Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о проникновении людей в масках в дом патриарха Варфоломея Общество, 04:15 Армия Хафтара сбила в Ливии итальянский беспилотник Политика, 03:56 «Известия» узнали о запуске быстрого интернета в поездах и самолетах Технологии и медиа, 03:55 В Сенате США заявили о возможности задержать «Северный поток-2» санкциями Политика, 03:36 Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58
Война санкций ,  
0 
Решение НАТО о росте расходов на оборону выполнили только США и Франция
Лишь немногие страны НАТО выполнят свои обещания по финансированию оборонных бюджетов минимум на 2% ВВП. В НАТО отмечают несоответствие оборонных бюджетов тем вызовам, которые стоят перед альянсом
Фото: REUTERS 2015

В докладе European Leadership Network (ELN, британская неправительственная организация, в которой состоят десятки отставных военных и политиков) говорится о том, что существование НАТО столкнулось с самым тяжелым испытанием с конца холодной войны, пишет Financial Times.

В докладе отмечается, что, несмотря на взятое на прошлогоднем саммите НАТО в Уэльсе со всех членов альянса обязательство выделять на оборону не менее 2% ВВП, только США и Франция готовы это выполнить.

Другие страны НАТО с крупнейшими в организации оборонными бюджетами – Великобритания, Канада, Германия и Италия – прогнозируют снижение затрат на оборону. В связи с этим глава ELN Иэн Кернс отмечает, что 2014-й стал «годом превосходства риторики над действиями».

Комментируя доклад ELN, представитель НАТО Оана Лунгеску заявила, что существуют «серьезные несовпадения между вызовами для нашей безопасности и ресурсами, которые мы на нее выделяем». Лунгеску отметила, что увеличение затрат на безопасность усложняется бюджетными ограничениями и требует времени.

Как отмечает FT, расходы США на оборону в 2015 году составят 3,4% ВВП, расходы Франции – 1,5% ВВП. Остальные страны с крупными военными бюджетами сокращают свои расходы на оборону – Великобритания с $55 млрд до $54 млрд, Германия, Италия и Канада в 2015 году потратят на оборону $5,7 млрд.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года 28 стран НАТО договорились увеличить свои оборонные расходы до 2% ВВП. Страны также договорились создать специальную группу высокой готовности в составе сил быстрого реагирования НАТО, которые могут принять страны Балтии, а также Польша и Румыния.