Лента новостей
В Мексике взорвался рынок пиротехники Политика, 03:42 Мадуро анонсировал подписание ряда соглашений между Россией и Венесуэлой Политика, 03:30 Шнуров пожаловался в СКР и прокуратуру на продюсера «Ласкового мая» Общество, 03:17 Роскомнадзор не обнаружил нарушений у визового центра VFS Общество, 03:12 Шойгу заявил о планах создать армейскую киностудию Общество, 02:58 Порошенко назвал Путина своим главным оппонентом на выборах Политика, 02:26 Роскосмос назначил дату первого в 2019 году пуска с Восточного Технологии и медиа, 02:21 В Грузии умер актер Нодар Мгалоблишвили Общество, 02:03 Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09
Политика ,  
0 
Руководящий орган Сахаровского центра включен в реестр «агентов»
В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», включены три новых НКО. В частности, в реестр внесена региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», которая управляет Сахаровским центром и Архивом Сахарова
Здание Сахаровского центра (Фото: РИА Новости)

Как отмечается в сообщении Минюста, факт соответствия признакам НКО, выполняющей функции «иностранного агента», был установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением министерства по Москве.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова является высшим органом управления Сахаровского центра и Архива Сахарова. Она была сформирована в 1990 году по инициативе жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр.

Из числа своих членов Общественная комиссия избирает правление, которое руководит текущей работой Сахаровского центра. В состав комиссии входят 15 человек, председателем правления является правозащитник Вячеслав Бахмин.

Второй НКО, внесенной в список «иноагентов», является калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр», областное управление Минюста провело там плановую документарную проверку.

Кроме того, в реестр внесена Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов. Основания для такого решения были выявлены в ходе осуществления Управлением Минюста России по Краснодарскому краю федерального государственного надзора за ее деятельностью.

До опубликованного сегодня решения Минюста в реестре «иностранных агентов» значилась 21 некоммерческая организация.

В ноябре 2012 года был принят закон об НКО, который, в частности, предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. За отказ регистрироваться в качестве таковых предусмотрен штраф.

Кроме того, Минюст наделен полномочиями «принудительно» включать организации в соответствующий реестр, если в ходе проверки их деятельности найдет для этого основания.

В числе предусмотренных законодательством дискриминационных мер в отношении НКО – запрет «иностранным агентам» в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях.

Новая законодательная норма была подвергнута критике как в России, так и на Западе. По мнению правозащитников, термин «политическая деятельность» слишком размыт, а словосочетание «иностранный агент» вызывает негативные ассоциации. Тем не менее в апреле Конституционный суд России признал закон об НКО соответствующим Основному закону.