Лента новостей
«Алые паруса» в Петербурге посетили более 1 млн человек 18:45, Общество Лидеры ЕС не смогли договориться о решении миграционного кризиса 18:44, Политика Российские военные рассказали о готовящейся провокации боевиков в Идлибе 18:26, Политика Илья Яшин отказался от участия в выборах мэра Москвы 18:21, Политика ЧМ-2018. Группа H. Япония — Сенегал. Онлайн 18:00, Спорт В Турции завершилось голосование на выборах президента и парламента 17:51, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:42, Партнерский материал В Москве при ДТП с автобусом и грузовой машиной пострадал ребенок 17:21, Общество Бабченко рассказал о трудностях жизни после собственной «смерти» 17:04, Политика Тысячи человек приняли участие в протестах у здания парламента Молдавии 17:03, Политика Англичане обыграли Панаму с рекордным для себя счетом 16:53, Спорт Число раненных во время речи президента Зимбабве достигло 49 человек 16:32, Общество СМИ узнали об отстранении аргентинского тренера от определения состава 16:16, Спорт В Турции 10 иностранцев заподозрили во вмешательство в выборы 16:14, Политика «Необъяснимо, как мы пропустили»: реакция на победу сборной Германии 15:50, Спорт В Екатеринбурге японская принцесса поблагодарила Россию за организацию ЧМ 15:47, Общество СМИ назвали дату встречи Путина и Трампа в Вене 15:45, Политика «Линекер был прав»: как немцы смогли дожать шведов вдесятером 15:36, Спорт В Таиланде в пещере пропали 11 футболистов и тренер 15:24, Общество Черчесов рассказал о планах сборной на матч с Уругваем 15:21, Общество Кадыров подарил нападающему сборной Египта Салаху футболку ФК «Ахмат» 15:16, Общество ЧМ-2018. Группа G. Англия — Панама. Онлайн 15:00, Спорт Асад отказался от помощи Запада в восстановлении Сирии 14:36, Политика Трое детей пострадали в ДТП с микроавтобусом в Пензенской области 14:27, Общество Эрдоган проголосовал на президентских и парламентских выборах в Турции 14:18, Политика Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество
Ким Чен Ир прибыл на военную базу перед ударом по Южной Корее
Политика, 25 ноя 2010, 10:02
0
Ким Чен Ир прибыл на военную базу перед ударом по Южной Корее
Северокорейскую ракетную базу, с которой Пхеньян вел артиллерийский обстрел острова Енпхендо в Южной Корее, за несколько часов до атаки посетил Ким Чен Ир и его сын Ким Чен Ун. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на южнокорейские СМИ.

Как отмечают южнокорейские СМИ, визит высокопоставленных чиновников на базу, атаковавшую Республику Корею, является доказательством того, что КНДР инициировала вооруженный конфликт.

Между тем в Минобороны КНДР пообещали, что "Корейская народная армия осуществит и вторую, и третью серию атак, если милитаристы из Южной Кореи организуют очередную безрассудную военную провокацию".

Некоторые эксперты предположили, что нападение КНДР на Южную Корею является частью внутриполитической борьбы в северокорейском государстве. Обстрел острова Енпхендо мог стать демонстрацией лояльности силовиков Северной Кореи вероятному преемнику лидера КНДР Ким Чен Уну. По словам экспертов, в КНДР на фоне передачи власти главы государства Ким Чен Ира его сыну Ким Чен Уну идет противостояние консерваторов и либералов.

Напомним, 23 ноября обострившиеся в последнее время отношения двух Корей переросли в вооруженный конфликт. Стороны обвиняют друг друга в начале военных действий. В Сеуле заявляют, что в этот день около 08:30 мск армия КНДР провела артобстрел одного из южнокорейских приграничных островов с населением около 1 тыс. 300 человек.

В ответ на артобстрел Южная Корея открыла огонь из самоходных гаубиц и подняла в воздух истребители F-16. Власти КНДР заявляют, что Южная Корея первой начала артиллерийский обстрел территории Северной Кореи, выпустив по позициям КНДР несколько десятков артиллерийских снарядов. Согласно версии Пхеньяна, огонь по северокорейским территориям начался в 07:00 мск, на что "Корейская народная армия незамедлительно ответила решительными действиями".

Жертвами артиллерийского обстрела южнокорейского острова Йонбень стали четыре человека, в том числе два мирных жителя, еще около 20 получили ранения. Десятки домов на острове разрушены.

США и Россия осудили действия Пхеньяна, в Китае обе Кореи призвали к возвращению к мирному сосуществованию.