Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД призвали Британию не «распространять чушь» о России и Украине Политика, 02:06
Посольство Китая назвало фейком данные о просьбе «не нападать на Украину» Политика, 01:47
Бастрыкин передал дело о гибели девочки от собак в Забайкалье в СК России Общество, 01:34
В Британии заявили о плане Москвы установить пророссийскую власть в Киеве Политика, 01:30
Глава ВМС Германии подал в отставку после слов о Крыме Политика, 01:28
В Подмосковье супруги умерли из-за отравления неизвестным веществом Общество, 01:16
Как устроено «русское чудо» отказа от наличных РБК и ПСБ, 01:10
Посол заявил о запрете на размещение военных баз России в Венесуэле Политика, 00:46
JP Morgan спрогнозировал последствия роста нефти до $150 за баррель Экономика, 00:43
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Евросоюз призвал власти России освободить жену экс-судьи Чечни Политика, 00:18
Умер фотограф Владимир Лагранж Общество, 22 янв, 23:48
Володин пригласил Медведчука и депутатов Рады в Госдуму Политика, 22 янв, 23:38
Бывший судья ВС Чечни уехал из России после слов Кадырова Политика, 22 янв, 23:35
Политика ,  

FP узнал о попытках Байдена избежать санкций против Nord Stream 2

Президент США и его сторонники убеждают конгрессменов убрать из оборонного бюджета поправки о санкциях против трубопровода. Если они будут приняты, Байден будет обязан ввести санкции против Nord Stream 2 AG
Фото: Matthias Bein / dpa / picture-alliance / ТАСС
Фото: Matthias Bein / dpa / picture-alliance / ТАСС

Президент США Джо Байден ведет переговоры с конгрессменами, добиваясь исключения из оборонного бюджета поправок, которые предполагают санкции против трубопровода «Северный поток-2», сообщает журнал Foreign Policy.

На прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники звонили сенаторам, убеждая их убрать поправки против компаний, участвующих в проекте, пишет издание.

По словам помощников, таким образом администрация пыталась предотвратить наложение ограничений на немецкие компании. Один из них уточнил, что для США важно не «отталкивать» Германию, которая окажется важным союзником в случае, если Россия вторгнется на Украину. Также демократы полагают, что включение поправок в бюджет может существенно ограничить способность исполнительной власти вводить и продлевать санкции, а также создать ненужный прецедент.

По словам одного из помощников, присутствие поправок в оборонном бюджете налагает на сенат необходимость представлять стандартные отчеты каждые два месяца, что может «заблокировать» его работу. «Последствия здесь будут выходить далеко за пределы [ограничений для «Северного потока-2»]», — сказал он.

Санкции США против Nord Stream 2 стали частью «чрезвычайного положения»
Политика
Джо Байден

При этом, как пишет Foreign Policy, сторонники санкционного давления на «Северный поток-2» считают, что Байден таким образом пытается оправдать свой излишне мягкий подход к российскому проекту.

Поправки, предусматривающие санкции против участвующих в строительстве «Северного потока-2» компаний, в начале ноября предложили внести в оборонный бюджет на 2022 финансовый год шесть сенаторов-республиканцев.

Если нововведения будут законодательно закреплены, это обяжет Байдена в течение 15 дней ввести санкции против «любой организации, ответственной за планирование проекта, строительство и эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», а также против основного акционера такой компании.

В мае США включили в санкционный список две российские компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, а также 13 судов. Однако ограничения не стали накладывать на оператора строительства Nord Stream 2 AG и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига.

Байден позже заявлял, что газопровод почти достроен и введение новых санкций было бы «непродуктивным» для отношений США и Европы.

В октябре Politico сообщил, что Байден противится идее о введении дополнительных санкций и Белый дом не будет принимать такие меры, пока он остается президентом.