Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд Политика, 01:25 Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным Политика, 01:18 Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц Общество, 00:53 США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия Политика, 00:44 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 00:31 На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже Общество, 00:15 Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером Спорт, 00:12 Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 07 дек, 23:57 Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга Общество, 07 дек, 23:27 Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории Спорт, 07 дек, 23:25 Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет РБК Стиль и YE’S apartaments, 07 дек, 23:16 Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду Общество, 07 дек, 23:11 В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 07 дек, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 07 дек, 22:57
Политика ,  
0 
WP узнала о соглашении США и Мексики относительно мигрантов
Мексиканские власти согласились на предложение США, согласно которому на время, пока суд рассматривает запрос мигранта относительно предоставления ему убежища, он будет находиться в Мексике. Прежде такие люди жили в США за госсчет
Фото: Rodrigo Abd / AP

Администрации президента США Дональда Трампа удалось добиться поддержки от избранных властей Мексики в плане пересмотра политики Соединенных Штатов относительно границ. Согласно инициативе Вашингтона, все мигранты, которые обратились к США за предоставлением убежища, должны будут подождать решения суда относительно их просьбы в Мексике. Об этом со ссылкой на мексиканских чиновников и работников переходной команды избранного президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора сообщает газета The Washington Post (WP). Инаугурация Лопеса Обрадора должна состояться 1 декабря.

Соглашение между США и Мексикой на этот счет, как замечает издание, нарушит давно установившиеся правила предоставления убежищ и может стать серьезным препятствием на пути переселенцев из Центральной Америки, которые пытаются добраться до Соединенных Штатов и избежать нищеты и насилия. Речь идет о давней практике, согласно которой все мигранты, оказавшиеся на территории США, ожидают решения о предоставлении им убежища в Штатах. В связи с тем, что ежегодно американские суды получают десятки тысяч таких заявок, процесс может затягиваться. В это время прибывшие в страну мигранты живут в США за счет государства.

Однако, согласно наброскам нового плана, который, по информации WP, известен под названием Remain in Mexico (с англ. — «Остаться в Мексике), просители убежища в США должны будут оставаться в Мексике до тех пор, пока их запросы будут обрабатываются властями Соединенных Штатов.

«На данный момент мы согласились на эту политику Remain in Mexico, — прокомментировала в интервью изданию ситуацию министр внутренних дел Мексики из переходного правительства Лопеса Обрадора ​Ольга Санчес Кордеро. Подобное решение в беседе с газетой она назвала «краткосрочным».

Фотогалерея 
Первые мигранты из каравана беженцев достигли границы с США

«Среднесрочное и долгосрочное решение заключается в том, что люди [в принципе] не мигрируют», — заявила глава ведомства, заметив, что мигрантов из Центральной Америки Мексика встречает с распростертыми объятиями. «Но представьте: один караван [мигрантов] за другим, это тоже будет проблемой для нас», — добавила Санчес Кордеро.

Впоследствии свои же заявления она опровергла. Вариант, при котором Мексика может стать для запросивших убежище в США безопасной третьей страной, «исключен», завяла она Reuters, заметив, что переговоры с США по поводу мигрантов продолжаются до сих пор. Уже состоявшиеся беседы Санчес Кордеро назвала «очень деликатными».

О том, что официально соглашение между странами пока не подписано, сообщает и WP. Договоренность о сделке была заключена сторонами на прошлой неделе в Хьюстоне, знают источники газеты. Там состоялась встреча мексиканского министра иностранных дел из переходного правительства Марсело Эбрарда с американскими высокопоставленными лицами, в том числе​ с госсекретарем США Майком Помпео и министром по внутренней безопасности Штатов Кирстен Нильсен.