Лента новостей
Участники сделки с Ираном создадут механизм для обхода санкций США 07:14, Политика Эксперты предсказали повышение цен на одежду и обувь на 5–20% 07:01, Бизнес СМИ узнали о получении Трампом нового послания от Ким Чен Ына 06:30, Политика Сооснователи Instagram решили уйти из компании 06:05, Бизнес ЕСПЧ принял жалобу Поклонской по обвинениям в госизмене на Украине 06:01, Политика В Верховном суде объяснили отказ считать репосты преступлением 05:29, Общество В Минэнерго оценили возможности России по производству СПГ 05:03, Экономика «Ведомости» узнали о планах властей наказать ЛДПР и КПРФ 04:41, Политика Программу ипотеки под 6% решили продлить до 2024 года 04:06, Экономика Минстрой запланировал привлечь компании КНР для системы оплаты транспорта 03:51, Общество Boeing поставит ВВС США вертолеты для охраны баллистических ракет 03:37, Бизнес В Starbucks анонсировали увольнения 03:07, Бизнес Роухани вспомнил про 11 сентября из-за реакции США на теракт в Иране 02:38, Политика Великобритания заявила о готовности принять членов «Белых касок» 02:03, Политика «Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика
За терактом в Кении могут стоять США
Политика, 25 ноя 2013, 19:06
0
За терактом в Кении могут стоять США
Пока в столице Кении, Найроби, идет суд над пособниками террористов, которые в сентябре захватили торговый центр и убили более 60 человек, власти страны подсчитывают ущерб от теракта.
Фото: Global Look Press

"В конце сентября в Кении традиционно начинается туристический бум. Люди со всего мира приезжают, чтобы воочию увидеть такое чудо природы, как великая миграция животных. Но теперь иностранцы напуганы, туристический сектор несет убытки, экономике страны причинен серьезный ущерб", - рассказал волонтерам из Стрингерского бюро международных расследований (FBII.org) пресс-секретарь Министерства туризма Кении Сэм Мвале.

Журналисты FBII отмечают, что туризм в Кении является вторым по объемам источником валютной выручки после экспорта чая. При этом на долю данного сектора приходится около 10% внутреннего валового продукта, а общий размер доходов превышает 1 млрд долл. в год при количестве туристов более 1,8 млн человек, свидетельствуют официальные данные правительства. Экономист Renaissance Capital Чарльз Робертсон считает, что доходы от туризма в этом году сократятся на 160 млн долл., а это приведет к замедлению темпов роста ВВП до 5% по сравнению с предыдущей оценкой в 5,6%.

Единственной страной, которой был бы выгоден этот теракт, по мнению авторов расследования, опубликованного сегодня в "Московском комсомольце", являются США. Соединенные Штаты до сих пор считают восток Африки безусловной зоной своего влияния, однако в начале этого года в политической жизни Кении произошли поистине революционные изменения. Несмотря на активное лоббирование из-за океана (официально это называется "финансовая поддержка по линии неправительственных организаций") ставленник США проиграл выборы и президентом страны стал Ухуру Кениата - сын кенийского "отца нации" Джомо Кениаты. Еще в ходе предвыборной кампании новый президент неоднократно заявлял, что Кения будет проводить самостоятельную политику, без оглядки на давление извне. А после избрания он начал воплощать это обещание в жизнь.

В первую очередь "безоглядность" политики У.Кениаты касается недавно обнаруженных на территории страны запасов нефти и строительства крупнейшего для Африки инфраструктурного проекта, включающего портовый комплекс, нефтепровод, железные и автомобильные дороги. Реализация проекта даст выход к морю Эфиопии, нефтеносным Южному Судану и Уганде, а Кению превратит в крупнейшего регионального экспортера углеводородов.

Инвестиции в проект оцениваются в 23,5 млрд долл., однако участие в нем самих американцев при сохранении современного вектора кенийской политики представляется сомнительным. Тем более что новоизбранный президент уже успел совершить официальные поездки в Китай и Россию, где подписал соглашения на 5 млрд и 3 млрд долл. Более того, с Китаем кенийцы договорились о прямых расчетах в юанях, что нанесет серьезный удар по репутации доллара как главной международной валюты. Китай в последние годы прилагает немало усилий, чтобы вывести юань на мировой рынок, а в отношениях с бедными африканскими странами будет достаточно минимальных уступок, чтобы выдавить доллар из целого региона.

