Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Зеленский пообещал потребовать у России вещи с возвращенных кораблей Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал словом года ситуацию с климатом Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30 Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек Общество, 00:11 Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» Общество, 00:10 «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов Спорт, 00:00 ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти Политика, 00:00 Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России Политика, 20 ноя, 23:54 Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО Технологии и медиа, 20 ноя, 23:41 Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном Политика, 20 ноя, 23:34 СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду Спорт, 20 ноя, 23:23
Выборы президента России ,  
0 
Памфилова удивилась низкой явке кандидатов на первые предвыборные дебаты
На дебаты, которые транслировала радиостанция «Радио России», пришел только один кандидат в президенты, еще троих представляли доверенные лица. Глава ЦИК напомнила, что кандидаты жаловались на нехватку эфирного времени
Элла Памфилова (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

На первые предвыборные дебаты, которые прошли 26 февраля в эфире радиостанции «Радио России», из кандидатов явился только Владимир Жириновский, другие были представлены доверенными лицами, и это «очень странно», заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова, передает «Интерфакс».

«Многие кандидаты причитали, что им не хватает времени, забрасывали нас жалобами. Надеюсь, что хоть на ТВ-дебаты будут ходить», — сказала она, добавив, что у Центризбиркома нет права «администрировать кандидатов».

Секретарь ЦИК Майя Гришина пояснила, что в дебатах должны были участвовать четверо кандидатов, но трое в итоге были представлены доверенными лицами, лично присутствовал только лидер ЛДПР.

Согласно расписанию на сайте «Радио России», дебаты шли с 13:10 до 14:00. В них помимо Жириновского участвовали доверенные лица Павла Грудинина (Нина Останина), Ксении Собчак (Елена Лукьянова) и Бориса Титова (Сергей Демин), передавал ТАСС.

Фотогалерея 
Юрист, коммунист и журналистка: ЦИК назвала кандидатов в президенты

В соответствии с ФЗ «О выборах президента Российской Федерации», кандидат в президенты может назначить до 600 доверенных лиц, они обязаны зарегистрироваться в Центризбиркоме. Они «осуществляют агитационную деятельность в пользу назначивших их кандидата». При этом ст. 52 того же закона определяет, при каких обстоятельствах доверенные лица могут заменять кандидата в «совместном агитационном мероприятии, проводимом на канале общероссийской государственной организации телерадиовещания»: это невозможность кандидата участвовать в связи с выполнением должностных обязанностей или болезнью.

В президентских выборах помимо упомянутых выше кандидатов участвуют Сергей Бабурин, Максим Сурайкин, Григорий Явлинский, Владимир Путин. Последний от участия в дебатах на федеральных каналах отказался.