Лента новостей
Мединский ответил на сообщения о призыве Шнурова разогнать Минкультуры Общество, 15:16 Власти района Татарстана отменили запрет заряжать телефоны на работе Общество, 15:08 Алина Загитова после победы на ЧМ до пяти утра сдавала допинг-тест Спорт, 14:59 МИД назвал бомбардировки Югославии «пятном позора» на репутации НАТО Политика, 14:59 СМИ узнали о планах ЕС не слушать призывы США отказаться от Huawei для 5G Политика, 14:52 Медведев подписал распоряжение о проведении кругосветной экспедиции Общество, 14:35 Сложные отношения: за что звезды не могут простить родителей Спецпроект РБК PINK, 14:21 Порошенко впервые прокомментировал переговоры Бойко и Медведчука в Москве Политика, 14:19 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 14:05 Кремль подтвердил встречу Путина и Эрдогана 8 апреля Политика, 14:04 Лионель Месси из-за травмы пропустит матч со сборной Марокко Спорт, 13:59 Су-27 подняли дважды за сутки из-за бомбардировщиков США над Балтикой Политика, 13:42 Наталия Орейро обратилась к Путину фразой «дай мне паспорт» Общество, 13:31 Матвиенко назвала оптимальную форму правления для России Политика, 13:11
Политика ,  
0 
За мат на Красной площади завели уголовное дело
На участников акции протеста против закона о регистрации, развернувших баннер с нецензурной фразой в адрес властей на Красной площади, завели уголовное дело. Об этом РБК сообщили в Генпрокуратуре.
Фото: РБК

Следственные органы столичного МВД возбудили дело по статье "Хулиганство". По данным правоохранителей, активисты устроили на Красной площади несанкционированную акцию, сопровождавшуюся нецензурной бранью.

При попытке полицейских пресечь мероприятие протестующие оказали сопротивление. В Генпрокуратуре отметили, что активисты использовали при этом зажженные файеры. Теперь фигурантам дела грозит до 7 лет лишения свободы.

Акция против закона о регистрации состоялась 18 марта. 10 человек развернули рядом с Кремлем баннер с надписью "Идите … со своей регистрацией". Активистка Вера Лаврушина получила восемь суток ареста и в знак протеста объявила голодовку.

Сообщалось, что полиция при задержании действовала жестко: участников акции валили на землю, били ногами и хватали за волосы.

Неделю спустя аналогичная акция состоялась в Санкт-Петербурге. Активисты вышли на Дворцовую площадь с плакатом, на котором было написано: "Судари, провалитесь вы со своей регистрацией".

Законопроект, предусматривающий уголовное наказание за нарушение правил прописки, был одобрен Госдумой в первом чтении 15 февраля. Поправки вводят наказание до 3 лет тюрьмы за фиктивную регистрацию. Проживание в квартире без регистрации будет караться штрафами до 5 тыс. руб. по стране и до 7 тыс. руб. в Москве и Петербурге.

В Интернете собрано более 100 тыс. подписей под требованием к Госдуме снять законопроект с рассмотрения.