Естественно, подобное развитие событий не может нравиться Соединенным Штатам, сделавшим выдавливание Китая из Африки главной целью политики на Черном континенте. Но так как действовать экономическими методами при нынешней аховой ситуации в собственной экономике США не получается, им остается использовать "силовые" методы, которые могут дестабилизировать ситуацию.

"Под видом миротворческих действий США преследуют исключительно экономические интересы, связанные с контролем над богатейшими природными ресурсами региона, которые включают запасы железной руды, урана, меди, природного газа и нефти", - утверждает эксперт инициативы "Постглобализация" Линдси Герман. Более того, она уверена, что США могут пытаться повторить в этом регионе сирийский сценарий. "21 сентября 2013г. мир не просто узнал о террористической организации "Аш-Шабааб", ее буквально в один день сделали ровней "Аль-Кайеде", талибам и нигерийской "Боко-Харам". А самым пугающим в реакции на произошедшее в Найроби является поспешное требование "что-нибудь с этим сделать, аналогично тому, что недавно мы видели в Сирии", - резюмирует эксперт. Причем в Кении уверены, что на роль очередной инкарнации лица мирового зла вашингтонские ястребы уже определили бунтаря Ухуру Кениату. Так, в Международном уголовном суде в Гааге против него неожиданно было возобновлено рассыпавшееся три года назад дело о преступлениях против человечности.

В расследовании теракта в торговом центре в Найроби принимали участие волонтеры Стрингерского бюро международных расследований. И их расследование также показывает, что США сегодня как никто заинтересованы в дестабилизации политической ситуации в Кении. "Найроби для сомалийцев - это ближайшее безопасное место, где можно обосноваться после выхода на пенсию. Они тут скупают недвижимость. Зачем им расстреливать здесь заложников", - цитируют волонтеры Стрингерского бюро сотрудницу одной из европейских гуманитарных миссий, работающих в кенийской столице.

О том, что сомалийцы едва ли по собственному разумению решили организовать этот теракт, говорит хотя бы тот факт, что среди террористов в итоге оказались граждане Великобритании, США, Швеции. Сотрудники кенийских спецслужб и правоохранительных органов, участвовавшие в штурме торгового центра, в один голос отмечают: террористы были очень хорошо подготовлены, профессионально обучены, а сама операция по захвату центра планировалась заранее, причем в расчет, очевидно, принималось все, до мельчайших деталей. О связях ЦРУ и "Аш-Шабааб" в СМИ писалось давно.

Результаты геологоразведки последних лет обещают превратить Кению в ведущего углеводородного игрока не только региона, но и всего мира. По данным Геологической службы США, объем шельфового месторождения, протянувшегося вдоль побережья Кении, Танзании и Мозамбика, превышает 7 трлн кубометров газа. В марте 2012г. на северо-востоке страны были впервые обнаружены крупные запасы нефти, которая к 2016г. начнет поставляться на международный рынок. Причем потенциал месторождения таков, что Кения имеет все шансы стать крупнейшим экспортером нефти к югу от Сахары.

Однако наличие собственных полезных ископаемых - это только половина дела. Упрочить свой статус экономического центра богатого природными ресурсами востока Африки Кения собирается с помощью реализации небывалого для региона проекта - постройки огромного портового комплекса и НПЗ в Ламу, который будет соединен нефтепроводом, шоссейной и железной дорогами с нефтеносными регионами соседних Южного Судана и Уганды, страдающих от отсутствия средств доставки углеводородов до потребителей.

В данный момент основным инвестором проекта выступает Китай, отодвинувший из заманчивого региона даже катарского эмира, собравшегося было вложить в африканский трубопровод свои газовые миллиарды. Вполне адекватно отражает ситуацию состав участников выставки Oil & Gas, которая пройдет в Найроби в апреле 2014г.: на одну американскую нефтяную компанию приходится 14 китайских.

Другим важнейшим результатом геологоразведки стало открытие в сентябре этого года огромных запасов пресной воды на границе с Угандой и Южным Суданом. Подземный резервуар с 250 трлн л грунтовых вод может превратить окрестные засушливые провинции в цветущий сельскохозяйственный регион. В результате отпадет потребность в деятельности многочисленных гуманитарных организациях, и Кения перестанет зависеть от помощи США и Европы.

Напомним, 21 сентября члены сомалийской группировки "Аш-Шабааб" атаковали торговый центр Westgate в Найроби. Это нападение было ответом на присутствие кенийских военных в Сомали. По официальным данным, в результате нападения погибли не менее 67 человек, более 200 были ранены.