Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Лавров пообещал доказать перехват западных ракет сирийскими ПВО 13:47, Политика Песков опроверг рассказ экс-главы ФБР про тему беседы Трампа и Путина 13:41, Политика В Берлине эвакуировали 10 тыс. человек из-за бомбы времен Второй мировой 13:40, Общество Вячеслав Фетисов рассказал о проблеме «блатных детей» в российском спорте 13:36, Общество Фетисов рассказал о решении стать министром после разговора с Путиным 13:35, Политика Володин предложил уголовную ответственность за исполнение санкций США 13:14, Политика В Кремле пообещали ознакомиться с обращением главы Серпуховского района 13:07, Общество Кремль обвинил США в «создании трудностей» для авиасообщения с Россией 13:02, Политика Российский дипломат попал в базу «Миротворца» из-за моряков «Норда» 13:01, Общество Нефинансовый консалтинг — основной драйвер private banking 13:01, Партнерский материал ФАС одобрила сделку по созданию крупнейшего в мире производителя ГМО 12:59, Бизнес Через тернии к звездам: нужна ли апартаментам сертификация 12:48, Недвижимость Медведев уволил высланного из США торгового представителя России 12:48, Политика На зеленой ветке московского метро пенсионер упал на рельсы 12:44, Общество Путин поздравил двукратного олимпийского чемпиона Фетисова с юбилеем 12:35, Общество Золото и 750 сил: Maybach показал свой первый вседорожный седан 12:30, Авто Арсен Венгер объявил об уходе из «Арсенала» после 22 лет работы 12:28, Спорт Полиция задержала в Москве подозреваемого в краже сурдокамеры Гагарина 12:27, Общество Минздрав заявил об отсутствии недостатка донорской крови в России 12:25, Общество Трамп увидел в документах экс-главы ФБР опровержение «российского дела» 12:15, Общество Криптовалюты Verge и Ripple резко выросли в цене 12:10, Крипто СМИ узнали о связанных с выборами в странах Африки проектах Пригожина 12:09, Политика Центробанк купил для Минфина валюту на 17,8 млрд руб. 12:09, Финансы Российские легионеры «Вашингтона» набрали пять очков в матче Кубка Стэнли 12:07, Спорт Skoda показала новый компактный кроссовер 12:01, Авто «100 тысяч тонн счастья»: Филипп Бахтин — о лагере «Камчатка» 12:00, Стиль
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Политика, 25 ноя 2004, 17:17
0
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Восемь религиозных суннитских политических партий Ирака призывают правительство страны перенести всеобщие выборы, назначенные на 30 января 2004г. Партии выдвинули правительству ряд требований, передает AP.

В частности, иракские власти должны внести коррективы в закон, предполагающий, что весь Ирак будет рассматриваться как единый избирательный округ.

В перечень партий, выдвинувших свои требования, вошло крупнейшее суннитское объединение Ирака "Иракская исламистская партия", которое пригрозило бойкотировать выборы, протестуя против американских военных действий в Эль-Фаллудже.

К нему присоединились "Демократический арабский фронт", "Родовой совет ад-Джаббор", "Блок свободы и примирения", движение "Аль-Васат", "Иракский независимый фронт", Иракское национальное движение и "Национальный фронт иракских племен".

Напомним, двумя днями ранее Независимая избирательная комиссия Ирака сообщила, что допустила 156 политических партий до участия в предстоящих всеобщих выборах. Первые демократические выборы в Ираке намечены на 30 января 2005г. Согласно сообщению избирательной комиссии, заявки на участие в выборах были приняты от 212 политических партий, однако 56-ти из них было отказано в связи "с несоответствием принятым стандартам".

Среди партий, которые примут участие в выборах, объединение "Национальное согласие Ирака" во главе с премьер-министром страны Иядом Аллави, партия "Независимое демократическое движение" (руководитель - Аднан Пачачи, занимавший пост министра иностранных дел Ирака при короле Фейсале) и "Иракский национальный конгресс" во главе с Ахмадом Чалаби.

Разрешение также получила "Иракская исламистская партия" - религиозное суннитское объединение, угрожавшее бойкотом выборов в рамках протеста против военной операции в Эль-Фаллудже. Теперь же партия решила принять участие в выборах, по сообщению AP.

Отметим, что некоторые арабские страны не исключают возможности переноса всеобщих выборов в Ираке. Так, участники международной конференции по Ираку высказали мнение, что для обеспечения более активного участия иракского населения в выборах голосование следует перенести на более поздние сроки. Эту идею поддерживают правительства Египта, Иордании и Лига арабских государств (ЛАГ).

Между тем члены иракской делегации заявили, что не видят такой необходимости. По их словам, военная операция США в Эль-Фаллудже дает основания с оптимизмом смотреть на перспективы проведения выборов, намеченных на 30 января 2005г. Саудовская Аравия также без воодушевления относится к идее переноса голосования, по сообщению Reuters.

В конференции в Шарм-аль-Шейхе принимали участие главы МИД Алжира, Бахрейна, Великобритании, Канады, Египта, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Италии, Японии, Иордании, Кувейта, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Турции и США.

Что касается позиции РФ по вопросу иракских выборов, то президент РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам XIV саммита ЕС-Россия, состоявшегося в Гааге, заявил следующее: Россия надеется на то, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан Ирака. По словам главы государства, ситуация в Ираке остается "весьма сложной". Россия сожалеет о растущем числе жертв в этой стране, добавил В.Путин. По мнению президента, необходимо как можно быстрее создать условия, чтобы иракский народ "стал хозяином своей страны" и ее природных богатств. В связи с этим В.Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею проведения выборов в Ираке, и рассчитывает, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан этой страны.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.