Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09 СМИ узнали о планах властей поддержать разработчиков патриотических игр Политика, 03:05 Бывший член ЦК КПСС обвинил Украину в развале СССР Политика, 02:48 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 02:44 Военная база США в Ираке подвергалась ракетному обстрелу Политика, 02:12 Минобороны рассекретило документы о преступлениях нацистов в Венгрии Общество, 01:31 Bloomberg узнал об обновлениях в iOS 15 от Apple Технологии и медиа, 01:21
Политика ,  
0 

Госдума отказалась от расследования дела Сердюкова

Государственная дума отклонила обращение группы депутатов о возбуждении парламентского расследования по вопросам деятельности бывшего министра обороны России Анатолия Сердюкова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

С такой инициативой в декабре прошлого года выступили 103 депутата от фракций КПРФ и "Справедливая Россия". Они ссылались на сообщения российских СМИ, в которых приводились примеры "неэффективного расходования средств федерального бюджета и противоправного распоряжения федеральной собственностью" представителями Минобороны. Авторы инициативы указывали, что по описанным эпизодам в отношении Сердюкова возбуждено лишь одно уголовное дело.

"Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны", - заявляли они.

В ходе пленарного заседания глава думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин (фракция "Единая Россия") отметил, что все перечисленные в обращении эпизоды в данный момент расследуются в рамках уголовных дел. "Авторы обращения предлагают вернуться в парламентском расследовании к вопросам, которые являлись или являются предметом разбирательства уполномоченных на то органов. Государственной думе предстоит провести не парламентское расследование, а фактически нам предлагается дать оценку деятельности Следственного комитета и Генпрокуратуры. Согласно закону, парламентское расследование не подменяет собой дознание, предварительное следствие и судопроизводство", - подчеркнул Плигин.

Комментируя обвинение авторов обращения в замалчивании деталей расследования дела Сердюкова, глава думского комитета заметил, что насчитал в интернете "тысячи и тысячи ссылок" на это дело. "У нас уже начинается обратный перекос: мы делаем следствие телевизионной картинкой, его комментируют представители Следственного комитета, адвокаты, информация по этому делу избыточная", - считает парламентарий.

Уголовное дело против Сердюкова было возбуждено в ноябре 2013г. По версии следствия, экс-министр обороны дал распоряжение за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха "Житное" (Астраханская область), принадлежавшей его зятю Валерию Пузикову. Сердюкову предъявлено обвинение по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). В 2012г. он был уволен с поста главы Минобороны на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами холдинга "Оборонсервис".