Лента новостей
Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 12 дек, 21:10, РБК и Путешествие в Рождество Появилось видео взлета истребителя МиГ-35 на форсаже 12 дек, 21:08, Политика МВД заявило о раненных при взрыве в Назрани полицейских 12 дек, 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 12 дек, 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 12 дек, 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 12 дек, 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 12 дек, 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 12 дек, 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 12 дек, 20:15, Финансы Скважины вместо заводов: за счет чего растет российская экономика 12 дек, 19:48, Экономика
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Политика, 25 ноя 2004, 17:17
0
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Восемь религиозных суннитских политических партий Ирака призывают правительство страны перенести всеобщие выборы, назначенные на 30 января 2004г. Партии выдвинули правительству ряд требований, передает AP.

В частности, иракские власти должны внести коррективы в закон, предполагающий, что весь Ирак будет рассматриваться как единый избирательный округ.

В перечень партий, выдвинувших свои требования, вошло крупнейшее суннитское объединение Ирака "Иракская исламистская партия", которое пригрозило бойкотировать выборы, протестуя против американских военных действий в Эль-Фаллудже.

К нему присоединились "Демократический арабский фронт", "Родовой совет ад-Джаббор", "Блок свободы и примирения", движение "Аль-Васат", "Иракский независимый фронт", Иракское национальное движение и "Национальный фронт иракских племен".

Напомним, двумя днями ранее Независимая избирательная комиссия Ирака сообщила, что допустила 156 политических партий до участия в предстоящих всеобщих выборах. Первые демократические выборы в Ираке намечены на 30 января 2005г. Согласно сообщению избирательной комиссии, заявки на участие в выборах были приняты от 212 политических партий, однако 56-ти из них было отказано в связи "с несоответствием принятым стандартам".

Среди партий, которые примут участие в выборах, объединение "Национальное согласие Ирака" во главе с премьер-министром страны Иядом Аллави, партия "Независимое демократическое движение" (руководитель - Аднан Пачачи, занимавший пост министра иностранных дел Ирака при короле Фейсале) и "Иракский национальный конгресс" во главе с Ахмадом Чалаби.

Разрешение также получила "Иракская исламистская партия" - религиозное суннитское объединение, угрожавшее бойкотом выборов в рамках протеста против военной операции в Эль-Фаллудже. Теперь же партия решила принять участие в выборах, по сообщению AP.

Отметим, что некоторые арабские страны не исключают возможности переноса всеобщих выборов в Ираке. Так, участники международной конференции по Ираку высказали мнение, что для обеспечения более активного участия иракского населения в выборах голосование следует перенести на более поздние сроки. Эту идею поддерживают правительства Египта, Иордании и Лига арабских государств (ЛАГ).

Между тем члены иракской делегации заявили, что не видят такой необходимости. По их словам, военная операция США в Эль-Фаллудже дает основания с оптимизмом смотреть на перспективы проведения выборов, намеченных на 30 января 2005г. Саудовская Аравия также без воодушевления относится к идее переноса голосования, по сообщению Reuters.

В конференции в Шарм-аль-Шейхе принимали участие главы МИД Алжира, Бахрейна, Великобритании, Канады, Египта, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Италии, Японии, Иордании, Кувейта, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Турции и США.

Что касается позиции РФ по вопросу иракских выборов, то президент РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам XIV саммита ЕС-Россия, состоявшегося в Гааге, заявил следующее: Россия надеется на то, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан Ирака. По словам главы государства, ситуация в Ираке остается "весьма сложной". Россия сожалеет о растущем числе жертв в этой стране, добавил В.Путин. По мнению президента, необходимо как можно быстрее создать условия, чтобы иракский народ "стал хозяином своей страны" и ее природных богатств. В связи с этим В.Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею проведения выборов в Ираке, и рассчитывает, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан этой страны.