Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Портрет возлюбленной Пикассо продали с торгов более чем за $103 млн Общество, 06:02 Касперская заподозрила в атаке на трубопровод хакеров из ЦРУ Политика, 05:39 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 05:34 Генсек ООН призвал Израиль и Палестину немедленно прекратить обстрелы Политика, 05:10 White Rabbit, киберпреступность, Билли Айлиш и мужской костюм от Dior РБК и Dior, 04:58 Вильфанд пообещал москвичам июльскую погоду Общество, 04:45 СМИ узнали об отказе Израиля от перемирия в ответ на предложение Египта Политика, 04:28 Эксперты ответили на данные о защищенности Москвы в случае ядерной войны Общество, 04:23 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 03:50 Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопровода Политика, 03:49 СБ ООН обсудит обострение ситуации вокруг сектора Газа Политика, 03:18 Как менялось жилье военнослужащих в Российской Империи, СССР и России РБК и ПСБ, 02:40 Макрон на армянском потребовал от Азербайджана вывести войска Политика, 02:39 Присяжные признали двух охранников причастными к стрельбе в «Москва-Сити» Общество, 02:36
Политика ,  
0 

NYT рассказала о попытках Трампа уволить спецпрокурора по России

Дональд Трамп пытался уволить спецпрокурора Роберта Мюллера, который занимается «российским делом». Однако президент был вынужден отступить из-за позиции адвоката Белого дома
Роберт Мюллер
Роберт Мюллер (Фото: Ting Shen / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Президент США Дональд Трамп в июне минувшего года отдал распоряжение уволить Роберта Мюллера, который был назначен спецпрокурором по расследованию предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США и связей команды. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на свои источники.

По данным издания, Трамп в итоге вынужден был отказаться от этой затеи, после того как адвокат Белого дома Дональд МакГан не стал выполнять это указание. В частности, он отказался просить Минюст снять Мюллера с должности, пригрозив, что сам уйдет в отставку.

По информации собеседников издания, Трамп рассчитывал отправить Мюллера в отставку по причине наличия предполагаемых конфликтов интересов. По мнению американского лидера, их могло быть не менее трех. Один из них заключался в том, что Мюллер ранее работал в юридической фирме, которая представляла интересы зятя Трампа — Джареда Кушнера, рассказали собеседники газеты.

МакГан был против позиции Трампа, утверждая, что увольнение Мюллера может оказать катастрофическое влияние на президентство Трампа, пишет газета со ссылкой на своих собеседников. Адвокат сообщил, что, если Трамп не оставит своих планов, он сам уйдет в отставку. Лишь после этого президент США отступил, добавляет газета.

МакГан на протяжении долгого времени являлся адвокатом по финансовым делам кампании республиканцев и был главным адвокатом кампании Трампа. Он принимал участие почти во всех ключевых решениях, которые принимал Трамп, в том числе и в контексте расследования «российского дела», которое ведет Мюллер, уточняет NYT.

На этой неделе агентство Bloomberg сообщило, что Мюллер в рамках расследования «российского дела» собирается допросить Трампа. В частности, спецпрокурор собирается задать ему вопросы об увольнении экс-главы ФБР Джеймса Коми и об отставке экс-помощника по нацбезопасности Майкла Флинна. Трамп заявил, что готов дать показания.

Мюллер был назначен специальным прокурором по «российскому делу» в мае 2017 года Минюстом США. В июне того же года The Washington Post писала, что команда Мюллера параллельно ведет расследование в отношении Трампа по поводу его возможного препятствования правосудию в рамках расследования «российского дела». Адвокаты команды Трампа эту информацию не подтверждали.