Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Дзюба установил рекорд по голам в Лиге чемпионов среди россиян Спорт, 00:29 Макрон объявил о поэтапном снятии ограничений из-за COVID-19 во Франции Общество, 00:25 Пять причин отправиться за покупками в финский универмаг «Стокманн» «РБК Стиль» и «Стокманн», 00:11 Еще один район Нагорного Карабаха перешел под контроль Азербайджана Политика, 00:08 Самолет из Петербурга в Москву задержали из-за драки двух пассажиров Общество, 24 ноя, 23:52 Трамп отказался отвечать на вопросы журналистов о результатах выборов Политика, 24 ноя, 23:22 В Москве за сутки умерли 75 пациентов с COVID-19 Общество, 24 ноя, 23:02 Эрдоган и Путин обсудили центр мониторинга перемирия в Нагорном Карабахе Политика, 24 ноя, 22:55 Байден пообещал бросить вызов соперникам США на посту президента Политика, 24 ноя, 22:49 «Краснодар» потерял шансы на выход в 1/8 финала ЛЧ Спорт, 24 ноя, 22:45 Бейонсе стала лидером по числу номинаций на Grammy Общество, 24 ноя, 22:36 Умерла автор советского учебника по английскому языку Наталья Бонк Общество, 24 ноя, 22:00 Брянское «Динамо» не собирается проводить проверку после угроз футболисту Спорт, 24 ноя, 21:59 Черчесов удивился молчанию Соболева после критики «Спартака» Спорт, 24 ноя, 21:57
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

За мат на Красной площади завели уголовное дело

На участников акции протеста против закона о регистрации, развернувших баннер с нецензурной фразой в адрес властей на Красной площади, завели уголовное дело. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре.
Фото:РБК
Фото: РБК

Следственные органы столичного МВД возбудили дело по статье "Хулиганство". По данным правоохранителей, активисты устроили на Красной площади несанкционированную акцию, сопровождавшуюся нецензурной бранью.

При попытке полицейских пресечь мероприятие протестующие оказали сопротивление. В Генпрокуратуре отметили, что активисты использовали при этом зажженные файеры. Теперь фигурантам дела грозит до 7 лет лишения свободы.

Акция против закона о регистрации состоялась 18 марта. 10 человек развернули рядом с Кремлем баннер с надписью "Идите … со своей регистрацией". Активистка Вера Лаврушина получила восемь суток ареста и в знак протеста объявила голодовку.

Сообщалось, что полиция при задержании действовала жестко: участников акции валили на землю, били ногами и хватали за волосы.

Неделю спустя аналогичная акция состоялась в Санкт-Петербурге. Активисты вышли на Дворцовую площадь с плакатом, на котором было написано: "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией".

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за нарушение правил прописки, был одобрен Госдумой в первом чтении 15 февраля. Поправки вводят наказание до 3 лет тюрьмы за фиктивную регистрацию. Проживание в квартире без регистрации будет караться штрафами до 5 тыс. руб. по стране и до 7 тыс. руб. в Москве и Петербурге.

В Интернете собрано более 100 тыс. подписей под требованием к Госдуме снять законопроект с рассмотрения.