Лента новостей
Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика В Нидерландах полиция эвакуировала вокзал из-за сообщения о бомбе 01:38, Общество
Кремль назвал «вбросом угля в топку» сообщения голландских СМИ о хакерах
Атаки хакеров, 26 янв, 14:44
0
Кремль назвал «вбросом угля в топку» сообщения голландских СМИ о хакерах
Публикации в голландских СМИ об атаках российских хакеров на ведомства США основаны на непроверенных данных неизвестных источников, указал пресс-секретарь президента. Тиражировать их «не самое благородное занятие», добавил он
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикации в прессе Нидерландов, где говорится о причастности российских властей к хакерским атакам в США, не основаны на официальных заявлениях разведслужб, передает «РИА Новости».

«Если голландские газеты хотят подбрасывать угля в топку антироссийской истерии, которая имеет место в Америке, то это не самое благородное занятие», — сказал Песков. — Оперировать данными нидерландских газет тоже не самое надежное дело».

Ранее голландское новостное агентство Nieuwsuur и издание de Volkskrant («Народная газета») со ссылкой на свои источники сообщили о том, что местная разведка (AIVD) сыграла большую роль в расследовании ФБР относительно влияния России на выборы в США.

СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон
Политика

По сведениям местной прессы, агенты AIVD еще в 2014 году внедрились в сети хакерской группировки Cozy Bear и получили возможность наблюдать, как «российские хакеры» организовывали атаки на Госдеп США, Белый дом и серверы Демократической партии в период президентских выборов 2016 года. Специалисты из AIVD даже якобы получили доступ к камере видеонаблюдения, которая регистрировала тех, кто входил или выходил из комнаты, где работали хакеры, отмечала de Volkskrant.

«Информация по поводу взлома серверов демократов, предоставленная спецслужбам США Нидерландами, послужила основой для расследования ФБР влияния России на американские выборы, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер», — говорится в сообщении Nieuwsuur.

Клинтон обвинила российские спецслужбы во взломе серверов Демпартии США
Политика

Оба издания отмечают, что Амстердам с 2014 года неоднократно отправлял предупреждения о готовящихся атаках в Вашингтон, но американские спецслужбы не принимали их во внимание вплоть до 2016 года.

Министр внутренних дел Ниделандов Кайса Оллонгрен заявила, что «очень счастлива, что у нас в Нидерландах есть службы безопасности, которые хорошо выполняют свою работу», однако прокомментировать публикации по существу отказалась, сообщает ABC News. Официальные лица в Вашингтоне пока не отреагировали на сообщения голландских СМИ.

Группировку Cozy Bear ранее обвиняли в кибератаках на штаб Обамы в 2008 году. Кроме того, приглашенная для аудита Белым домом компания CrowdStrike, которая специализируется на кибербезопасности, возложила на группировку ответственность за взлом серверов демократов.

Группировку ранее связывали с различными российскими правительственными структурами.