сибири за счет «Газпрома» Бизнес, 11:50 Власти Москвы назвали масштаб тестирования на антитела к коронавирусу Общество, 11:48 Баланс между работой и семьей — как молодому отцу обойтись без жертв РБК и STADA, 11:42 Студентка из Гвинеи скончалась в общежитии Екатеринбурга Общество, 11:35 Власти Чувашии отреагировали на иск экс-главы региона к Путину Политика, 11:31 ЦСКА объявил об уходе из команды двух баскетболистов Спорт, 11:30 Японская биржа bitFlyer за прошедший год зафиксировала убыток в $6,9 млн Крипто, 11:27 В Москве и области впервые с 29 апреля выявили менее 3 тыс. заболевших Общество, 11:15 Защитные акции: что это такое и зачем их покупать Quote, 11:13 Как сохранять интерес к самообразованию во время удаленной работы Партнерский материал, 11:12 Льготная ипотека и «длинное бронирование»: стоит ли сейчас покупать жилье Партнерский материал, 11:07 В мэрии Оренбурга прошли обыски по делу о халатности Общество, 11:03
Политика ,  
0 

США: Все секретные данные Сноуден передал российским спецслужбам

Российские спецслужбы могли получить доступ к секретной информации, которую выкрал бывший агент АНБ Эдвард Сноуден. При этом 95% похищенных данных носят военный характер, заявил председатель комитета по делам разведки в палате представителей конгресса США Майк Роджерс.
Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

"Значительная часть информации теперь служит их интересам. Кроме того, там есть информация, которая служит интересам Китая", - подчеркнул республиканец, сославшись на секретный доклад Пентагона. "Вопрос не в том, находится ли Сноуден под влиянием российских разведслужб: все согласны с тем, что ответ положительный. Вопрос в том, когда это началось", - цитирует Роджерса газета The News York Times.

Его предположение поддержал демократ Датч Рупперсбергер. "Не могу сказать, что видел, как Сноуден передает эти документы, но он находится в России. Я знаю русских. Уверен, что они получили всю информацию", - заявил политик.

В январе Майк Роджерс сообщил, что Сноуден мог получать помощь от иностранных спецслужб. Тогда конгрессмен "гарантировал", что его соотечественник попал "в любящие руки агентов ФСБ". Политик предположил, что при получении доступа к части секретной информации Сноуден "делал вещи, которые выходили за рамки его технических возможностей". По мнению конгрессмена, разоблачитель АНБ неслучайно оказался в Москве.

Сноуден практически сразу опроверг эти домыслы, отметив, что действовал в одиночку. Попытки представить его в качестве агента России экс-сотрудник спецслужб США назвал "абсурдом и ложью".

"Совершенно ясно, что это фальшивка. Американский народ умнее, чем считают политики", - заявил он в интервью американскому журналу New Yorker. Экс-агент АНБ отметил, что не провел бы столько времени в транзитном зале аэропорта Шереметьево, если бы работал на российские спецслужбы: "Со шпионами обращаются намного лучше".

Позже глава комитета по разведке сената конгресса США Дайэнн Файнстайн, обвинявшая Сноудена в сотрудничестве с Россией, признала, что не нашла подтверждения этим предположениям.

Что касается компромата на американские спецслужбы, Сноуден в июне 2013г. передал их газетам Washington Post и The Guardian. По данным АНБ, в распоряжение журналистов могло попасть до 200 тыс. секретных документов.

Напомним, Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы.

Сноудену пришлось покинуть США - сначала он отправился в Гонконг, а позже оказался в Москве. Его временный статус политического беженца в России истекает 1 августа 2014г.