Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пласидо Доминго выступит в Мариинском театре Стиль, 13:39 СМИ сообщили о возможной продаже особняка Эпштейна за $50 млн Недвижимость, 13:32 ФСБ задержала в Челябинской области депутата заксобрания региона Общество, 13:28 Семь феноменов черного цвета, определивших эпоху РБК и ASUS, 13:28 Верховный суд назвал уважительные причины невыплаты алиментов Общество, 13:19 Российский авторынок в феврале вернулся к росту Авто, 13:10 Забыли, куда шли: 6 шагов к достижению компанией стратегических целей Pro, 13:09 Плющенко не увидел ничего страшного в уходе Косторной к Тутберидзе Спорт, 13:08 В Кремле выразили обеспокоенность обострением ситуации в Донбассе Политика, 13:06 Минпромторг предложил сжигать мусор без роста тарифа на электричество Бизнес, 13:05 Какие ИТ-навыки нужно освоить прямо сейчас Экономика образования, 13:00  Как у шеф-повара: еда с нетривиальным подходом к сочетаниям РБК и Miele, 12:59 Песков в ответ на шутку премьера Словакии напомнил о цене «Sputnik V» Политика, 12:55 Песков пояснил слова Путина о «хорьковых» целях использующих детей Политика, 12:54
Политика ,  
0 

В конгрессе США нашли новый способ противостоять России и Турции

В конгрессе решили, что Греция, Кипр и Израиль смогут повлиять на энергетический рынок в Европе и умерить амбиции Анкары
Фото: Leah Millis / Reuters
Фото: Leah Millis / Reuters

Американский конгресс принял постановление, которое предполагает расширение сотрудничества с Грецией, Кипром и Израилем. В сенате заявляют, что таким образом рассчитывают умерить амбиции России и Турции в регионе Восточного Средиземноморья, сообщает The Hill.

Документ, подготовленный сенаторами Марко Рубио и Бобом Менендесом, предполагает укрепление связей с Грецией путем предоставления дополнительной военной помощи этой стране, а также снятие многолетнего эмбарго на поставки оружия Кипру.

Авторы законопроекта считают, что укрепление позиций США в регионе, где есть запасы природного газа, должно усилить конкурентоспособность на энергетическом рынке Европы и ослабить позиции России в этом вопросе. Также законодатели рассчитывают оказать давление на Турцию, которая всячески противодействует попыткам Греции и Кипра заявить о своем праве на разработку газовых месторождений.

Проголосовавший за документ республиканец Гус Билиракис назвал его очень своевременным, учитывая нестабильную ситуацию в Восточном Средиземноморье и позицию Турции, «стремительно отворачивающейся от Запада».

Поддержала конгресс и евангелическая организация «Объединение христиан за Израиль», которую The Hill называет важным союзником президента Дональда Трампа. «Во время авторитарного правления Реджепа Эрдогана Турция отказалась от ценностей, благодаря которым она оставалась союзником США и Израиля. Укрепление связей между США, Израилем, Грецией и Кипром должно продемонстрировать Анкаре, что большие и малые страны не боятся агрессивных намерений Турции», — говорится в заявлении основателя организации Джона Хеджи.

МИД Турции, реагируя на действия конгресса, обвинил США в попытке помешать мирному урегулированию на Кипре, указывает Al Jazeera. В Анкаре заявили, что снятие эмбарго на поставки оружия может привести к эскалации конфликта, который в 1974 году привел к разделению Кипра на две части (признанную ООН республику Кипр и непризнанную Турецкую республику северного Кипра).

В Афинах в свою очередь заявили, что не желают конфликтовать с Турцией и приглашают ее принять участие в проекте газопровода, по которому газ из Восточного Средиземноморья будет поступать в Европу.