Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге умер актер сериала «Улицы разбитых фонарей» Общество, 02:38 В ВОЗ оценили заразность индийского штамма коронавируса Общество, 02:35 Кадыров заявил о росте госпитализаций больных COVID-19 в Чечне Общество, 02:16 Торнадо разрушил четыре села в Чехии Общество, 01:37 «Аэрофлот» переведет все международные рейсы в другой терминал Бизнес, 01:34 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 01:28 Путин описал выпускникам ждущий их «увлекательный мир» Общество, 01:09 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 00:48 Пропавший в Архангельской области легкомоторный самолет потерпел крушение Общество, 00:37 В Минцифры собираются обеспечить QR-кодами около 9 млн переболевших COVID Общество, 00:29 Бизнес заявил о «шквале» отмен туров из-за закрытия Кубани для непривитых Общество, 00:11 Четыре региона России привили больше 20% населения Общество, 00:00 Инвестор «Северного потока-2» ответил на заявление США про грязный газ Бизнес, 00:00 СК завел уголовное дело после падения вертолета Росгвардии в Ленобласти Общество, 24 июн, 23:54
Политика ,  
0 

СМИ: После выборов Италию ждет новый виток кризиса

В Италии 25 февраля прошли выборы в парламент страны, победу на которых с незначительным преимуществом одержала левоцентристская коалиция под руководством Пьера Луиджи Берсани. Пока Министерство внутренних дел Италии продолжает подсчет голосов, международные СМИ анализируют результаты выборов и прогнозируют возможное будущее развитие ситуации.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Результаты выборов грозят Италии политическим параличом. Партиям Пьера Берсани и Сильвио Берлускони будет трудно вести диалог, - отмечает Associated Press. - Италия не видела подобных результатов выборов со времен окончания Второй мировой войны. Пока трудно сказать, к какому хаосу приведет ситуация, при которой ни одна партия не имеет абсолютного большинства в парламенте, однако возможность повторных выборов не исключена". Кроме того, агентство обращает внимание на низкую по меркам Италии явку избирателей - около 75%. Как правило, на избирательные участки приходят не менее 80% от имеющих право голоса.

"Низкая явка и результаты голосования объясняются усталостью итальянцев от политики партии Марио Монти и мер жесткой экономии", - уточняют в Associated Press.

Как отмечает Reuters, независимо от окончательных итогов голосования, Риму грозят тяжелые времена: "Результаты выборов уже негативно сказались на итальянских фондовых биржах. Скорее всего, парламенту не удастся разрешить серьезные экономические проблемы Италии". Ситуация ухудшается в связи с тем, что многие высококвалифицированные ученые и предприниматели покидают Италию, в которой не могут найти работу - их доля среди эмигрантов увеличилась в 2012г. до 15,9%.

Левоцентристской коалици и партии Марио Монти, возможно, удастся заключить союз в Парламенте, но правоцентристская коалиция под руководством С.Берлускони все равно занимает достаточное количество мест для того, чтобы блокировать предлагаемые ими законопроекты. "Главная проблема П.Берсани - это сам С.Берлускони. Левоцентристская партия существует его в тени", - замечает CNN.

Самым необычным явлением стал неожиданный высокий результат, продемонстрированный "Движением 5 звезд", основанным комедийным актером Джузеппе Грилло. Его партия стала третьей по количеству отданных голосов и, как ожидается, станет уравновешивающей силой в парламенте, отмечает британская Guardian. Дж.Грилло, получивший экономическое образование, отказался вступать в коалиции с другими партиями. Он практически не появляется на телевидении, предпочитая выступать вживую и вести блог в Интернете. Его партия "Движение 5 звезд" изначально выросла из сети его фан-клубов. "Образование делает его адекватным критиком политических скандалов и экономических проблем Италии," - отмечает газета.