Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Перу пропустили вылетевший из Мексики за Моралесом самолет Политика, 04:11 В Эр-Рияде мужчина напал с ножом на актеров во время представления Общество, 03:32 Politico узнало о планах Трампа отложить введение пошлин на машины из ЕС Экономика, 03:30 WSJ узнала о секретном проекте Google по сбору личных медицинских данных Общество, 03:28 Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка РБК и SAP, 03:24 МИД Украины заявил о согласовании даты саммита «нормандской четверки» Политика, 02:52 Обвиняемый в убийстве доцент СПбГУ попросил принести ему в СИЗО очки Общество, 02:41 На Украине задержали ряд сотрудников Нацбанка по делу о хищении $48 млн Политика, 02:19 СМИ сообщили о планах украинских властей задержать экс-замглавы Нацбанка Политика, 02:08 Израиль отправил обвиняемого в киберпреступлениях россиянина в США Общество, 02:05 Boeing сообщила о планах возобновить полеты 737 MAX в январе Общество, 01:49 Александр Зверев обыграл Надаля на Итоговом турнире АТР Спорт, 01:38 Малышева назвала ложью сообщения о своем пьяном дебоше в Краснодаре Общество, 01:21 Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана РБК и Mercedes-Benz, 01:01
Политика ,  
0 
Россия попросила Страсбургский суд отклонить жалобу по «болотному делу»
Правительство России представило ответы в Страсбургский суд по жалобе фигурантов «болотного дела» – активиста Владимира Акименкова и еще четырех заявителей

В своем ответе власти настаивают, что полиция на площади действовала в рамках закона, и просят отклонить жалобу.

Адвокат Акименкова Дмитрий Аграновский рассказал РБК, что получил от Европейского суда по правам человека копию ответов российской стороны. Теперь до 13 марта защитники должны представить свои возражения на меморандум правительства. «В ответах правительство утверждает, что никаких нарушений со стороны властей не было ни при подготовке митинга, ни во время массовых беспорядков», – отмечает Аграновский. По его словам, в качестве доказательств власти приложили приговор осужденным по «болотному делу», а также материалы о подготовке митинга и даже расписание работы конвойной службы, где указывается время доставки обвиняемых в суд из следственных изоляторов и обратно.

В Европейском суде по правам человека Акименков, а также Степан Зимин, Ярослав Белоусов, Денис Луцкевич и Леонид Ковязин жалуются на бесчеловечное обращение, отсутствие справедливого суда, нарушение прав на свободу собраний и выражения своего мнения. Все они обвинялись в участии в массовых беспорядках 6 мая 2012 года во время акции оппозиции «Марш миллионов». Но Акименков и Ковязин провели под стражей 1,5 года и 1 год и 3 месяца соответственно и были освобождены в декабре 2013 года по амнистии в честь 20-летия Конституции. 

В феврале 2014 года Замоскворецкий суд столицы приговорил Зимина и Луцкевича к 3,5 годам колонии, а Белоусова – к 2,5 годам. Позднее Мосгорсуд снизил срок наказания Белоусову на 3 месяца, и в сентябре 2014 года он был освобожден после отбытия всего срока. Наказания Зимина и Луцкевича истекают в декабре 2015 года. Неделю назад ЕСПЧ прислал ответы российского правительства по жалобам задержанных на Болотной площади по административным делам – активиста Евгений Фрумкина, оппозиционера Алексея Навального и еще шести человек.

Аналогичный ответ

Как рассказала РБК юрист правозащитного центра «Мемориал» Анастасия Ражикова, представляющая интересы Фрумкина, ответ занял всего 22 листа. К нему были приложены приговоры по «болотным делам», а также материалы предварительного следствия с отказами возбуждать дела против полицейских. «Власти демонстрируют ЕСПЧ, что национальные суды уже установили факт организации массовых беспорядков и посчитали доказанной вину их участников. А чтобы показать, что действия полиции были правомерны, правительство ссылается на отказы в возбуждении дел против сотрудников ОМОНа», – отмечает Ражикова.

По словам юриста, правительство также очень кратко ответило на вопросы ЕСПЧ. В сентябре прошлого года Страсбургский суд потребовал, чтобы российская сторона дала ответы на вопросы «Каков был порядок согласования и обеспечение безопасности до митинга, во время него и после его окончания?», «Почему была остановлена демонстрация?», «Если это было связано с серьезными нарушениями, то установлены ли причины этих нарушений, их природа и масштаб?», «Было ли решение остановить и разогнать митинг обоснованным?»

«Ответы правительства очень краткие и абстрактные. В них говорится, что акция была согласована по одному маршруту, но митингующие от него отклонились. И, несмотря на законные требования полиции идти на место митинга, активисты стали этому противиться и устраивать беспорядки», – рассказывает Ражикова. При этом конкретные имена, тех, кто начал массовые волнения, власти не приводят. Теперь, отмечает Ражикова, до 31 марта заявители должны представить в ЕСПЧ свои ответы на меморандум правительства.

Фрумкин был задержан 6 мая 2012 года на Болотной площади и приговорен к 15 суткам ареста за неподчинение распоряжениям полиции (ст.19.3 Кодекса об административных правонарушениях). В конце того же года он направил жалобу в ЕСПЧ, после того как исчерпал все способы судебной защиты в России. ​
В своей жалобе он также просит установить нарушение права на свободу собраний, права на выражение своего мнения, права на справедливое судебное разбирательство и права на нормальное содержание под стражей, которые предусмотрены Европейской конвенцией по правам человека.

ЕСПЧ принял эту жалобу к производству и присоединил к ней аналогичные жалобы еще семерых заявителей, в том числе оппозиционного политика Алексея Навального, который также был приговорен к административному аресту.