Лента новостей
В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт
Руководящий орган Сахаровского центра включен в реестр «агентов»
Политика, 25 дек 2014, 21:13
0
Руководящий орган Сахаровского центра включен в реестр «агентов»
В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента», включены три новых НКО. В частности, в реестр внесена региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова», которая управляет Сахаровским центром и Архивом Сахарова
Здание Сахаровского центра (Фото: РИА Новости)

Как отмечается в сообщении Минюста, факт соответствия признакам НКО, выполняющей функции «иностранного агента», был установлен в ходе внеплановой документарной проверки, проведенной Главным управлением министерства по Москве.

Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова является высшим органом управления Сахаровского центра и Архива Сахарова. Она была сформирована в 1990 году по инициативе жены академика Андрея Сахарова Елены Боннэр.

Из числа своих членов Общественная комиссия избирает правление, которое руководит текущей работой Сахаровского центра. В состав комиссии входят 15 человек, председателем правления является правозащитник Вячеслав Бахмин.

Второй НКО, внесенной в список «иноагентов», является калининградская региональная общественная организация «Правозащитный центр», областное управление Минюста провело там плановую документарную проверку.

Кроме того, в реестр внесена Краснодарская краевая общественная организация выпускников вузов. Основания для такого решения были выявлены в ходе осуществления Управлением Минюста России по Краснодарскому краю федерального государственного надзора за ее деятельностью.

До опубликованного сегодня решения Минюста в реестре «иностранных агентов» значилась 21 некоммерческая организация.

В ноябре 2012 года был принят закон об НКО, который, в частности, предписывает некоммерческим организациям регистрироваться в качестве «иностранных агентов», если их деятельность имеет отношение к политике и финансируется из-за рубежа. За отказ регистрироваться в качестве таковых предусмотрен штраф.

Кроме того, Минюст наделен полномочиями «принудительно» включать организации в соответствующий реестр, если в ходе проверки их деятельности найдет для этого основания.

В числе предусмотренных законодательством дискриминационных мер в отношении НКО – запрет «иностранным агентам» в какой-либо форме участвовать в избирательных кампаниях.

Новая законодательная норма была подвергнута критике как в России, так и на Западе. По мнению правозащитников, термин «политическая деятельность» слишком размыт, а словосочетание «иностранный агент» вызывает негативные ассоциации. Тем не менее в апреле Конституционный суд России признал закон об НКО соответствующим Основному закону.