В США возобновился суд по конфискации активов сына вице-президента РЖД

Первое после длительного перерыва заседание суда состоялось 25 января 2017 года, причем за прошедшее время сменились судья (сейчас дело рассматривает Уильям Поли III) и компания, обеспечивающая защиту ответчика, пишет «Коммерсант».
Прокуратура Южного округа Нью-Йорка начала преследование Prevezon Holdings в сентябре 2013 года после обращения Уильяма Браудера и Hermitage Capital Management.
В декабре 2015 года судья Томас Гриза, который вел процесс, дисквалифицировал юриста Джона Москоу и юридическую компанию BakerHostetler, которые представляют интересы компании Prevezon Holdings Дениса Кацыва и аффилированных с ней структур. Hermitage Capital Management в своем ходатайстве утверждала, что участие в процессе Москоу и компании BakerHostetler будет являться нарушением адвокатской этики, так как в 2008 году компания и лично Москоу представляли интересы Hermitage Capital, а уже в сентябре 2013 года были наняты защищать Prevezon Holdings.
Prevezon Holdings и связанные с ней структуры подозревают в отмывании средств, полученных в результате хищений в России. Речь идет о деньгах, которые якобы являются частью $230 млн (5,4 млрд руб. по курсу на 2008 год), полученных в результате мошеннической схемы, о которой рассказал семь лет назад работавший с компанией Браудера аудитор Сергей Магнитский. Российские правоохранительные органы считают Браудера и Магнитского соучастниками в хищении этих средств из российского бюджета. Магнитский был арестован в ноябре 2008 года по обвинению в уклонении от уплаты налогов и скончался в СИЗО год спустя.
По утверждениям обвинения, из банка «Крайний Север» в адрес молдавских компаний Bunicon-Impex и Elenast-COM было переведено два транша на общую сумму 250 млн руб., которые были конвертированы в доллары. Эти средства также двумя траншами были переведены на счет кипрской компании Prevezon Holdings Ltd. в швейцарском банке UBS.