Лента новостей
Во Флориде двух школьниц заподозрили в подготовке массового убийства Общество, 19:29 Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56
Война санкций ,  
0 
Эсэры получили выговор за предложение ограничить право Путина на санкции
Партия эсэров объявила выговор своим депутатам, которые внесли законопроект, запрещающий исполнительной власти вводить антисанкции, минуя Госдуму. От них требуют отзыва подписей под инициативой Дмитрия Гудкова
Фото: ТАСС

Президиум Центрального совета «Справедливой России» объявил в четверг выговор за нарушение фракционной дисциплины членам партии, депутатам Госдумы Валерию Зубову, Сергею Доронину, Михаилу Сердюку, говорится в сообщении пресс-службы фракции. Взыскания они получили за внесение инициированного коллегой по фракции Дмитрием Гудковым (он уже вышел из партии) законопроекта, запрещающего исполнительной власти вводить антисанкции, минуя Госдуму. Депутатам рекомендовано отозвать свои подписи под инициативой, рассказали РБК два собеседника во фракции.

В среду в Госдуму пятеро депутатов-эсэров – Дмитрий Гудков, Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк – внесли законопроект, предлагающий запретить правительству и президенту самостоятельно принимать решения о введении экономических санкций. Авторы предлагают внесение поправок в федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 федерального закона «О безопасности», которые требуют при введении подобных санкций принятия специального федерального закона.

Существующая практика, по их мнению, не соответствует Конституции. Депутаты ссылаются на п.1 ст.34 Конституции, согласно которой каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Введение продуктового эмбарго авторы считают ограничением конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность. Если же права и свободы человека и гражданина ограничен​ы, то это может произойти лишь после принятия федерального закона, который учтет угрозу «основам конституционного строя, нравственности, здоровью, правам и законным интересам других лиц, обеспечению обороны страны и безопасности государства». Депутаты потребовали, чтобы введение санкций проходило через обсуждение в Госдуме.

Председатель предполагаемого в случае, если законопроект начнет прохождение в Госдуме, профильного комитета – по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству – Игорь Руденский с ними не согласился.​ «Вопросы безопасности страны и ее внешнеполитические аспекты – это прерогатива президента России, закрепленная Конституцией», – сказал депутат. Кроме того, вопросы введения, равно как и снятия специальных внешнеэкономических ограничений, в том числе эмбарго, имеют, как правило, срочный характер и требуют большой оперативности, отметил депутат. 

Многие члены президиума были возмущены, рассказал партийный собеседник РБК. Законопроект был сочтен провокационным, непатриотичным и вредящим партии: документ предусматривает отмену антисанкционных мер, введенных президентом и, соответственно, является выступлением против президента; кроме того, антисанкционные меры логичны и поддержаны партией эсэров, пояснил источник. Кроме того, по его словам, была нарушена процедура внесения проекта: он не прошел предварительное обсуждение во фракции эсэров в Госдуме, добавил собеседник.

Президиум полагает, что соавторы Гудкова недостаточно внимательно изучили законопроект перед подписанием и могли рассчитывать на предварительные внутрифракционные обсуждения, сказал также источник.

Гудков, по его словам, отзывать свою подпись не намерен. Никто из его соавторов не присутствовал на заседании президиума партии, сказал источник РБК.

Решение партии депутат Доронин объясняет «нездоровым ажиотажем», который появился вокруг этого закона, хотя, по его словам, депутаты «ничего такого порочащего не внесли, вполне конструктивное предложение».

«У нас есть определенная процедура внесения и прохождения законопроекта – необходимо сначала вынести законопроект на экспертный совет фракции, затем на совет фракции, затем фракция обсуждает законопроект. В этом случае мы на экспертный совет внесли, но продискутировать не имели возможность, потому что экспертный совет будет только в марте, ждать не стали. Наверное, президиум совета имеет полное право высказать претензии», – сказал Доронин.

Связаться с остальными соавторами РБК вечером в четверг не удалось.