Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки в пандемию передали коллекторам рекордный объем долгов за семь лет Финансы, 06:01 Посол США в России вернулся в Вашингтон Политика, 05:55 В США и ООН оценили отвод российских войск от границ Украины Политика, 05:51 Черный цвет в технологиях, моде и искусстве. Подкаст РБК и ASUS, 05:40 Роспотребнадзор заявил об отсутствии в России индийского штамма COVID Общество, 05:18 CМИ узнали о планах ГИБДД ввести новые штрафы за неисправности Общество, 05:09 Туристов из России освободят от карантина по прилету в Абу-Даби Общество, 04:45 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 04:42 В Средиземном море пропали без вести 130 нелегальных мигрантов Общество, 04:24 Медведев заявил о возвращении эпохи холодной войны между Россией и США Политика, 04:06 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 03:50 Бывший замсекретаря СНБО Украины посоветовал Зеленскому поехать в Москву Политика, 03:41 В Москве задержали троих полицейских по делу о взятке Политика, 03:33 На Камчатке произошли три землетрясения магнитудой до 4,4 Общество, 03:09
Конфликт Армении и Азербайджана ,  
0 

Пашинян объявил о готовности уйти в отставку после досрочных выборов

На фоне массовых протестов Пашинян решил фактически поставить перед Арменией вопрос о вотуме доверия к своей работе. Он предлагает провести в 2021 году парламентские выборы, по итогам которых может уйти в отставку
Никол Пашинян
Никол Пашинян (Фото: Vahram Baghdasaryan / Reuters)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян проводит консультации с представителями различных политических сил и обсуждает возможность проведения в 2021 году внеочередных парламентских выборов. Об этом он сообщил в своем Facebook. По его словам, он будет готов покинуть пост, если не получит поддержки населения.

«Судьбу этой должности и будущего политического руководства страны определяют свобода выражения мнений народа и я, как премьер-министр Армении, считаю себя ее гарантом. Я готов уйти с должности премьера по решению народа. Готов также и продолжить руководство Республики Армения в эти непростые времена в случае восстановления доверия народа. Есть только один способ получить ответ на все эти вопросы: проведение внеочередных парламентских выборов», — заявил он.

Он обратился ко всем политическим силам с предложением провести внеочередные выборы в 2021 году.

Вместе с тем Пашинян утверждает, что оппозиция, добивающаяся его отставки, не добилась массовой поддержки в Армении и число ее сторонников «снизилось до минимума».

Как встретили заключение мира жители Армении и Азербайджана. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сразу после принятия мирного соглашения по Карабаху в Ереване начались митинги с участием оппозиции, потребовавшей немедленной отставки премьера и продолжения войны. Лидер партии «Родина» Артур Ванецян, обвиненный в организации протестов, в беседе с РБК назвал соглашение позорным для Еревана и обвинил Пашиняна в обмане. Отставки премьер-министра также требовали два бывших президента страны Роберт Кочарян и Серж Саргсян.

Video

Президент страны Армен Саркисян заявил, что по итогам консультаций с парламентскими и непарламентскими политическими объединениями пришел к выводу, что Пашиняна необходимо отправить в отставку. Однако по закону президент в Армении не может поменять состав правительства, кроме как с предложения самого премьера и с согласия парламента. 

Хватит ли у Никола Пашиняна сил удержаться у власти
Политика
Никол Пашинян

Сам Пашинян, хотя и признал за собой ответственность за случившееся, ранее заявлял, что не планирует уходить в отставку. 18 ноября он опубликовал план реформ в Армении, по которому пообещал отчитаться в качестве премьера в июне 2021 года.