Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Volkswagen заморозил строительство завода в Турции из-за военной операции Политика, 16:35 Компания Артема Чайки получит вагоны группы ИСТ Александра Несиса Бизнес, 16:35 Суд вынес приговор убийцам многодетной матери на Кубани Общество, 16:32 Госдума усилила ответственность за пособничество в нелегальной миграции Политика, 16:26 Дума приняла законопроект о компенсациях для членов стройкооперативов Политика, 16:23 СК подтвердил задержание нового фигуранта «московского дела» Общество, 16:21 Зачем в Москве строят очередное транспортное кольцо Недвижимость, 16:19 США подтвердили уход из перешедшего под контроль сил Асада Манбиджа Политика, 16:18 Минюст потребовал ликвидировать движение Пономарева «За права человека» Общество, 16:16 Прощение с возмездием: чем опасна декларация по амнистии капитала Pro, 16:12 Во Франции по запросу России задержали бывшего замглавы Центра связи ФСИН Общество, 16:10 Попавшие под санкции компании и бизнесмены получат специальные законы Экономика, 16:07 ЦБ исключил из черного списка менее 50% просивших об этом финансистов Финансы, 16:07 Букер-2019: кому и за что вручили премию Стиль, 15:59
Отставки губернаторов ,  
0 
Путин уволил губернатора Воронежской области
Врио главы Воронежской области назначен мэр столицы региона Александр Гусев. Губернатор Алексей Гордеев ушел по собственному желанию, его назначили полпредом в Центральном федеральном округе
Алексей Гордеев (Фото: Роман Демьяненко / ТАСС)

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (возглавляет регион с 2009 года) уволен указом президента Владимира Путина. Как сообщается на сайте Кремля, Гордеев ушел в отставку по собственному желанию.

Временно исполняющим обязанности главы области назначен мэр Воронежа Александр Гусев. Путин сообщил Гусеву о назначении на должность в ходе рабочей встречи с ним в Кремле.

Алексей Гордеев в свою очередь перейдет на работу полпредом президента в Центральном федеральном округе (ЦФО), сообщила пресс-служба Кремля. Занимавший ранее этот пост Александр Беглов в свою очередь перешел в Северо-Западный федеральный округ (СЗФО), где также будет работать полпредом президента. Николай Цуканов, который был полномочным представителем в СЗФО, освобожден от своей должности и назначен помощником российского президента.

О назначении Цуканова помощником президента ранее писал РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю и администрации главы государства. Собеседник пояснил, что бывший полпред СЗФО не сменит кого-то из действующих помощников президента, а станет новым помощником с новым функционалом. Источники также говорили, что на место Цуканова перейдет Беглов.

О переходе Беглова в СЗФО также ранее писала газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Издание указывало, что одним из кандидатов на пост полпреда в ЦФО является Алексей Гордеев. РБК указывал, что перестановки проходят в рамках еще одного этапа ротации губернаторов перед выборами президента.

Политика
В Кремле обсудили реформу института полпредств

Александр Гусев родился 1963 году в деревне Озерское в Калужской области. В 1985 году окончил Ярославский государственный технический университет по специальности «химическая технология синтетического каучука», в том же году устроился на работу на завод «Воронежсинтезкаучук» им. Кирова. В начале 2000-х получил второе высшее образование в Академии народного хозяйства при правительстве России. В 2009 году Гусев вошел в состав правительства Воронежской области, в 2010 году получил должность заместителя губернатора. Главой городского округа Воронеж избран в сентябре 2013 года. Гусев — кандидат химических наук.

Политика
Осенний губернаторопад: от кого избавляются во время кадровой ротации

Осенью 2017 года правительство провело серию отставок губернаторов. В результате ротации руководство сменилось в 19 субъектах Федерации — в Адыгее, Пермском крае, Бурятии, Новгородской и Рязанской областях, Карелии, Удмуртии, Марий Эл, Самарской и Нижегородской областях, Красноярском крае, Дагестане, НАО, Приморском крае, Орловской, Новосибирской, Омской, Ивановской и Псковской областях.