Лента новостей
Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22 МИД счел необходимым для Японии признать суверенитет России над Курилами Политика, 16 фев, 21:44 Доротея Вирер упустила лидерство в общем зачете Кубка мира по биатлону Спорт, 16 фев, 21:18 СМИ показали момент обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 21:15 В Твери два человека пострадали при обрушении деревянного навеса Общество, 16 фев, 20:49
Политика ,  
0 
А.Закаев не верит в "покаянное" письмо Б.Березовского
Бывший лидер чеченских сепаратистов Ахмед Закаев, проживающий в Лондоне, не верит в "покаянное" письмо своего друга Бориса Березовского президенту РФ Владимиру Путину, в котором беглый олигарх якобы попросил прощения и выразил желание вернуться на родину. Такое заявление политический оппонент В.Путина сделал в интервью русской службе Би-би-си.

Напомним, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что опальный бизнесмен за два месяца до смерти написал письмо В.Путину. Ведущая НТВ Маргарита Симоньян в программе "Железные леди" процитировала строку из письма: "Я наделал много ошибок. Понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении". По словам ведущей, об этих словах из письма бизнесмена ей рассказал источник, близкий к В.Путину.

"Я не верю ни одному слову. Такого письма быть не могло", - заявил эмиссар чеченских сепаратистов. А.Закаев пояснил, что в противном случае оно "было бы опубликовано во всех СМИ сразу после того, как он (Б.Березовский. - Примеч. РБК) его направил". "Борис до последнего оставался верен самому себе и не предавал ценности, за которые боролся", - заявил он, добавив, что письма с просьбой о прощении российские власти не дождутся и от него самого.

А.Закаев отметил, что к В.Путину Б.Березовский "относился как к диктатору, как к человеку, который свернул все свободы и задушил на корню все демократические процессы". Он подчеркнул, что погибший был не только бизнесменом, но и одним из ведущих российских политиков, который, как и все, допускал ошибки. Разница между В.Путиным и Б.Березовским заключается в том, что последний умел их признавать, заявил А.Закаев. По его словам, одним из "величайших" своих промахов Б.Березовский считал "участие в приводе к власти Путина".

Напомним, тело Б.Березовского было обнаружено 23 марта в его доме в Эскоте недалеко от Лондона. Результаты проведенного патологоанатомами вскрытия показали, что опальный российский олигарх скончался в результате повешения. Эксперты не выявили никаких следов насильственной смерти. Будет проведена еще одна токсикологическая экспертиза, которая займет несколько недель.

Комментируя информацию о том, что у беглого российского политика в последнее время был лишь один охранник, А.Закаев сказал: "Знаете, от охранников тоже со временем устаешь". Он заметил, что необходимости в вооруженной охране у Б.Березовского не было - бизнесмен постепенно освободился от "совковых критериев и комплексов", не нуждался во внешнем проявлении своего благополучия, "начал жить по-настоящему, как европеец".

"То, что он оставил себе одного охранника, не говорит о том, что у него не было средств, чтобы содержать охрану", - уверен А.Закаев. В статье The Telegraph приведены показания охранника, обнаружившего тело Б.Березовского. По его словам, в субботу бизнесмен пять часов оставался без охранника, так как отправил его выполнить ряд поручений. Вернувшись в поместье, телохранитель обратил внимание на множество пропущенных телефонных звонков. После этого он взломал дверь ванной, где обнаружил тело своего босса.

А.Закаев категорически отверг предположения о самоубийстве Б.Березовского, а также слухи о его пошатнувшемся финансовом положении. Он напомнил, что Генпрокуратура РФ обещала добиваться вернуть незаконно нажитое бизнесменом. "Это говорит о том, что у Бориса было много чего, говоря о материальных ценностях", - заключил А.Закаев.