Лента новостей
Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа
Руководящий орган Сахаровского центра включен в реестр «агентов»
Политика, 25 дек 2014, 21:13
0
Руководящий орган Сахаровского центра включен в реестр «агентов»
В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», включены три новых НКО. В частности, в реестр внесена региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», которая управляет Сахаровским центром и Архивом Сахарова
Здание Сахаровского центра (Фото: РИА Новости)

Как отмечается в сообщении Минюста, факт соответствия признакам НКО, выполняющей функции «иностранного агента», был установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением министерства по Москве.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова является высшим органом управления Сахаровского центра и Архива Сахарова. Она была сформирована в 1990 году по инициативе жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр.

Из числа своих членов Общественная комиссия избирает правление, которое руководит текущей работой Сахаровского центра. В состав комиссии входят 15 человек, председателем правления является правозащитник Вячеслав Бахмин.

Второй НКО, внесенной в список «иноагентов», является калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр», областное управление Минюста провело там плановую документарную проверку.

Кроме того, в реестр внесена Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов. Основания для такого решения были выявлены в ходе осуществления Управлением Минюста России по Краснодарскому краю федерального государственного надзора за ее деятельностью.

До опубликованного сегодня решения Минюста в реестре «иностранных агентов» значилась 21 некоммерческая организация.

В ноябре 2012 года был принят закон об НКО, который, в частности, предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. За отказ регистрироваться в качестве таковых предусмотрен штраф.

Кроме того, Минюст наделен полномочиями «принудительно» включать организации в соответствующий реестр, если в ходе проверки их деятельности найдет для этого основания.

В числе предусмотренных законодательством дискриминационных мер в отношении НКО – запрет «иностранным агентам» в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях.

Новая законодательная норма была подвергнута критике как в России, так и на Западе. По мнению правозащитников, термин «политическая деятельность» слишком размыт, а словосочетание «иностранный агент» вызывает негативные ассоциации. Тем не менее в апреле Конституционный суд России признал закон об НКО соответствующим Основному закону.