Лента новостей
Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР объяснил замедление экономики 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 21:46, РБК и Lenovo Клишас предложил дать врио губернаторов право назначать сенаторов 21:42, Политика Греф счел идею о невостребованных вкладах изобретением велосипеда 21:38, Финансы Греф заявил о нежелании Сбербанка продавать подсанкционный отель в Крыму 21:33, Бизнес Цена нефти Brent упала за день более чем на 5% 21:32, Экономика Госдума поддержала налог для самозанятых в основном чтении 21:25, Экономика Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 21:21, РБК и Открытие Лукашенко предостерег от воровства словами «лучше беднее, но на свободе» 21:14, Политика Козак исключил дефицит бензина на российских АЗС 21:07, Бизнес Порошенко объяснил срыв встречи с епископами УПЦ Московского патриархата 21:04, Общество Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика
ПАСЕ вернула России право голоса
Политика, 26 янв 2001, 08:53
0
ПАСЕ вернула России право голоса
Полномочия российской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы полностью восстановлены. Большинством голосов европейские парламентарии вернули России право голоса.

Член комитета по юридическим вопросам, органа внутри ПАСЕ, который первым поддержал идею возвращения России в лоно ассамблеи, Ренате Вольванд подчеркнула: «навести в Чечне порядок можно только с помощью российских парламентариев, которые одновременно являются членами ассамблеи». Она заметила, что после того, как российскую делегацию лишили голоса в апреле прошлого года, власти предприняли ряд последовательных мер для улучшения ситуации в республике. Так, в частности, прекратились военные действия в Чечне.

В целом, январская сессия ПАСЕ в Страсбурге была довольно спокойной. В отличие от прошлых сессий оголтелых антироссийских выступлений почти не было. Вместе с тем, депутат Сергей Ковалев произнес традиционную речь, в которой клеймил московскую власть, указывал на нарушения прав человека и добивался подтверждения дискриминационных мер в отношении российской делегации.

Надо отметить, что английские парламентарии возмутились в ответ на это выступление едва ли не больше, нежели российские. Они справедливо указали Ковалеву на однобокий подход к проблеме. В частности, лорд Джадд считает, что в последнее время власти России делают многое для разрешения чеченского вопроса. Он также отметил, что необходимо создать рабочую группу совместно с Государственной думой для сотрудничества по выходу из чеченского кризиса.

Для руководителя российской делегации на Парламентской Ассамблее Совета Европы, депутата Госдумы РФ Дмитрия Рогозина решение ПАСЕ восстановить полномочия российской делегации в этой организации были "не стало неожиданностью" и результаты голосования были "вполне предсказуемыми". За возвращение проголосовали 88, против – 20 депутатов и этот разрыв очень важен", - подчеркнул Рогозин. Что касается резолюции, принятой ПАСЕ, то, по его словам, российской делегации "удалось отбить самые тяжелые, антироссийские и русофобские поправки, которые были сформулированы некоторыми членами ПАСЕ".

Рогозин сообщил, что была поддержана позиция лорда Джадда, который выступил принципиально в поддержку усилий и президента РФ, и Госдумы, направленных на установление мира на Северном Кавказе. В настоящее время, отметил глава российской делегации в Страсбурге, есть "нормальное поле для работы". Возвращение России в полном объеме прав в ПАСЕ, подчеркнул он, - это "не победа, а начало большой и трудной работы в общих интересах ради мира в Чечне".