Лента новостей
В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество
ПАСЕ вернула России право голоса
Политика, 26 янв 2001, 08:53
0
ПАСЕ вернула России право голоса
Полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы полностью восстановлены. Большинством голосов европейские парламентарии вернули России право голоса.

Член комитета по юридическим вопросам, органа внутри ПАСЕ, который первым поддержал идею возвращения России в лоно ассамблеи, Ренате Вольванд подчеркнула: «навести в Чечне порядок можно только с помощью российских парламентариев, которые одновременно являются членами ассамблеи». Она заметила, что после того, как российскую делегацию лишили голоса в апреле прошлого года, власти предприняли ряд последовательных мер для улучшения ситуации в республике. Так, в частности, прекратились военные действия в Чечне.

В целом, январская сессия ПАСЕ в Страсбурге была довольно спокойной. В отличие от прошлых сессий оголтелых антироссийских выступлений почти не было. Вместе с тем, депутат Сергей Ковалев произнес традиционную речь, в которой клеймил московскую власть, указывал на нарушения прав человека и добивался подтверждения дискриминационных мер в отношении российской делегации.

Надо отметить, что английские парламентарии возмутились в ответ на это выступление едва ли не больше, нежели российские. Они справедливо указали Ковалеву на однобокий подход к проблеме. В частности, лорд Джадд считает, что в последнее время власти России делают многое для разрешения чеченского вопроса. Он также отметил, что необходимо создать рабочую группу совместно с Государственной думой для сотрудничества по выходу из чеченского кризиса.

Для руководителя российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина решение ПАСЕ восстановить полномочия российской делегации в этой организации были "не стало неожиданностью" и результаты голосования были "вполне предсказуемыми". За возвращение проголосовали 88, против – 20 депутатов и этот разрыв очень важен", - подчеркнул Рогозин. Что касается резолюции, принятой ПАСЕ, то, по его словам, российской делегации "удалось отбить самые тяжелые, антироссийские и русофобские поправки, которые были сформулированы некоторыми членами ПАСЕ".

Рогозин сообщил, что была поддержана позиция лорда Джадда, который выступил принципиально в поддержку усилий и президента РФ, и Госдумы, направленных на установление мира на Северном Кавказе. В настоящее время, отметил глава российской делегации в Страсбурге, есть "нормальное поле для работы". Возвращение России в полном объеме прав в ПАСЕ, подчеркнул он, - это "не победа, а начало большой и трудной работы в общих интересах ради мира в Чечне".