Группировки, в которые едут россияне, это не только «Исламское государство», уточняет собеседник РБК. По его словам, многие уезжают в Сирию, чтобы примкнуть к «Джебхат ан-Нусра» (сирийский филиал «Аль-Каиды»), «Джейш-аль-Мухаджирин» (крупная группировка исламистов, состоящая почти целиком из выходцев из России и других стран СНГ) и другим более мелким группам.
Спорная статистика
Цифры МВД о числе воюющих в Ираке и Сирии совпадают с оценками ФСБ. На заседании Национального антитеррористического комитета 15 декабря директор ФСБ Александр Бортников рассказал о 2900 россиянах, участвующих в деятельности международных террористических организаций в Сирии и Ираке. Однако цифра 889 вернувшихся в Россию боевиков на порядок превосходит предыдущие оценки ФСБ. Бортников говорил лишь о 214 возвращенцах, среди которых 80 осуждены, 41 арестован. Еще 198 исламистов, по его данным, были уничтожены во время боевых действий за границей.
По словам директора ФСБ, в 2015 году удалось пресечь попытки выезда в ряды боевиков около 100 граждан России, прежде всего молодежи из регионов Северного Кавказа, Приволжского и Южного федеральных округов.
Получать достоверные оперативные данные о числе боевиков с российским гражданством непосредственно из зоны конфликта крайне сложно, особенно с территории ИГ, спецслужбы, очевидно, пытаются наладить там агентурную сеть, но эти попытки сопряжены с очень высоким риском, уточняет аналитик Антикризисной группы Екатерина Сокирянская. По ее словам, в ИГ очень тщательно отслеживают вновь прибывших бойцов и переселенцев из России, при малейших подозрениях людей казнят, включая женщин. Кроме того, в Сирии воюют граждане России, которые до этого уже годами жили в диаспорах на Ближнем Востоке. Они вряд ли окажутся в списках.
С другой стороны, в списки нередко попадают уехавшие с Северного Кавказа под давлением силовиков накануне Олимпиады исламские фундаменталисты, не всегда реально воюющие в Сирии, — многие из них просто осели в Турции, но силовики включили их в свои списки, уточняет Сокирянская. Цифры МВД о вернувшихся боевиках, по мнению эксперта, точнее, так как отследить людей после пересечения границы в обратную сторону легче.
От рынков до тюрем
Сейчас приток россиян в ряды исламистов почти полностью перекрыт, уверяет собеседник РБК в силовых структурах. За последнее время выезд в Сирию для потенциальных боевиков стал гораздо сложнее, объясняет он. Если раньше исламисты свободно перемещались из России через Турцию в Сирию, то сейчас у желающих выехать на джихад возникли проблемы как с перелетом в Турцию, так и с пересечением турецко-сирийской границы, где турки были вынуждены усилить пограничный контроль.
Специальные антитеррористические меры принимаются полицейскими на транспортных и инфраструктурных объектах, в местах массового скопления людей, в образовательных, медицинских и социальных учреждениях, сообщает МВД в ответе Рашкину.
«Под оперативным контролем сотрудников ОВД находятся места массового скопления выходцев из стран Центральной Азии и Закавказья: торговые центры, рынки, продовольственные базы столичного региона, объекты общепита, а также места отправления мусульманами религиозного культа», — сообщает МВД.
Отдельная работа ведется в местах лишения свободы. Совместно с оперативниками ФСИН полицейскими составлены списки заключенных, отбывающих наказания за экстремистские и террористические преступления. Среди них «определен круг лиц, представляющих оперативный интерес». Их перемещение после освобождения контролируется оперативниками, а территориальные подразделения полиции информируются о прибытии таких граждан к месту жительства, отмечают в полиции.
Сотрудники полиции в 2015 году участвовали в 152 антитеррористических учениях, а полицейские Крыма и Краснодарского края совместно с ФСБ провели специальную проверку объектов воздушного, железнодорожного и морского транспорта, включая Керченскую переправу, подчеркивают в МВД.
Казнить или убеждать
В ответ на террористическую угрозу представители власти все чаще выступают с различными инициативами, ужесточающими наказание за терроризм, выдвигая даже идею возвращения смертной казни для террористов, как предлагал председатель СКР Александр Бастрыкин. В Госдуме уже поднимали вопрос создания отдельных тюрем для осужденных за терроризм и лишения гражданства уехавших в Сирию россиян.
Силовики пытаются бороться с джихадизмом путем репрессий и жесткого контроля за любыми формами фундаментального ислама, отмечает Сокирянская. По ее мнению, спецслужбам, несомненно, нужно отслеживать подозрительных лиц, но делать это следует точечно, не озлобляя и не маргинализируя общины мусульман. «Бороться с ИГИЛ в умах наших граждан можно, лишь противопоставив этой идее другую. Государство и официальное духовенство тоже эффективно это сделать не в состоянии, потому что исламистская молодежь им не верит. Успешно противостоять радикализму могут независимые исламские ученые, к которым прислушается фундаменталистская молодежь», — считает Сокирянская.
В интернете и социальных сетях, ставших основным местом вербовки потенциальных боевиков, специалистами МВД совместно с коллегами из ФСБ и Министерства обороны организованы «агитационные, пропагандистские, контрпропагандистские» мероприятия, говорится, в свою очередь, в ответе МВД на депутатский запрос.
Активная контрпропаганда в социальных сетях, безусловно, важна, считает Сокирянская, однако важно и качество этого интеллектуального продукта (материалы ИГ высоко оценивают и российские, и зарубежные специалисты). «Ключевую роль в этой контрпропаганде сыграли бы личные свидетельства тех, кто вернулся домой. Истории уехавших и разочаровавшихся крайне важны тем, кто еще не сделал роковой шаг», — добавляет эксперт.