Лента новостей
Киносети впервые назвали Минкультуры системообразующие для бизнеса фильмы 08:02, Технологии и медиа СКР счел терроризмом сбор средств лидерами «Аум Синрикё» 08:02, Общество Вагит Алекперов — РБК: «Мы же там все в списках» 07:56, Интервью В Южной Корее арестовали российское судно 07:45, Общество В Канаде 15 человек пострадали при взрыве в ресторане 07:07, Общество Три человека погибли в результате пожара в Томской области 06:31, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:30, РБК и Nespresso В ОАК рассказали о госиспытаниях истребителя МиГ-35 06:06, Общество WSJ узнала сроки введения новых санкций США против КНДР 05:42, Политика У сбившего пешехода беспилотника Uber были выключены аварийные тормоза 05:18, Технологии и медиа В США предложили увеличить военные ресурсы для сдерживания России 04:47, Политика Apple выиграла у Samsung $539 млн по делу о патентах 04:13, Бизнес В Сбербанке не исключили замены аналитиков искусственным интеллектом 04:12, Бизнес Дерипаска покинул совет директоров UC Rusal 04:05, Бизнес В Госдепе США согласились с выводами следствия по MH-17 03:38, Политика CNBC сообщил о поражении цели российским С-500 на рекордном расстоянии 02:58, Политика ЦБ отозвал лицензию у банка из третьей сотни 02:54, Финансы В Черкассах убили депутата партии «Батьковщина» 02:42, Общество В Киеве рассказали о розыске подозреваемого в убийстве Вороненкова 02:05, Общество КНДР заявила о готовности провести саммит с США в любое время 01:48, Политика Глава MI6 разрешил вербовать детей иммигрантов 01:34, Общество СМИ узнали о планах Харви Вайнштейна сдаться полиции 01:11, Общество Комитет защиты журналистов осудил запрет «РИА Новостей» на Украине 00:59, Политика Путин пошутил об отсутствии «конкретной работы» 00:27, Общество В Белом доме рассказали о не выходивших на связь северокорейцах 00:17, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 00:13, РБК и Билайн Путин удивился отсутствию у западных СМИ интереса к аресту Вышинского 00:07, Политика Эксперты Кудрина предложили создать спецкомиссию по дерегулированию 00:01, Экономика
СКР объявил о задержании 33-го фигуранта «болотного дела»
Политика, 26 фев 2015, 12:24
0
СКР объявил о задержании 33-го фигуранта «болотного дела»
В «болотном деле» появился новый фигурант. Следствие просит арестовать на два месяца уроженца подмосковного Сергиева Посада Ивана Непомнящих, который 6 мая 2012 года якобы избил полицейских руками и зонтом
Сотрудники правоохранительных органов во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012 года (Фото: РИА Новости)

24-летний Иван Непомнящих станет уже 33-м фигурантом подозреваемым в участии в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. О том, что следствие будет ходатайствовать об аресте Непомнящих на два месяца, сообщил адвокат Дмитрий Динзе из правозащитной ассоциации «Агора».

Как сообщил Динзе РБК, мера пресечения Непомнящих будет определена в Басманном суде в 15:00. Динзе намерен войти в процесс в качестве защитника Непомнящих – как он сказал РБК, он уже выписал адвокатские ордера. Он рассчитывает встретиться с Непомнящих в суде.

В сообщении Следственного комитета России говорится, что Непомнящих был опознан очевидцем и задержан 25 февраля. Он подозревается в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Непомнящих не признал свою вину и отказался от показаний.

По данным следствия, Непомнящих 6 мая 2012 года во время акции оппозиции на Болотной площади, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». СК РФ отмечает, что эти действия Непомнящих записаны на видео.

СК РФ сообщает, что Непомнящих работает инженером-конструктором в НПО «Родина».

В ночь на 26 февраля издание «Медиазона» сообщила о задержании Ивана Непомнящих со ссылкой на его отца, оппозиционера Андрея Непомнящих. По словам отца подозреваемого, он вместе с сыном был 6 мая 2012 года на Болотной площади, при этом оба они тогда были задержаны. Андрея Непомнящих тогда оштрафовали на 500 руб. При этом отец подозреваемого по «болотному делу» не смог вспомнить, составлялся ли тогда административный протокол на его сына.

Андрей Непомнящих отметил, что сын по телефону после задержания успел назвать ему фамилию следователя (Уранов) и назначенного адвоката (Эдуард Герасимов).

Летом 2014 года в Москве и Санкт-Петербурге прошла очередная, третья волна задержаний по «болотному делу». Тогда были задержаны сразу трое политических активистов, двое из которых впоследствии были амнистированы, третий, Дмитрий Ишевский, пошел на сделку с правосудием и был осужден на 3 года и 2 месяца лишения свободы.

В августе того года был вынесен также приговор второй группе фигурантов «болотного дела». Антифашист Алексей Гаскаров и бизнесмен Александр Марголин получили по 3,5 года в колонии, а национал-демократ Илья Гущин – 2,5 года. Пенсионерка Елена Кохтарева, которая признала свою вину, получила условный срок.

По словам адвоката Динзе, нельзя говорить о том, что расследование «болотного дела» заглохло: «У них [Следственного комитета РФ] все активизируется и затухает скачкообразно. Выводы о том, насколько активно работает следственная группа, можно будет делать после ознакомления с материалами дела Непомнящих». Для рядовых участников столкновений на Болотной площади давность дела истекает в 2020 году – «по верхней планке наказания» по ч.2 ст. 212 УК РФ, говорит Динзе, для организаторов, соответственно, в 2027 году.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.