Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Reuters посчитал ресурсы Европы в новом возможном эпизоде торговой войны

Reuters напоминает, что в настоящее время Европа не добывает ключевые элементы для батарей электропитания и не может быстро отказаться от ископаемого топлива. В то же время Китай и Россия обладают необходимыми ЕС минералами
Фото: David Gray / Reuters
Фото: David Gray / Reuters

К 2030 году Европа в новом возможном эпизоде глобальной торговой войны сможет нарастить производство ключевого элемента для батарей электропитания — лития — только до 40% от своих потребностей. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на одну из европейских добывающих компаний.

Как указывает агентство, в настоящее время в Европе отсутствуют литиевые рудники. Первый из них должен появиться в Финляндии в 2025 году, далее — во Франции в 2028-м. Если оба проекта будут успешно реализованы, то к 2030 году Европа сможет добывать до 600 тыс. т карбоната лития в год, или 40% от ожидаемого спроса.

В то же время, отмечает Reuters, добыча полезных ископаемых в развитых рынках может вызвать противодействие со стороны экологических организаций и привести к появлению картелей на рынке металлов. Поэтому лучшим вариантом агентство считает переработку необходимых металлов из бывших в употреблении приборов. «Европа перерабатывает 17% аккумуляторов, производимых в мире. Но к 2025 году эта доля вырастет до 48%», — приводит Reuters данные Fitch Solutions.

Кроме того, по оценке аналитиков Bloomberg, Европе потребуется инвестировать $5,3 трлн в новые проекты по производству электроэнергии, особенно ветровой и солнечной, а также в разработку экологически чистого водорода, чтобы к 2050 году «освободиться» от ископаемого топлива.

Reuters указывает на доминирование Китая в производстве материалов, необходимых Европе для перехода к чистой энергетике. Так, агентство напоминает, что. по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2019 году на Китай приходилось 64% мирового производства графита, 60% редкоземельных элементов, 13% лития и 8% меди. Также на КНР приходится 87% мирового аффинажа и переработки редкоземельных элементов, 65% кобальта, 58% лития и 40% меди.

Посол Китая осудил «политику буллинга» в энергетическом секторе
Политика
Утечка на газопроводе «Северный поток-2»

Литий — ключевой элемент для технологического развития многих отраслей: автопрома, авиастроения, металлургии, микроэлектроники, химии и других. Он наиболее важен при производстве аккумуляторных батарей большой емкости. Основным центром добычи металла на сегодня является «Литиевый треугольник» Южной Америки (до 70% запасов), охватывающий территории Чили, Боливии и Аргентины. Также литий добывают в США, Китае и Австралии.

В России литий не добывают, однако в начале февраля «Газпром», Минпромторг и Иркутская нефтяная компания подписали проект о намерениях по добыче металла на Ковыктинском месторождении. «Как известно, Россия весь объем потребляемого в стране лития импортирует. Именно поэтому особенно важно развивать отечественные технологические компетенции в этой сфере. «Газпром» активно участвует в работе по организации полного цикла импортозамещающих производств по добыче и переработке лития. Мы уже провели технико-экономическую оценку такого проекта на Ковыктинском месторождении. У него очень большой потенциал», — заявил тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Батарейки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34
На ЗАЭС заявили об ударе дрона ВСУ по району Энергодара Политика, 14:25
КСИР захватил контейнеровоз в Ормузском проливе Политика, 14:19
Тренер «Реал Сосьедад» заявил, что Захарян становится игроком топ-уровня Спорт, 14:11