Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
0 

Путин назвал украинскую армию «натовским легионом»

Деятельность украинской армии не соответствует интересам украинского народа и занимается сдерживанием России. Об этом на встрече со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге заявил президент России Владимир Путин. По его словам, большая часть воюющих с украинской стороны – добровольцы, а не регулярная армия
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: AP)

По мнению президента Владимира Путина, украинская армия не является защитницей национальных интересов Украины, а представляет из себя «иностранный легион». Об этом он заявил на встрече со студентами Горного университета в Санкт-Петербурге.

«По сути, это уже не армия, это иностранный легион, в данном случае иностранный натовский легион, который, конечно, не преследует целей национальных интересов Украины. Там совсем другие цели, и связаны они с достижением геополитических целей сдерживания России, что абсолютно не совпадает с национальными интересами украинского народа», – цитирует слова президента Интерфакс.

При этом большая часть среди воюющих с украинской стороны, по его словам, не военнослужащие, а добровольцы. «Мы часто говорим: украинская армия, украинская армия. На самом деле, кто там воюет? Там действительно частично официальные подразделения вооруженных сил, но в значительной степени это так называемые добровольческие националистические батальоны», охарактеризовал структуру Вооруженных сил Украины президент.

Обострение конфликта в Донбассе в январе 2015 года, по словам Путина, связано с тем, что официальный Киев отказывается идти по пути мирного урегулирования. «К сожалению, официальные киевские власти отказываются идти по пути мирного урегулирования, не хотят решать политическими средствами. То сначала правоохранительные органы использовали, потом службу безопасности, потом армию», – сказал он.

По мнению президента России, минские соглашения Украина использовала только для перегруппировки войск. «Тысячи людей уже погибли. Это, конечно, реально трагедия», – заявил он.

На фоне войны «многие» граждане Украины уклоняются от мобилизации в стране, добавил Путин. Президент предложил для таких граждан Украины увеличить срок пребывания в России. «Кстати говоря, многие люди уже уклоняются от мобилизации, стараются к нам переехать, пересидеть здесь какое-то время. И правильно делают, потому что их просто толкают туда как пушечное мясо под пули», – сказал он.

Для этого Путин предлагает изменить законодательство о правилах пребывания граждан Украины в России. «В соответствии с новым законом граждане Украины не могут находиться на территории РФ более 30 суток. Они возвращаются, и их «цап» и опять туда, под пули высылают. Поэтому мы, наверное, здесь изменим кое-что. В рамках закона можем увеличить срок пребывания определенных категорий лиц, прежде всего призывного возраста», – добавил он.

Мариуполь обстреляли из «Градов» и «Ураганов»
Фотогалерея 
Люди выглядывают из окон жилого квартала в Мариуполе, подвергнувшегося артобстрелу

После взрыва на остановке в Донецке 22 января, когда погибли восемь человек, Путин назвал виновными в гибели военнослужащих и мирного населения в Донбассе тех, кто отдает приказы наносить удары по густонаселенным районам. «Киевскими властями был отдан официальный приказ о начале крупномасштабных боевых действий практически по всему периметру соприкосновения противоборствующих сторон», – сказал Путин. В результате, по словам президента, были убиты и ранены десятки человек, причем не только среди военнослужащих с обеих сторон, но и среди мирного населения. «И все это происходит под аккомпанемент пропагандистских лозунгов о стремлении к миру и под поиск ответственных. Ответственны те, кто отдает такие преступные приказы», – заявил Путин.

Утром в субботу, 24 января, был нанесен артиллерийский удар по жилым районам Мариуполя, в результате которого 30 человек погибли, а еще более 100 получили ранения. Незадолго до этого руководитель непризнанной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил о начале наступления на Мариуполь. Украинские власти и ОБСЕ обвинили в ударе ополченцев, а представители ДНР заявили, что удар по Мариуполю «Градами» нанесли сами украинские военные.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Адвокат захватчика заложников в СИЗО Ростова подтвердил, что он выжил Общество, 05:20
На промзоне в Воронежской области произошел пожар после атаки дронов Политика, 04:56
Telegraph узнала о частичной потере памяти у принцессы Анны после травмы Общество, 04:45
МВД рассказало о поступке полицейского во время теракта в Дагестане Общество, 04:38
«Известия» узнали, кто был одной из основных целей боевиков в Дагестане Общество, 04:13
Еще одна африканская страна подписала декларацию саммита по Украине Политика, 03:58
Кадыров ответил на обвинения СБУ в адрес главы университета спецназа Политика, 03:42
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
В России упростили порядок предоставления субсидий на оплату ЖКУ Общество, 03:32
WikiLeaks сообщила об освобождении Ассанжа Политика, 03:12
Административное здание предприятия в Шебекино сгорело после атаки ВСУ Политика, 02:55
Штаб Трампа заявил о пытках экс-президента в тюрьме при фотографировании Политика, 02:36
Макрон заявил о готовности продолжить диалог с Путиным Политика, 02:23
Гладков рассказал об отражении второй за ночь атаки на Белгород Политика, 02:06
Модрич ответил на вопрос о завершении карьеры Спорт, 02:03