Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Политика, 25 ноя 2004, 17:17
0
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Восемь религиозных суннитских политических партий Ирака призывают правительство страны перенести всеобщие выборы, назначенные на 30 января 2004г. Партии выдвинули правительству ряд требований, передает AP.

В частности, иракские власти должны внести коррективы в закон, предполагающий, что весь Ирак будет рассматриваться как единый избирательный округ.

В перечень партий, выдвинувших свои требования, вошло крупнейшее суннитское объединение Ирака "Иракская исламистская партия", которое пригрозило бойкотировать выборы, протестуя против американских военных действий в Эль-Фаллудже.

К нему присоединились "Демократический арабский фронт", "Родовой совет ад-Джаббор", "Блок свободы и примирения", движение "Аль-Васат", "Иракский независимый фронт", Иракское национальное движение и "Национальный фронт иракских племен".

Напомним, двумя днями ранее Независимая избирательная комиссия Ирака сообщила, что допустила 156 политических партий до участия в предстоящих всеобщих выборах. Первые демократические выборы в Ираке намечены на 30 января 2005г. Согласно сообщению избирательной комиссии, заявки на участие в выборах были приняты от 212 политических партий, однако 56-ти из них было отказано в связи "с несоответствием принятым стандартам".

Среди партий, которые примут участие в выборах, объединение "Национальное согласие Ирака" во главе с премьер-министром страны Иядом Аллави, партия "Независимое демократическое движение" (руководитель - Аднан Пачачи, занимавший пост министра иностранных дел Ирака при короле Фейсале) и "Иракский национальный конгресс" во главе с Ахмадом Чалаби.

Разрешение также получила "Иракская исламистская партия" - религиозное суннитское объединение, угрожавшее бойкотом выборов в рамках протеста против военной операции в Эль-Фаллудже. Теперь же партия решила принять участие в выборах, по сообщению AP.

Отметим, что некоторые арабские страны не исключают возможности переноса всеобщих выборов в Ираке. Так, участники международной конференции по Ираку высказали мнение, что для обеспечения более активного участия иракского населения в выборах голосование следует перенести на более поздние сроки. Эту идею поддерживают правительства Египта, Иордании и Лига арабских государств (ЛАГ).

Между тем члены иракской делегации заявили, что не видят такой необходимости. По их словам, военная операция США в Эль-Фаллудже дает основания с оптимизмом смотреть на перспективы проведения выборов, намеченных на 30 января 2005г. Саудовская Аравия также без воодушевления относится к идее переноса голосования, по сообщению Reuters.

В конференции в Шарм-аль-Шейхе принимали участие главы МИД Алжира, Бахрейна, Великобритании, Канады, Египта, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Италии, Японии, Иордании, Кувейта, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Турции и США.

Что касается позиции РФ по вопросу иракских выборов, то президент РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам XIV саммита ЕС-Россия, состоявшегося в Гааге, заявил следующее: Россия надеется на то, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан Ирака. По словам главы государства, ситуация в Ираке остается "весьма сложной". Россия сожалеет о растущем числе жертв в этой стране, добавил В.Путин. По мнению президента, необходимо как можно быстрее создать условия, чтобы иракский народ "стал хозяином своей страны" и ее природных богатств. В связи с этим В.Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею проведения выборов в Ираке, и рассчитывает, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан этой страны.