Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14 ООН предупредила об опасности конфликта после убийства ядерщика в Иране Политика, 01:55
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Швеция решила больше не называть Белоруссию Белой Россией

Глава МИД королевства объяснила отказ от официального использования названия Vitryssland и переход на Belarus шагом навстречу гражданскому обществу Белоруссии и белорусской диаспоре в Швеции
Фото:Виктор Драчев / ТАСС
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Правительство Швеции больше не будет использовать в официальных документах для обозначения Белоруссии шведское слово Vitryssland, которое буквально переводится как «Белая Россия» (от шведского Vit — белый и Ryssland — Россия). Вместо него будет использоваться слово Belarus, говорится в сообщении Министерства иностранных дел Швеции.

«Отныне МИД рекомендует использовать в шведском языке слово Belarus», — пояснила глава внешнеполитического ведомства Анн Линде, объяснив решение шагом навстречу требованиям белорусского гражданского общества и диаспоры подчеркнуть национальную идентичность и суверенитет Белоруссии.

Решение властей Швеции приветствовал посол Белоруссии в Стокгольме Дмитрий Мирончик. «Большое спасибо МИД Швеции и лично министру Анн Линде, а также всем шведам и белорусам, которые помогли сделать это», — написал посол на своей странице в Twitter.

Решение о переходе на использование термина Belarus было принято властями Швеции в преддверии первого с 1992 года визита в Минск главы МИД королевства.

Аналогичные шведскому Vitryssland конструкции с буквальным значением «Белая Россия» используются и в других языках, в том числе и в МИД разных стран. Так, например, по-гречески Белоруссия называется Λευκορωσία, по-датски — Hviderusland, по-латышски — Baltkrievija, по-литовски — Baltarusija и так далее.