Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве умер главный дирижер Михайловского театра после заражения COVID Общество, 14:31 Huawei представил первый смартфон с поддержкой цифрового юаня Крипто, 14:29 Нурмагомедов раскритиковал Макрона фразой «Аллах скор в расчете» Спорт, 14:27 Инвестор сравнил восстановление экономики после COVID с новой буквой Экономика, 14:20 Умер бывший главный эпидемиолог России академик Покровский Общество, 14:15 Инвесторы назвали акции техкомпаний США самым доходным активом 2021 года Инвестиции, 14:11 Какие технологии помогают роботам «выйти в люди» РБК и Intel NUC, 14:10 В Конституционном суде увидели в идее Зеленского признаки госпереворота Политика, 14:06 Google, Amazon, Facebook, Apple: как отчитался «бигтех» и что с акциями Инвестиции, 14:05 Стали известны подробности о напавшем на полицейских в Татарстане Общество, 14:04 Пандемия коронавируса снизила продажи лекарств от диареи Бизнес, 14:00 Малоизвестные льготы на услуги ЖКХ: как сэкономить при помощи государства Недвижимость, 14:00 Литвинова рассказала о самочувствии Земфиры после сообщений о COVID-19 Общество, 13:58 ВТБ продал свой пакет акций в «Локомотиве» Спорт, 13:53
Политика ,  
0 

В МВД пояснили, почему не смогли задержать Януковича в Крыму

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что задержать свергнутого президента Виктора Януковича в Крыму помешали политические обстоятельства. Об этом сообщает "РБК-Украина".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По словам чиновника, милиция и другие силовые структуры получили указания от него и главы Службы безопасности Украины не провоцировать конфликты с местным населением.

Аваков призвал МВД не допустить столкновений между пророссийскими активистами, с одной стороны, и поддерживающими новую власть на Украине, в том числе и с крымскими татарами, с другой стороны.

"Это не позиция слабости. Именно по этой причине мы не стали жестко реагировать в отношении Януковича, чтобы не дестабилизировать ситуацию и не давать повода соседнему государству", - пояснил и. о. главы МВД.

Напомним, несколько дней назад украинский суд вынес постановление о задержании Януковича. Его обвиняют в организации умышленных убийств во время протестов в Киеве в ноябре 2013г. - феврале 2014г. Помимо него, фигурантами дела являются другие бывшие высокопоставленные чиновники на Украине.

В настоящий момент местонахождение Януковича неизвестно. После того как Верховная рада 22 февраля лишила его полномочий главы государства, он отправился из Киева в Харьков, где проходил съезд Партии регионов.

По данным СМИ, в ночь на 23 февраля Янукович дважды пытался вылететь из страны - из аэропортов Харькова и Донецка, однако пограничники не позволили ему это сделать. На следующий день появилась информация, что Янукович находится Крыму. В ночь на 24 февраля депутат от фракции "УДАР" Владимир Куренной заявил о задержании свергнутого президента на территории автономии. Эта информация не подтвердилась.

Что касается Крыма, то там сейчас сложилась напряженная ситуация: активисты Евромайдана вступили в конфликт со сторонниками присоединения региона к России. У здания Верховного совета Крыма в Симферополе, где сегодня пройдет внеочередная сессия парламента, проходят два многотысячных митинга, организованных противоборствующими сторонами.

Председатель Верховного совета Крыма Владимир Константинов назвал недостоверной распространенную СМИ информацию о том, что в ходе внеочередного заседания парламента автономии будут приняты радикальные решения - вплоть до выхода Крыма из состава Украины.

По его словам, крымские власти так вопрос не ставят. "Это провокация с целью дискредитировать Верховный совет автономии, лишить его легитимности", - отметил Константинов. Он призвал жителей Крыма не поддаваться на провокации.