Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 01 фев, 19:33
Антонов назвал целью США на Украине стратегическое поражение России Политика, 00:25
Бывший гостиничный комплекс Дерипаски в Сочи передали «Сириусу» Бизнес, 00:14
Посол России в КНДР опроверг поставки оружия Пхеньяном для ЧВК «Вагнер» Политика, 00:00
Бачин заявил о «тотальной» зависимости производства сметаны от импорта Бизнес, 00:00
Россияне оценили, сколько миллионов им нужно для финансовой независимости Инвестиции, 00:00
Россия запросила заседание Совбеза ООН по Украине 8 февраля Политика, 01 фев, 23:56
Президент Грузии предложила включить ее требования в мир России и Украины Политика, 01 фев, 23:37
Киберпонедельник — повод инвестировать в себя
Скидка до 50% на максимальный тариф РБК Pro
Купить со скидкой
Эрдоган усомнился в возможности решить конфликт на Украине танками Политика, 01 фев, 23:35
США призвали Россию допустить инспекции в рамках СНВ-3 Политика, 01 фев, 22:56
В Красногорске загорелся склад с пластиком Общество, 01 фев, 22:46
Samsung представил новую линейку смартфонов и ноутбуков Galaxy Технологии и медиа, 01 фев, 22:41
США призвали расширить Совбез ООН для снижения влияния России Политика, 01 фев, 22:29
Bloomberg узнал о домогательствах и растратах в организации Шона Пенна Общество, 01 фев, 22:25
В Крыму национализируют имущество Коломойского и Ахметова Политика, 01 фев, 22:18
Политика ,  
0 

Польша не признала часть Европейской конвенции по правам человека

В положениях закреплено право ЕСПЧ проверять независимость судей Конституционного суда. В этой судебной инстанции, однако, сочли, что статус суда и судей определяет Конституция и они не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ
Фото: Kacper Pempel / Reuters
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Конституционный суд Польши пришел к выводу, что часть положений Европейской конвенции по правам человека не соответствует Основному закону страны и, следовательно, неконституционна, сообщает газета Wiadomosci.

Речь идет о той части конвенции, где говорится, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) имеет право проверять независимость судей Конституционного суда и законность их назначения.

«Конституционный суд считает, что ЕСПЧ не имеет оснований для проверки независимости судей Конституционного суда, поскольку ее источниками являются конституция и статуты. <...> Судебная независимость всегда оценивается в отношении конкретного дела, находящегося на рассмотрении суда», — заявил оглашавший решение судья Войцех Сыч.

Он также подчеркнул, что статус Конституционного суда и его судей, включая правила их назначения, «указаны только в Конституции и не подпадают под юрисдикцию ЕСПЧ».

В то же время Сыч отметил, что Конституционный суд не ставит под сомнение судебную практику ЕСПЧ и ту роль, которую он играет в разработке и повышении стандартов в области защиты прав человека.

Разбирательство в отношении положений Европейской конвенции по правам человека прошло после того, как соответствующее ходатайство в июле подал генеральный прокурор Збигнев Зебро. Он в свою очередь ссылался на прецедент — дело компании Xero Flor против властей Польши.

Компания пыталась оспорить размер компенсации, присужденный ей по суду, и в итоге дошла до разбирательства в Конституционном суде. Однако эта инстанция решила прекратить рассмотрение дела. Тогда Xero Flor обратилась в ЕСПЧ, который согласился с ее доводами и пришел к выводу, что право компании на справедливое разбирательство в суде Польши было нарушено. В Европейском суде решили, что судья Конституционного суда, подписавший решение о прекращении дела, не имел на это права.

Варшава и так находится в непростых отношениях с Брюсселем из-за реформы своей судебной системы, начавшейся в 2017 году. Так, в октябре Конституционный суд Польши принял решение о том, что четыре положения Договора о Европейском союзе противоречат Конституции страны и не должны преобладать над ней. В этих положениях говорится о свободе, демократии, верховенстве права и равенстве. Решение широко критиковали в ЕС.

В конце октября суд Евросоюза в Люксембурге обязал польское правительство выплачивать штраф до тех пор, пока оно не приведет национальное законодательство в соответствие с нормами ЕС. Штрафные санкции составили €1 млн в день.

Авторы
Теги