Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Президент Эстонии назвала Россию «самым трудным партнером» Политика, 03:31 Баскетболисты ЦСКА проиграли «Басконии» в матче Евролиги Спорт, 02:46 Путин счел варварскими современные технологии добычи сланцевой нефти Экономика, 02:44 Зеленский отказался от помощи Белоруссии по охране границы в Донбассе Политика, 02:24 СМИ показали кадры попытки историка Соколова схватить кортик Общество, 02:17 Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян Общество, 01:52 Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье Общество, 01:51 СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину Общество, 01:20 Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли Политика, 01:15 Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам Общество, 00:58 Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя Общество, 00:58 Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года Общество, 00:53 США анонсировали начало поставок СПГ на Украину Общество, 00:40 Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории Политика, 00:30
Политика ,  
0 
Лавров заявил о приближении членов «Исламского государства» к России
Эмиссары «Исламского государства» были замечены недалеко от России. Кроме Ирака и Сирии, они также уже появились в Афганистане, что «близко» к границам России, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров. По его словам, боевики представляют угрозу, которую надо в конечном счете ликвидировать
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: ТАСС)
Членов террористической организации «Исламское государство» заметили уже на севере Афганистана. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

«Есть данные, что их эмиссары замечены на севере Афганистана, то есть совсем близко к Центральной Азии и, следовательно, к границам России. Это для меня очевидно», – заявил Лавров в интервью газете «Коммерсантъ».

По его словам, боевики, как и лихорадка Эбола, представляют глобальную угрозу. «Обе они [угрозы] грозят выйти далеко за их пределы, если не будут приняты необходимые меры», – добавил министр. По его словам, необходимо предпринимать меры, которые были бы нацелены на локализацию боевиков и «недопущение захвата ими новых территорий». Конечная задача, по мнению Лаврова, – это ликвидация господства боевиков на «значительных пространствах Ирака, Сирии».

Кроме Эболы и «Исламского государства», по словам Лаврова, есть и другие вещи, которые представляют мировую угрозу. Среди них он назвал попытки США «навязывать всем и вся свои односторонние взгляды», распространение оружия массового поражения, угрозу наркопроизводства, организованную преступность, продовольственную безопасность и изменение климата.

В октябре 2014 года госсекретарь США Джон Керри заявил, что он договорился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым о усилении сотрудничества в разведывательной деятельности в рамках борьбы с террористической организацией «Исламское государство». Россия назвала эти сообщения некорректными и позже сообщила, что Сергей Лавров на самом деле заявил в ответ, что обмен разведданными проходил в рамках двусторонней комиссии при президенте США, при которой существовала группа по антитеррору. Но деятельность этой комиссии и входящих в нее структур была прекращена США в одностороннем порядке. Сам Лавров также добавил, что на сегодняшний момент никаких договоренностей с США о передаче развединформации по поводу «Исламского государства» нет.

Боевики «Исламского государства» выступили с угрозами в адрес руководства России в сентябре 2014 года. В сети YouTube был выложен видеоролик, в котором они угрожают началом действий на Северном Кавказе. «Твой трон пошатнулся», обращается один из снявшихся в ролике к Владимиру Путину. Участники ролика называли президента России союзником президента Сирии Башара Асада, который использует в борьбе с боевиками российское оружие.

В октябре агентство Bloomberg сообщило, что командир одной из группировок «Исламского государства» Тархан Батирашвили, известный также как Омар-Чеченец, пригрозил устроить поход на южные регионы России. Об этом, по данным агентства, он сказал в телефонном разговоре с отцом, который живет в Панкисском ущелье на севере Грузии на границе с Чечней. «Он сказал: «Не волнуйся, папа. Я приеду домой и покажу русским», – сказал отец Темур Батирашвили. «У меня уже есть тысячи последователей, и будет еще больше. Мы направим нашу месть против России», – процитировал собеседник агентства слова своего сына.

Однако через неделю отец боевика опроверг информацию о телефонном разговоре с сыном. «Он со мной не общается. Ведь я христианин, а он мусульманин», – рассказал он в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» (входит в состав радиостанций «Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода»). Сын не выходил с ним на связь с тех пор, когда Омар начал воевать в Сирии, добавил Батирашвили. «Про Россию (о намерениях аш-Шишани вторгнуться в Россию) я ничего журналистам не говорил. Тархан о своих планах мне не сообщает. Единственное, что он действительно сказал мне, так это то, что если русские сделают хотя бы один выстрел в сторону Грузии, то он с его людьми сразу же будут здесь. Но это было давно, а больше я ничего не знаю. Все остальное ложь», – заявил он.

В середине ноября 2014 года глава Чечни Рамзан Кадыров заявил о том, что Омар аш-Шишани убит. «Враг Ислама Тархан Батирашвили, называвший себя Омаром аш-Шишани, убит. Так будет с каждым, кому придет в голову угрожать России и чеченскому народу. Так будет с каждым, кто будет проливать кровь мусульман. Аллаху Акбар!» – написал Кадыров в своем инстаграме. В начале декабря СМИ сообщили об убийстве одного из приближенных Омара аш-Шишани во время столкновения в городе Кобани в Сирии.