Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер лауреат премии Сервантеса писатель Хосе Мануэль Кабальеро Бональд Общество, 13:00 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 12:47 Воробьев исключил новые коронавирусные ограничения в Подмосковье Общество, 12:39 «Дорогуша моя, здравствуй». Читаем письма военного времени Стиль, 12:32 Хоккеист НХЛ впервые с 1996 года набрал 100 очков в 53 матчах Спорт, 12:31 Почему коллекционеры хранят предметы искусства на удаленных складах Экономика шеринга, 12:21 Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса Общество, 12:20 В Новосибирске возбудили дело о несвоевременной выдаче лекарств ветерану Общество, 12:18 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 мая Общество, 12:12 Избивший Панарина хоккеист получил вторую травму за неделю Спорт, 12:08 Ешьте слона по кусочкам: как избавиться от нездорового перфекционизма Pro, 12:04 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 11:58 Пять любимых книг основателя Facebook Марка Цукерберга Pro, 11:46 Рекордсмен UFC Чимаев собрался провести четыре боя за полгода Спорт, 11:44
Политика ,  
0 

Политологи предвещают Италии политический кризис и новые выборы

Политологи рассказали РБК, чего ждать от нового итальянского парламента. По итогам выборов в стране складывается шаткое и раздробленное правительство, в обозримом будущем вероятны новые выборы.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

С преимуществом в 0,4% в Италии победили левоцентристы под руководством Пьера Луиджи Берсани, на втором месте - партия экс-премьера Сильвио Берлускони. Но по закону, левые получат свыше половины мандатов. Однако в верхней палате, сенате, большинство мест останется за сторонниками С.Берлускони - ключевым при его формировании является региональный фактор.

Третьей по количеству полученных голосов оказалось "Движение 5 звезд" комедийного актера Джузеппе Грилло, в составе которой нет профессиональных политиков. "Она носит ярко протестный характер, и против нее выступают все остальные партии. Партия совершенно не предсказуемая, потому что все ее члены совершенно новые люди в политике", - подчеркнул замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин.

"Левоцентристы получили формальное большинство в нижней палате, но они не получили символического мандата на реформы от населения, то есть их перевес в голосах слишком маленький, и они не контролируют сенат. Таким образом, не исключено, что в обозримой перспективе Италию ждут новые выборы", - отметил А.Макаркин.

"Эти выборы - индикатор отношения к руководству Европейского союза, отношения к Германии, которая сейчас занимает наиболее активную позицию в Европейском союзе. Это демонстрация того, что итальянцы не хотят непопулярных реформ, что они отнюдь не считают, что в чем-то виноваты, много получают и мало работают, что они не собираются следовать логике Европейского союза", - считает замдиректора Центра политических технологий.

Это общее настроение для южноевропейских стран. А.Макаркин напомнил, что на выборах в Греции только за счет наличия премии для партии-победительницы удалось собрать уверенное правительство. "Если бы эта премия отсутствовала, ситуативное большинство было бы у радикальных и абсолютно не совместимых друг с другом политических сил", - подчеркнул эксперт. Схожую тенденцию продемонстрировали недавние выборы президента на Кипре: четверть избирателей там отдали голоса кандидату, выступавшему против уступок Евросоюзу.

Политолог Павел Салин считает, что делать прогнозы относительно политики нового итальянского правительства пока рано: "Сейчас С.Берлускони может сделать предложение об альянсе своим недавним оппонентам. До того как будет сформирована коалиция, какие-либо прогнозы давать бессмысленно, потому что сейчас итальянские власти разрываются между двумя полюсами".

С одной стороны, обязательства перед Евросоюзом по сокращению социальных программ, с другой - давление граждан снизу. Поведение политиков будет зависеть от того, какой альянс будет сформирован.

Сам С.Берлускони уже обещал подумать по поводу коалиции с победителями. Вместе с тем он заявил, что ни в коем случае не будет формировать коалицию с центристами, которых возглавляет его преемник на посту премьера Марио Монти.