Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Высокий спрос на элитные коттеджи в Подмосковье не привел к росту сделок Недвижимость, 10:13 Технологии розницы: как противостоять маркетплейсам и пандемии РБК и Intel NUC, 10:03 Трамп заявил о продолжении борьбы с «самыми коррумпированными выборами» Политика, 10:01 «Черная пятница» в год желтых ценников: чего ждать от распродаж-2020 Pro, 10:00 За сутки токен XRP подорожал на 60% и достиг максимума с мая 2018 года Крипто, 09:48 Минобороны сообщило о вторжении «Джона Маккейна» в российские воды Политика, 09:46 Федун назвал неизбежным снижение экспорта нефти и газа в Европу Бизнес, 09:43 Прокуроры проверят данные о мытье туалетов воспитанниками детсада Томска Общество, 09:36 Электросамокаты опередили велосипеды на рынке аренды Бизнес, 09:30 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 09:26 СМИ сообщили о нападении первого тренера Кучерова на судью во время матча Спорт, 09:14 «Яндекс» возглавил рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes Общество, 09:06 Кто победит в схватке двух главных миллиардеров Японии  — The Economist Pro, 09:01 Сколько получают из бюджета институты развития. Что важно знать Экономика, 09:00
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Суд Киева постановил задержать Януковича

Печерский районный суд Киева вынес постановление о задержании свергнутого президента Украины Виктора Януковича, сообщил журналистам исполняющий обязанности генерального прокурора Олег Махницкий. "Получено постановление суда о задержании и доставке (Януковича. - Примеч. РБК) в суд", - цитирует Махницкого "РБК-Украина".
Фото:ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Свергнутый президент подозревается в умышленном убийстве.

МВД Украины объявило Януковича и ряд других высокопоставленных чиновников, в том числе бывшего генпрокурора Виктора Пшонку, в розыск. Местонахождение свергнутого президента неизвестно. После того как Верховная рада 22 февраля лишила Януковича полномочий главы государства, он отправился из Киева в Харьков, где проходил съезд Партии регионов.

По данным СМИ, в ночь на 23 февраля Янукович дважды пытался вылететь из страны - из аэропортов Харькова и Донецка, однако пограничники запретили вылет. На следующий день сообщалось, что Янукович находится Крыму. В ночь на 24 февраля депутат от фракции "УДАР" Владимир Куренной сообщил о задержании свергнутого президента на территории автономии. Эта информация не подтвердилась.

Ранее сегодня народные депутаты приняли заявление о привлечении Януковича и других должностных лиц к международному трибуналу. "В действиях ряда служебных и гражданских лиц, которые действовали под руководством бывшего президента Украины, есть признаки составов преступлений, предусмотренных Римским статутом Международного уголовного суда. В сложившейся ситуации целесообразным является использование юрисдикции МУС для расследования данных преступлений и привлечения виновных к ответственности", - говорится в пояснительной записке к документу. В список также включены фамилии бывшего председателя Совета безопасности Украины Александра Якименко, экс-генпрокурора Виктора Пшонки и бывшего главы МВД Виталия Захарченко.

25 февраля исполняющий обязанности президента, спикер Верховной рады Александр Турчинов уволил с занимаемых должностей семь советников главы государства - Ирину Акимову, Анатолия Балюка, Михаила Вышиванюка, Андрея Гончарука, Виталия Грамотнева, Сергея Левочкина и Анну Герман.

Сегодня же стало известно об отставке главы администрации президента Андрея Клюева. Сейчас он находится в одной из больниц Киева. Чиновник получил огнестрельное ранение в ногу при нападении на его дом, рассказал источник.