Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла заслуженная артистка России Екатерина Дурова Общество, 12:13 Оформивший хет-трик за «Рейнджерс» Панарин стал первой звездой дня в НХЛ Спорт, 12:07 Дума запретила использовать данные об амнистии капитала в уголовных делах Общество, 11:59 Меняйло представил иркутским депутатам врио губернатора Кобзева Политика, 11:58 Как «ПИК-Индустрия» использует принципы McDonald's и Uber на стройке Pro, 11:55 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 11:55 Мединский попросил деятелей искусства не «покусывать власть исподтишка» Общество, 11:49 В Москве эвакуировали школы из-за сообщений о минировании Общество, 11:39 Захарова оценила ответ Зеленского на фразу Путина про газ Политика, 11:37 ЦСКА повторил антирекорд «Спартака» по количеству очков в Лиге Европы Спорт, 11:30 Экс-строителю Восточного заменили условный срок на реальный Общество, 11:27 21 день здоровой привычки. Карточки РБК Стиль и Barilla, 11:25 Власти Москвы сообщили о здоровье журналиста Виноградова до смерти Общество, 11:18 Где и как покупать одежду, чтобы не вредить экологии Стиль, 11:15
Подлодка в Швеции ,  
0 
Швеция заявила о «ясных подтверждениях» об иностранной подлодке
Министерство обороны Швеции уверено в том, что у берегов страны в октябре 2014 года действительно находилась иностранная подводная лодка. Об этом на брифинге заявил министр обороны страны Петер Хултгвист
Шведские корабли в районе обнаружения иностранной подводной лодки (Фото: REUTERS 2014)

В Министерстве обороны Швеции уверены в том, что у берегов страны в октябре 2014 года была иностранная подводная лодка. Об этом на брифинге для журналистов во время визита в Эстонию заявил министр обороны страны Петер Хултгвист.

«Мы полностью убеждены в том, что делали силы обороны Швеции: они получили ясное подтверждение, что в шведские воды заходила иностранная подводная лодка», – заявил он, передает Postimees.ee.

Ранее, 14 ноября, главнокомандующий вооруженных сил Швеции Сверкер Йоранссон заявлял, что в распоряжении военных есть доказательства несанкционированного вхождения иностранного подводного объекта в акваторию Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года. «Речь идет о небольшой подлодке. Другие варианты исключены. Это вопиющее и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь. Это очень серьезные обвинения, которые мы не сделали бы без абсолютной уверенности», – заявил он.

Йоранссон сообщил, что в водах Шведского архипелага проводилась «разведывательная операция». Для Хултгвиста, находящегося на посту министра «вторую неделю», это стало «суровой реальностью». «Мы готовы использовать военные варианты для защиты страны и границы», – добавил он.

18 октября стало известно, что шведская армия ведет поиск иностранной подводной лодки около Стокгольма. В район направили корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. На следующий день шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщила, что был зафиксирован радиосигнал на русском языке. Его передали на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях, заявил источник издания. Шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз уже зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

Минобороны России опровергло эту информацию шведских СМИ. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных  ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявлял официальный представитель Минобороны. Также российское оборонное ведомство заявляло, что в окрестностях Стокгольма находилась голландская подводная лодка. Однако официальный представитель голландского флота причастность к инциденту в стокгольмских шхерах опроверг.

24 октября шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки.