Лента новостей
Пользователи сообщили о сбое в работе Google 20:33, Технологии и медиа Появилось видео с места обрушения моста в Воронежской области 20:14, Общество На Ленинградском вокзале сошел с рельсов вагон пассажирского поезда 20:09, Общество 5 модных трендов этой осени 19:59, РБК Pink и KUPIVIP.RU Адвокат Кокорина опровергла выплату компенсации избитому водителю 19:57, Общество Мосгорсуд разрешил Зубкову не возвращать золотые медали Олимпийских игр 19:55, Общество Производители газировки предупредили о риске обвала рынка из-за акциза 19:42, Бизнес В Росгвардии объяснили покупку «Газелей» с лазерными излучателями 19:35, Политика Еврокомиссия назвала и проанализировала главные экономические вызовы ЕС 19:30, Политика Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 19:25, РБК, Jardin и Greenfield Глава Карелии решил открыть детсад в поселке после публикации переписки 19:25, Общество Французский депутат надел желтый жилет и сорвал заседание парламента 19:22, Политика В Госдуме предложили пересмотреть осуждение ввода войск в Афганистан 19:19, Политика Сенаторы задумались о новой концепции применения Россией ядерного оружия 19:17, Политика Балетмейстер рассказал о конфликте со сбитым в Шереметьево мужчиной 19:04, Общество СК возбудил второе дело после самоубийства смоленской школьницы 18:52, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:52, РБК и Thomson Reuters Bitcoin подешевел на $15,5 тыс. с декабря 2017 года 18:49, Крипто «Выживут только гибкие и высокоэффективные»: эксперты об уходе Castorama 18:48, Потребрынок  Агент Нурмагомедова анонсировал поединок с Мейвезером в 2019 году 18:46, Спорт СК обвинил московских участковых в создании ОПГ «черных риелторов» 18:39, Общество Суд поддержал ФНС в споре по начатой с подачи Путина «налоговой амнистии» 18:39, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18:33, РБК и Schneider Electric Минфин второй раз за месяц полностью разместил ОФЗ 18:32, Финансы Снос Ховринской больницы. Фотогалерея 18:28, Фотогалерея  В Грузию не пустили создателя «Ералаша» Грачевского 18:22, Общество На севере Москвы снесли Ховринскую больницу 18:21, Общество Медведев разрешил ввозить праворульные машины без установки «ЭРА-ГЛОНАСС» 18:17, Общество
А.Закаев не верит в "покаянное" письмо Б.Березовского
Политика, 26 мар 2013, 01:00
0
А.Закаев не верит в "покаянное" письмо Б.Березовского
Бывший лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, не верит в "покаянное" письмо своего друга Бориса Березовского президенту РФ Владимиру Путину, в котором беглый олигарх якобы попросил прощения и выразил желание вернуться на родину. Такое заявление политический оппонент В.Путина сделал в интервью русской службе Би-би-си.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что опальный бизнесмен за два месяца до смерти написал письмо В.Путину. Ведущая НТВ Маргарита Симоньян в программе "Железные леди" процитировала строку из письма: "Я наделал много ошибок. Понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении". По словам ведущей, об этих словах из письма бизнесмена ей рассказал источник, близкий к В.Путину.

"Я не верю ни одному слову. Такого письма быть не могло", - заявил эмиссар чеченских сепаратистов. А.Закаев пояснил, что в противном случае оно "было бы опубликовано во всех СМИ сразу после того, как он (Б.Березовский. - Примеч. РБК) его направил". "Борис до последнего оставался верен самому себе и не предавал ценности, за которые боролся", - заявил он, добавив, что письма с просьбой о прощении российские власти не дождутся и от него самого.

А.Закаев отметил, что к В.Путину Б.Березовский "относился как к диктатору, как к человеку, который свернул все свободы и задушил на корню все демократические процессы". Он подчеркнул, что погибший был не только бизнесменом, но и одним из ведущих российских политиков, который, как и все, допускал ошибки. Разница между В.Путиным и Б.Березовским заключается в том, что последний умел их признавать, заявил А.Закаев. По его словам, одним из "величайших" своих промахов Б.Березовский считал "участие в приводе к власти Путина".

Напомним, тело Б.Березовского было обнаружено 23 марта в его доме в Эскоте недалеко от Лондона. Результаты проведенного патологоанатомами вскрытия показали, что опальный российский олигарх скончался в результате повешения. Эксперты не выявили никаких следов насильственной смерти. Будет проведена еще одна токсикологическая экспертиза, которая займет несколько недель.

Комментируя информацию о том, что у беглого российского политика в последнее время был лишь один охранник, А.Закаев сказал: "Знаете, от охранников тоже со временем устаешь". Он заметил, что необходимости в вооруженной охране у Б.Березовского не было - бизнесмен постепенно освободился от "совковых критериев и комплексов", не нуждался во внешнем проявлении своего благополучия, "начал жить по-настоящему, как европеец".

"То, что он оставил себе одного охранника, не говорит о том, что у него не было средств, чтобы содержать охрану", - уверен А.Закаев. В статье The Telegraph приведены показания охранника, обнаружившего тело Б.Березовского. По его словам, в субботу бизнесмен пять часов оставался без охранника, так как отправил его выполнить ряд поручений. Вернувшись в поместье, телохранитель обратил внимание на множество пропущенных телефонных звонков. После этого он взломал дверь ванной, где обнаружил тело своего босса.

А.Закаев категорически отверг предположения о самоубийстве Б.Березовского, а также слухи о его пошатнувшемся финансовом положении. Он напомнил, что Генпрокуратура РФ обещала добиваться вернуть незаконно нажитое бизнесменом. "Это говорит о том, что у Бориса было много чего, говоря о материальных ценностях", - заключил А.Закаев.