Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РФС поддержали вызвавшие претензии «Спартака» решения судьи Спорт, 17:28 Как производителю отказаться от посредников и самому стать ретейлером Pro, 17:28 Ethereum обновил исторический максимум на отметке $2,23 тыс. Крипто, 17:26 Путин заявил о нужде федеральных властей в «непричесанных» данных Общество, 17:23 В НАТО связали принятие Украины в альянс с действиями России Политика, 17:15 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 17:01 Как оценить пользу организационной культуры для бизнеса Pro, 16:57 Какие передовые технологии экспортирует Россия. Инфографика Спецпроекты, 16:54 «Траст» потребовал от киносети Мамута досрочно выплатить 12 млрд руб. Технологии и медиа, 16:53 Устроившего стрельбу на фабрике «Меньшевик» задержали по новому делу Общество, 16:46 Johnson & Johnson приостановила применение своей вакцины в Европе Общество, 16:46 Белорусский Минздрав сообщил о начале третьей волны эпидемии Общество, 16:39 Storytel выпустит аудиоспектакль «Бродский. Суд» Саввы Савельева Стиль, 16:37 Кто мы? Как провести стратегическое позиционирование бизнеса Pro, 16:33
Подлодка в Швеции ,  
0 

Швеция заявила о «ясных подтверждениях» об иностранной подлодке

Министерство обороны Швеции уверено в том, что у берегов страны в октябре 2014 года действительно находилась иностранная подводная лодка. Об этом на брифинге заявил министр обороны страны Петер Хултгвист
Шведские корабли в районе обнаружения иностранной подводной лодки
Шведские корабли в районе обнаружения иностранной подводной лодки (Фото: REUTERS 2014)

В Министерстве обороны Швеции уверены в том, что у берегов страны в октябре 2014 года была иностранная подводная лодка. Об этом на брифинге для журналистов во время визита в Эстонию заявил министр обороны страны Петер Хултгвист.

«Мы полностью убеждены в том, что делали силы обороны Швеции: они получили ясное подтверждение, что в шведские воды заходила иностранная подводная лодка», – заявил он, передает Postimees.ee.

Ранее, 14 ноября, главнокомандующий вооруженных сил Швеции Сверкер Йоранссон заявлял, что в распоряжении военных есть доказательства несанкционированного вхождения иностранного подводного объекта в акваторию Стокгольмского архипелага в октябре 2014 года. «Речь идет о небольшой подлодке. Другие варианты исключены. Это вопиющее и недопустимое нарушение. Но мы не можем сообщить, о каком государстве идет речь. Это очень серьезные обвинения, которые мы не сделали бы без абсолютной уверенности», – заявил он.

Йоранссон сообщил, что в водах Шведского архипелага проводилась «разведывательная операция». Для Хултгвиста, находящегося на посту министра «вторую неделю», это стало «суровой реальностью». «Мы готовы использовать военные варианты для защиты страны и границы», – добавил он.

18 октября стало известно, что шведская армия ведет поиск иностранной подводной лодки около Стокгольма. В район направили корабли, вертолеты и около 200 военнослужащих. На следующий день шведская газета Svenska Dagbladet со ссылкой на неназванный источник, знакомый с ходом поисков субмарины, сообщила, что был зафиксирован радиосигнал на русском языке. Его передали на частоте, которую Россия использует в чрезвычайных ситуациях, заявил источник издания. Шведские специалисты зафиксировали еще один сигнал, на этот раз уже зашифрованный. Удалось установить, что он исходил из точки в Стокгольмском архипелаге и был принят в Калининграде, в «штабе российского Балтийского флота».

Минобороны России опровергло эту информацию шведских СМИ. «Подводные лодки ВМФ России, как и надводные корабли, выполняют задачи в акваториях  Мирового океана в соответствии с планом. Никаких нештатных и тем более аварийных  ситуаций с российскими военными кораблями не было и нет», – заявлял официальный представитель Минобороны. Также российское оборонное ведомство заявляло, что в окрестностях Стокгольма находилась голландская подводная лодка. Однако официальный представитель голландского флота причастность к инциденту в стокгольмских шхерах опроверг.

24 октября шведские военные прекратили поиски неизвестной подводной лодки.