Лента новостей
Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 21:31, РБК и Ингосстрах «Спартак» на последних минутах ушел от поражения в товарищеском матче 21:21, Спорт Пять человек погибли в ДТП с грузовиком в Свердловской области 21:17, Общество Глава МВФ назвала действия Трампа угрозой мировой экономике 21:14, Экономика В КБР при восхождении на Эльбрус пострадала туристка 21:01, Общество В Дагестане произошло второе за день смертельное ДТП 20:43, Общество Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 20:30, РБК и «Шелл» В СПЧ сочли арест россиянки Бутиной в США нарушением прав человека 20:28, Политика США сохранили лидерство по закупкам стрелкового оружия на Украине 20:17, Политика В МЧС предупредили о грозе и сильном ветре в Москве 20:04, Общество Издание Daily Mail рассказало о преимуществах самолетов Путина и Трампа 19:53, Политика «Локомотив» одержал волевую победу в последнем матче перед стартом сезона 19:53, Спорт Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 19:45, РБК и Schneider Electric На Черном море завершились американо-украинские учения Sea Breeze 2018 19:27, Политика Сделать так же, но дешевле: как работает импортозамещение в Китае 19:09, РБК и Шелковый путь Мэр Москвы назвал сроки открытия станции метро «Нижняя Масловка» 19:08, Общество Рядом с базой Хмеймим военные уничтожили беспилотник боевиков 19:07, Политика Суд отклонил иск Гудкова на отказ зарегистрировать его кандидатом в мэры 18:57, Политика ТАСС узнал об изъятии фамилий обвиняемых в шпионаже из базы судов Москвы 18:51, Общество СМИ узнали об убийстве менеджера моторостроительного предприятия в Уфе 18:44, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 18:29, Партнерский материал В воскресенье в Москве объявили желтый уровень погодной опасности 18:27, Общество Игроки ЦСКА Алексей и Василий Березуцкие объявили о завершении карьеры 18:26, Спорт Лавров потребовал от Помпео освободить арестованную россиянку Бутину 18:20, Политика Жительница Екатеринбурга пожаловалась на таксиста после травмы руки 18:03, Общество Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 17:57, РБК и Subaru В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество
Эсэры получили выговор за предложение ограничить право Путина на санкции
Война санкций, 26 фев 2015, 21:14
0
Эсэры получили выговор за предложение ограничить право Путина на санкции
Партия эсэров объявила выговор своим депутатам, которые внесли законопроект, запрещающий исполнительной власти вводить антисанкции, минуя Госдуму. От них требуют отзыва подписей под инициативой Дмитрия Гудкова
Фото: ТАСС

Президиум Центрального совета «Справедливой России» объявил в четверг выговор за нарушение фракционной дисциплины членам партии, депутатам Госдумы Валерию Зубову, Сергею Доронину, Михаилу Сердюку, говорится в сообщении пресс-службы фракции. Взыскания они получили за внесение инициированного коллегой по фракции Дмитрием Гудковым (он уже вышел из партии) законопроекта, запрещающего исполнительной власти вводить антисанкции, минуя Госдуму. Депутатам рекомендовано отозвать свои подписи под инициативой, рассказали РБК два собеседника во фракции.

В среду в Госдуму пятеро депутатов-эсэров – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.

Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Депутаты ссылаются на п.1 ст.34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Введение продуктового эмбарго авторы считают ограничением конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность. Если же права и свободы человека и гражданина ограничен​ы, то это может произойти лишь после принятия федерального закона, который учтет угрозу «основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства». Депутаты потребовали, чтобы введение санкций проходило через обсуждение в Госдуме.

Председатель предполагаемого в случае, если законопроект начнет прохождение в Госдуме, профильного комитета – по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – Игорь Руденский с ними не согласился.​ «Вопросы безопасности страны и ее внешнеполитические аспекты – это прерогатива президента России, закрепленная Конституцией», – сказал депутат. Кроме того, вопросы введения, равно как и снятия специальных внешнеэкономических ограничений, в том числе эмбарго, имеют, как правило, срочный характер и требуют большой оперативности, отметил депутат. 

Многие члены президиума были возмущены, рассказал партийный собеседник РБК. Законопроект был сочтен провокационным, непатриотичным и вредящим партии: документ предусматривает отмену антисанкционных мер, введенных президентом и, соответственно, является выступлением против президента; кроме того, антисанкционные меры логичны и поддержаны партией эсэров, пояснил источник. Кроме того, по его словам, была нарушена процедура внесения проекта: он не прошел предварительное обсуждение во фракции эсэров в Госдуме, добавил собеседник.

Президиум полагает, что соавторы Гудкова недостаточно внимательно изучили законопроект перед подписанием и могли рассчитывать на предварительные внутрифракционные обсуждения, сказал также источник.

Гудков, по его словам, отзывать свою подпись не намерен. Никто из его соавторов не присутствовал на заседании президиума партии, сказал источник РБК.

Решение партии депутат Доронин объясняет «нездоровым ажиотажем», который появился вокруг этого закона, хотя, по его словам, депутаты «ничего такого порочащего не внесли, вполне конструктивное предложение».

«У нас есть определенная процедура внесения и прохождения законопроекта – необходимо сначала вынести законопроект на экспертный совет фракции, затем на совет фракции, затем фракция обсуждает законопроект. В этом случае мы на экспертный совет внесли, но продискутировать не имели возможность, потому что экспертный совет будет только в марте, ждать не стали. Наверное, президиум совета имеет полное право высказать претензии», – сказал Доронин.

Связаться с остальными соавторами РБК вечером в четверг не удалось.