Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Армия Израиля сообщила о перехвате ракеты из сектора Газа Политика, 02:30 Тихановская опубликовала ролик в поддержку белорусских женщин Политика, 01:58 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 01:29 Песков оценил возможность диалога между Белоруссией и Европой Политика, 01:28 NYT сообщила о вмешательстве России в выборы в США для помощи Трампу Политика, 01:07 В МИД призвали США принять подход России к продлению ДСНВ Политика, 00:28 Эксперты оценили потребности авиакомпаний в господдержке из-за пандемии Бизнес, 00:26 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 00:15 ВОЗ зафиксировала новый рекордный прирост случаев COVID-19 за сутки Общество, 00:03 Трамп и Байден выйдут на заключительные дебаты. Прямая трансляция Политика, 00:00 В России начались продажи новых iPhone Технологии и медиа, 00:00 Чиновники и эксперты разошлись в оценке информирования россиян о COVID-19 Экономика, 00:00 СМИ сообщили о доступе хакера из Голландии к аккаунту Трампа в Twitter Политика, 22 окт, 23:57 ЦСКА сыграл вничью в стартовом матче Лиги Европы Спорт, 22 окт, 23:54
Политика ,  
0 

Грузия протестует против запрета М.Саакашвили въезжать на Украину

Посольство Грузии на Украине подало официальную ноту протеста против запрета въезда на Украину Михаилу Саакашвили и остальных грузин. Об этом сообщает сегодня телеканал "Украина".
Фото:Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Мы, естественно, обратились с официальной нотой, как это полагается посольству Министерства иностранных дел Украины. Сейчас ожидаем официального ответа", - заявил в эфире телеканала посол Грузии в Украине Михаил Уклеба.

Позже Служба безопасности Украины подтвердила информацию о запрете въезда в Украину отдельных иностранных граждан. При этом в СБУ подчеркивают, что решение принималось по каждому из лиц "отдельно, а не по т.н. "спискам", которые распространяют СМИ". В ведомстве рассказали и о причинах запрета: "Решение <...> является одним из инструментов обеспечения государством защиты своего суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономического, научно-технического и оборонного потенциала Украины".

Напомним, вчера МИД и Служба безопасности Украины удовлетворили запрос депутата Верховной рады Олега Царева, потребовавшего запретить въезд в страну 36 человек. Среди персон нон грата – Михаил Саакашвили, еще 29 граждан Грузии, один серб и пятеро американцев. Инициатор обращения О.Царев пояснил, что все указанные политики и бизнесмены подозреваются в "консультациях оппозиции по дестабилизации ситуации в стране".

В числе американцев, попавших под подозрение О.Царева, - научный сотрудник Центра трансатлантических отношений при университете Джонса Хопкинса Тарас Кузьо, известный немецкий политолог Андреас Умланд, а также Финк Брайн, Василик Мирон, Александр Рос. Последнего составитель списка назвал лучшим специалистом в мире по организации революций через социальные сети.

Меры были приняты после того, как 7 декабря экс-президент Грузии М.Саакашвили выступил на майдане Незалежности, поддержав сторонников Евроинтеграции Украины. "Саакашвили тут вообще нечего делать, пускай едет в Грузию и встречается с грузинским народом! Он приехал сюда со своей командой, которая устраивала "революцию роз". Все они обосновались в Украине и были модераторами революции, которую пыталась организовать оппозиция", - пояснил О.Царев.