Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Постпред США в ООН одобрила решение Трампа по Иерусалиму 05:22, Политика Фигурантам дела о взрывах домов в Москве предъявили новые обвинения 05:07, Общество Во Владивостоке из госпиталя эвакуировали 75 человек из-за пожара 04:57, Общество Жертвами ДТП в Приморье стали два человека 04:27, Общество Нобелевские лауреаты получили награды из рук короля. Фоторепортаж 03:58, Фотогалерея  В Варшаве прокомментировали подрыв польского автобуса на Украине 03:42, Политика Спецпрокурор Украины по коррупции рассказал о роли ФБР в работе НАБУ 02:26, Политика Возле рождественского базара в Берлине нашли сумки с боеприпасами 01:49, Общество В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество
СКР объявил о задержании 33-го фигуранта «болотного дела»
Политика, 26 фев, 2015 12:24
0
СКР объявил о задержании 33-го фигуранта «болотного дела»
В «болотном деле» появился новый фигурант. Следствие просит арестовать на два месяца уроженца подмосковного Сергиева Посада Ивана Непомнящих, который 6 мая 2012 года якобы избил полицейских руками и зонтом
Сотрудники правоохранительных органов во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012 года (Фото: РИА Новости)

24-летний Иван Непомнящих станет уже 33-м фигурантом подозреваемым в участии в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. О том, что следствие будет ходатайствовать об аресте Непомнящих на два месяца, сообщил адвокат Дмитрий Динзе из правозащитной ассоциации «Агора».

Как сообщил Динзе РБК, мера пресечения Непомнящих будет определена в Басманном суде в 15:00. Динзе намерен войти в процесс в качестве защитника Непомнящих – как он сказал РБК, он уже выписал адвокатские ордера. Он рассчитывает встретиться с Непомнящих в суде.

В сообщении Следственного комитета России говорится, что Непомнящих был опознан очевидцем и задержан 25 февраля. Он подозревается в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Непомнящих не признал свою вину и отказался от показаний.

По данным следствия, Непомнящих 6 мая 2012 года во время акции оппозиции на Болотной площади, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». СК РФ отмечает, что эти действия Непомнящих записаны на видео.

СК РФ сообщает, что Непомнящих работает инженером-конструктором в НПО «Родина».

В ночь на 26 февраля издание «Медиазона» сообщила о задержании Ивана Непомнящих со ссылкой на его отца, оппозиционера Андрея Непомнящих. По словам отца подозреваемого, он вместе с сыном был 6 мая 2012 года на Болотной площади, при этом оба они тогда были задержаны. Андрея Непомнящих тогда оштрафовали на 500 руб. При этом отец подозреваемого по «болотному делу» не смог вспомнить, составлялся ли тогда административный протокол на его сына.

Андрей Непомнящих отметил, что сын по телефону после задержания успел назвать ему фамилию следователя (Уранов) и назначенного адвоката (Эдуард Герасимов).

Летом 2014 года в Москве и Санкт-Петербурге прошла очередная, третья волна задержаний по «болотному делу». Тогда были задержаны сразу трое политических активистов, двое из которых впоследствии были амнистированы, третий, Дмитрий Ишевский, пошел на сделку с правосудием и был осужден на 3 года и 2 месяца лишения свободы.

В августе того года был вынесен также приговор второй группе фигурантов «болотного дела». Антифашист Алексей Гаскаров и бизнесмен Александр Марголин получили по 3,5 года в колонии, а национал-демократ Илья Гущин – 2,5 года. Пенсионерка Елена Кохтарева, которая признала свою вину, получила условный срок.

По словам адвоката Динзе, нельзя говорить о том, что расследование «болотного дела» заглохло: «У них [Следственного комитета РФ] все активизируется и затухает скачкообразно. Выводы о том, насколько активно работает следственная группа, можно будет делать после ознакомления с материалами дела Непомнящих». Для рядовых участников столкновений на Болотной площади давность дела истекает в 2020 году – «по верхней планке наказания» по ч.2 ст. 212 УК РФ, говорит Динзе, для организаторов, соответственно, в 2027 году.