Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тренер сборной России по хоккею присоединился к команде после COVID Спорт, 19:50
В столице Буркина-Фасо протестующие сожгли офис правящей партии Общество, 19:44
Экспансия на смартфоны: зачем Take-Two купила Zynga Pro, 19:42
«Ливерпуль» обыграл «Кристал Пэлас» в матче чемпионата Англии Спорт, 19:33
Гик или олдскул: как технологии влияют на вашу жизнь. Тест РБК и Yourchoice, 19:33
Российские гандболисты голом с центра площадки вырвали ничью в матче ЧЕ Спорт, 19:19
Президент Армении подал в отставку Политика, 19:11
Судья уехал из России после угроз, рекорд по COVID. Главное за выходные Общество, 19:01
Оружие для Украины, в чем Лондон обвинил Москву. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Говорить «нет»: Михаил Кучмент, основатель Hoff — о ценности времени РБК Стиль и Henderson, 18:43
Противники COVID-ограничений в Брюсселе разгромили офис дипломатов ЕС Политика, 18:42
Блинкен объяснил отказ США ввести превентивные санкции против России Политика, 18:32
В Китае призвали осторожно открывать посылки из-за рубежа из-за COVID-19 Общество, 18:19
Биатлонистка Резцова стала четвертой в последней гонке перед Олимпиадой Спорт, 18:01
Политика ,  
0 

Польша не признала часть Европейской конвенции по правам человека

В положениях закреплено право ЕСПЧ проверять независимость судей Конституционного суда. В этой судебной инстанции, однако, сочли, что статус суда и судей определяет Конституция и они не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Конституционный суд Польши пришел к выводу, что часть положений Европейской конвенции по правам человека не соответствует Основному закону страны и, следовательно, неконституционна, сообщает газета Wiadomosci.

Речь идет о той части конвенции, где говорится, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) имеет право проверять независимость судей Конституционного суда и законность их назначения.

«Конституционный суд считает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда, поскольку ее источниками являются конституция и статуты. <...> Судебная независимость всегда оценивается в отношении конкретного дела, находящегося на рассмотрении суда», — заявил оглашавший решение судья Войцех Сыч.

Он также подчеркнул, что статус Конституционного суда и его судей, включая правила их назначения, «указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ».

Европейский суд обязал Польшу выплачивать €1 млн в день
Политика
Фото:Czarek Sokolowski / AP

В то же время Сыч отметил, что Конституционный суд не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ и ту роль, которую он играет в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека.

Разбирательство в отношении положений Европейской конвенции по правам человека прошло после того, как соответствующее ходатайство в июле подал генеральный прокурор Збигнев Зебро. Он в свою очередь ссылался на прецедент — дело компании Xero Flor против властей Польши.

Компания пыталась оспорить размер компенсации, присужденный ей по суду, и в итоге дошла до разбирательства в Конституционном суде. Однако эта инстанция решила прекратить рассмотрение дела. Тогда Xero Flor обратилась в ЕСПЧ, который согласился с ее доводами и пришел к выводу, что право компании на справедливое разбирательство в суде Польши было нарушено. В Европейском суде решили, что судья Конституционного суда, подписавший решение о прекращении дела, не имел на это права.

МИД Польши объяснил решение о примате Конституции страны над правом ЕС
Политика
Фото:Tymon Markowski / MSZ

Варшава и так находится в непростых отношениях с Брюсселем из-за реформы своей судебной системы, начавшейся в 2017 году. Так, в октябре Конституционный суд Польши принял решение о том, что четыре положения Договора о Европейском союзе противоречат Конституции страны и не должны преобладать над ней. В этих положениях говорится о свободе, демократии, верховенстве права и равенстве. Решение широко критиковали в ЕС.

В конце октября суд Евросоюза в Люксембурге обязал польское правительство выплачивать штраф до тех пор, пока оно не приведет национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС. Штрафные санкции составили €1 млн в день.