Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Активисты сообщили о задержании 70 человек на турнире по единоборствам Общество, 20:54 В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59
Политика ,  
0 
СКР объявил о задержании 33-го фигуранта «болотного дела»
В «болотном деле» появился новый фигурант. Следствие просит арестовать на два месяца уроженца подмосковного Сергиева Посада Ивана Непомнящих, который 6 мая 2012 года якобы избил полицейских руками и зонтом
Сотрудники правоохранительных органов во время митинга «Марш миллионов» на Болотной площади, 6 мая 2012 года (Фото: РИА Новости)

24-летний Иван Непомнящих станет уже 33-м фигурантом подозреваемым в участии в беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года. О том, что следствие будет ходатайствовать об аресте Непомнящих на два месяца, сообщил адвокат Дмитрий Динзе из правозащитной ассоциации «Агора».

Как сообщил Динзе РБК, мера пресечения Непомнящих будет определена в Басманном суде в 15:00. Динзе намерен войти в процесс в качестве защитника Непомнящих – как он сказал РБК, он уже выписал адвокатские ордера. Он рассчитывает встретиться с Непомнящих в суде.

В сообщении Следственного комитета России говорится, что Непомнящих был опознан очевидцем и задержан 25 февраля. Он подозревается в участии в массовых беспорядках (ч.2 ст.212 УК РФ) и применении насилия в отношении представителя власти (ч.1 ст.318 УК РФ). Непомнящих не признал свою вину и отказался от показаний.

По данным следствия, Непомнящих 6 мая 2012 года во время акции оппозиции на Болотной площади, «препятствуя задержанию агрессивно настроенных граждан, нанес не менее четырех ударов руками и зонтом сотрудникам полиции, обеспечивающим охрану общественного порядка». СК РФ отмечает, что эти действия Непомнящих записаны на видео.

СК РФ сообщает, что Непомнящих работает инженером-конструктором в НПО «Родина».

В ночь на 26 февраля издание «Медиазона» сообщила о задержании Ивана Непомнящих со ссылкой на его отца, оппозиционера Андрея Непомнящих. По словам отца подозреваемого, он вместе с сыном был 6 мая 2012 года на Болотной площади, при этом оба они тогда были задержаны. Андрея Непомнящих тогда оштрафовали на 500 руб. При этом отец подозреваемого по «болотному делу» не смог вспомнить, составлялся ли тогда административный протокол на его сына.

Андрей Непомнящих отметил, что сын по телефону после задержания успел назвать ему фамилию следователя (Уранов) и назначенного адвоката (Эдуард Герасимов).

Летом 2014 года в Москве и Санкт-Петербурге прошла очередная, третья волна задержаний по «болотному делу». Тогда были задержаны сразу трое политических активистов, двое из которых впоследствии были амнистированы, третий, Дмитрий Ишевский, пошел на сделку с правосудием и был осужден на 3 года и 2 месяца лишения свободы.

В августе того года был вынесен также приговор второй группе фигурантов «болотного дела». Антифашист Алексей Гаскаров и бизнесмен Александр Марголин получили по 3,5 года в колонии, а национал-демократ Илья Гущин – 2,5 года. Пенсионерка Елена Кохтарева, которая признала свою вину, получила условный срок.

По словам адвоката Динзе, нельзя говорить о том, что расследование «болотного дела» заглохло: «У них [Следственного комитета РФ] все активизируется и затухает скачкообразно. Выводы о том, насколько активно работает следственная группа, можно будет делать после ознакомления с материалами дела Непомнящих». Для рядовых участников столкновений на Болотной площади давность дела истекает в 2020 году – «по верхней планке наказания» по ч.2 ст. 212 УК РФ, говорит Динзе, для организаторов, соответственно, в 2027 году.