Лента новостей
Ким Чен Ын подарил президенту Южной Кореи 2 т деликатесных грибов 11:59, Политика Сборная России поднялась на три позиции в рейтинге ФИФА 11:45, Спорт На трассе в Подмосковье загорелся рейсовый автобус 11:32, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:31, Партнерский материал Аналитики посоветовали вкладываться в китайские компании: какую выбрать 11:30, Quote Евгения Медведева опровергла беседу с экс-тренером о завершении карьеры 11:28, Общество Конфискованный у экс-губернатора Сахалина Lexus продали за 2,5 млн руб. 11:18, Общество Порошенко пообещал ликвидировать базу российского флота в Севастополе 11:15, Политика Порошенко заявил о планах разработать и закупить высокоточные ракеты 11:11, Политика Что сдерживает развитие новых форматов торговли в России 11:08, Партнерский материал АЛРОСА продала на аукционе алмазы на сумму $12,6 млн 10:56, Бизнес Сбербанк запустит переводы на карты «Мир» других банков в 2019 году 10:53, Финансы 20 главных новинок автосалона в Париже 10:52, Авто  Курс доллара упал до 66,5 руб. 10:50, Финансы Как отреагировал рынок на кражу денег клиентов криптовалютной биржи Zaif 10:49, Крипто СК возбудил дело после гибели двух человек при взрыве газа в Башкирии 10:48, Общество Как в России меняется ситуация с донорством костного мозга 10:41, Партнерский материал Тренер «Ювентуса» назвал удаление Роналду в матче ЛЧ разочарованием 10:36, Спорт Синоптики допустили повышение температуры в Москве до рекордной отметки 10:25, Общество Абэ переизбрали главой правящей партии Японии 10:22, Политика Верховный суд отказался считать преступлением бездумные лайки и репосты 10:19, Общество На Земле и в космосе: 10 российских женщин, изменивших ход истории 10:08, Pink В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 10:04, РБК и Maserati Тарасенко назвал честной отмену результатов выборов главы Приморья 10:02, Политика Прогнозы дня: рынок акций проведет утро в слабом минусе 09:55, Quote Трамп назвал самую большую ошибку США в истории 09:47, Политика Рейтинг 500 крупнейших компаний: анонс свежего номера журнала РБК 09:46, Бизнес Политика граблей: как российская власть упустила контроль за надзором 09:45, Мнение
Россия пригрозила прекратить экспорт овощей и фруктов из Швейцарии
Война санкций, 25 ноя 2014, 18:26
0
Россия пригрозила прекратить экспорт овощей и фруктов из Швейцарии
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору заподозрила Швейцарию в реэкспорте растительной продукции, попавшей под российское эмбарго, из стран ЕС. Ведомство отмечает резкий рост объема поставок овощей и фруктов из этой страны и сомневается в их швейцарском происхождении.
Фото: РИА Новости

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) заподозрила Швейцарию в реэкспорте из стран Евросоюза растительной продукции, попавшей под российское эмбарго, и рассматривает возможность ограничить поставки овощей и фруктов из этой страны.

Данный вопрос был поднят во вторник на встрече замначальника управления фитосанитарного надзора Россельхознадзора Максима Гниненко с представителями посольства Швейцарии, сообщает РИА Новости со ссылкой на сообщение ведомства.

Российская сторона отметила, что после введения продуктового эмбарго поставки растительной продукции из Швейцарии возросли в среднем вдвое, а по яблокам, например, – в 400 раз. В этой связи у Россельхознадзора возникли подозрения, что не вся эта продукция является действительно швейцарской.

«В этой связи необходимо выяснить действительный источник экспортируемой в Россию продукции и принять все необходимые меры, чтобы из-за действий международных мошенников не пострадали интересы добропорядочных производителей аграрной продукции», – цитирует агентство сообщение ведомства.

До 5 декабря Россельхознадзор попросил компетентное швейцарское ведомство предоставить данные относительно объемов выращиваемой в стране растительной продукции, а также подтвердить аутентичность фитосанитарных сертификатов на поставленные в Россию товарные партии такой продукции. В противном случае ведомство может ввести временные ограничения на поставки овощей и фруктов из Швейцарии, отмечается в сообщении.

Продуктовое эмбарго, введенное Россией против стран Евросоюза в качестве ответных мер на санкции, не затронуло Швейцарию, которая не является членом ЕС.

Ранее Россельхознадзор ужесточил условия транзита растительной продукции из Белоруссии. Российское ведомство также заподозрило Белоруссию в реэкспорте «запрещенной» продукции из стран ЕС. Начиная с 24 ноября все грузовики, включая транзитные, будут проверяться на российской границе, даже после проверок белорусскими таможенниками. По данным Россельхознадзора, в ходе мониторинга выявлено более 11 тыс. т плодоовощной продукции, произведенной в странах Евросоюза, поставленных из Белоруссии якобы в Казахстан, но «задержавшихся» в России. 

Ранее в реэкспорте запрещенных товаров из ЕС Россельхознадзор заподозрил КазахстанБоснию и Черногорию.

Москва ввела продуктовое эмбарго в ответ на западные санкции 7 августа. Тогда  правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу на территорию РФ. Под запрет попала продукция из США, Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии.

Магазин исследований: аналитика по теме "Сельское хозяйство"