Лента новостей
На рейсах «Победы» вступили в силу новые правила провоза ручной клади Общество, 09:21 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 09:15 Депутатов Европарламента не пустили в Венесуэлу Политика, 09:06 Матвиенко сократила поездку в Юго-Восточную Азию ради послания Путина Политика, 08:54 «Сахалин-1» второй раз за ночь прекратил подачу газа с Чайво Бизнес, 08:50 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 08:40 Госдума отложит срок обязательного внедрения оплаты по картам в магазинах Финансы, 08:38 Москва запускает первые проекты КУРТ: рискнуть поучаствовать или нет Pro, 08:33 СМИ назвали регионы России с самым высоким качеством жизни Общество, 08:27 В Минстрое нашли способ резко сократить сроки отключения горячей воды Общество, 08:20 В розничных продажах косметики впервые за 15 лет сменился лидер Бизнес, 08:02 Косметическая операция: почему «Магнит Косметик» опередила «Л'Этуаль» Pro, 08:00 СМИ узнали о скорой смене руководителей Байконура и Восточного Общество, 07:54 Отели, кафе, торговые центры: как заработать на американской недвижимости Quote, 07:50
Атаки хакеров ,  
0 
Кремль назвал «вбросом угля в топку» сообщения голландских СМИ о хакерах
Публикации в голландских СМИ об атаках российских хакеров на ведомства США основаны на непроверенных данных неизвестных источников, указал пресс-секретарь президента. Тиражировать их «не самое благородное занятие», добавил он
Дмитрий Песков (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что публикации в прессе Нидерландов, где говорится о причастности российских властей к хакерским атакам в США, не основаны на официальных заявлениях разведслужб, передает «РИА Новости».

«Если голландские газеты хотят подбрасывать угля в топку антироссийской истерии, которая имеет место в Америке, то это не самое благородное занятие», — сказал Песков. — Оперировать данными нидерландских газет тоже не самое надежное дело».

Ранее голландское новостное агентство Nieuwsuur и издание de Volkskrant («Народная газета») со ссылкой на свои источники сообщили о том, что местная разведка (AIVD) сыграла большую роль в расследовании ФБР относительно влияния России на выборы в США.

Политика
СМИ узнали о российском следе в кибератаке на штаб Хиллари Клинтон

По сведениям местной прессы, агенты AIVD еще в 2014 году внедрились в сети хакерской группировки Cozy Bear и получили возможность наблюдать, как «российские хакеры» организовывали атаки на Госдеп США, Белый дом и серверы Демократической партии в период президентских выборов 2016 года. Специалисты из AIVD даже якобы получили доступ к камере видеонаблюдения, которая регистрировала тех, кто входил или выходил из комнаты, где работали хакеры, отмечала de Volkskrant.

«Информация по поводу взлома серверов демократов, предоставленная спецслужбам США Нидерландами, послужила основой для расследования ФБР влияния России на американские выборы, которое ведет специальный прокурор Роберт Мюллер», — говорится в сообщении Nieuwsuur.

Политика
Клинтон обвинила российские спецслужбы во взломе серверов Демпартии США

Оба издания отмечают, что Амстердам с 2014 года неоднократно отправлял предупреждения о готовящихся атаках в Вашингтон, но американские спецслужбы не принимали их во внимание вплоть до 2016 года.

Министр внутренних дел Ниделандов Кайса Оллонгрен заявила, что «очень счастлива, что у нас в Нидерландах есть службы безопасности, которые хорошо выполняют свою работу», однако прокомментировать публикации по существу отказалась, сообщает ABC News. Официальные лица в Вашингтоне пока не отреагировали на сообщения голландских СМИ.

Группировку Cozy Bear ранее обвиняли в кибератаках на штаб Обамы в 2008 году. Кроме того, приглашенная для аудита Белым домом компания CrowdStrike, которая специализируется на кибербезопасности, возложила на группировку ответственность за взлом серверов демократов.

Группировку ранее связывали с различными российскими правительственными структурами.