Лента новостей
КНДР и Южная Корея решили вместе подать заявку на Олимпиаду-2032 07:40, Политика ФБР попросили изучить обвинения против кандидата в ВС США от Трампа 07:18, Политика Гуцериев отказался от строительства Hilton на Тверской 07:02, Бизнес Ким Чен Ын пообещал в ближайшем будущем посетить Сеул 06:24, Политика Лидеры двух Корей договорились о «конкретных шагах» по денуклеаризации 06:06, Политика Россия перебросила в Киргизию ракетные комплексы «Искандер-М» 05:56, Политика Осужденный в США россиянин Ярошенко пожаловался на недопуск в госпиталь 05:27, Общество Fox узнал о включении России в список угроз кибербезопасности Пентагона 04:59, Политика В Приморье приехала комиссия ЦИК 04:28, Политика «Коммерсантъ» узнал о планах правительства сменить главу Фонда кино 04:07, Общество Запрет смартфонов в школах поддержали 73% россиян 03:52, Общество В Венесуэле потребовали отправить главу ОАГ в отставку 03:19, Политика The Sun назвала имена госпитализированных из ресторана в Солсбери 02:52, Общество Глава Пентагона прокомментировал слухи о своей отставке в ноябре 02:42, Политика Авианосец ВМС США «Гарри Трумэн» вошел в Средиземное море 02:11, Политика Президент Польши подтвердил намерение создать в стране военные базы США 01:38, Политика Порошенко показал видео испытаний сверхзвуковых снарядов «Оскол» 01:36, Политика В МИД Испании рассказали об идее Трампа построить стену в Сахаре 01:00, Политика «Галатасарай» разгромил «Локомотив» в Лиге чемпионов 00:44, Спорт В Киеве задержали сына бывшего полпреда главы Чечни на Украине 00:24, Общество Экипаж МКС выйдет в космос и вскроет обшивку «Союза» из-за дыры 00:18, Общество Минэкономразвития оценило долю крупнейших регионов в экономике 00:00, Экономика Счетная палата нашла системные недоработки на стройках Северного Кавказа 00:00, Бизнес Число погибших в столкновении двух автобусов под Воронежем выросло до 5 18 сен, 23:36, Общество Трамп заявил об отсутствии планов вводить санкции за «Северный поток-2» 18 сен, 23:26, Политика Долгосрочный ущерб: кто пострадает от торговой войны между США и Китаем 18 сен, 23:19, Экономика Трамп прокомментировал уничтожение российского Ил-20 в Сирии 18 сен, 23:10, Политика Спор о 19 протоколах: как КПРФ пытается изменить итоги выборов в Приморье 18 сен, 23:05, Политика
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Политика, 25 ноя 2004, 17:17
0
Сунниты Ирака требуют переноса выборов
Восемь религиозных суннитских политических партий Ирака призывают правительство страны перенести всеобщие выборы, назначенные на 30 января 2004г. Партии выдвинули правительству ряд требований, передает AP.

В частности, иракские власти должны внести коррективы в закон, предполагающий, что весь Ирак будет рассматриваться как единый избирательный округ.

В перечень партий, выдвинувших свои требования, вошло крупнейшее суннитское объединение Ирака "Иракская исламистская партия", которое пригрозило бойкотировать выборы, протестуя против американских военных действий в Эль-Фаллудже.

К нему присоединились "Демократический арабский фронт", "Родовой совет ад-Джаббор", "Блок свободы и примирения", движение "Аль-Васат", "Иракский независимый фронт", Иракское национальное движение и "Национальный фронт иракских племен".

Напомним, двумя днями ранее Независимая избирательная комиссия Ирака сообщила, что допустила 156 политических партий до участия в предстоящих всеобщих выборах. Первые демократические выборы в Ираке намечены на 30 января 2005г. Согласно сообщению избирательной комиссии, заявки на участие в выборах были приняты от 212 политических партий, однако 56-ти из них было отказано в связи "с несоответствием принятым стандартам".

Среди партий, которые примут участие в выборах, объединение "Национальное согласие Ирака" во главе с премьер-министром страны Иядом Аллави, партия "Независимое демократическое движение" (руководитель - Аднан Пачачи, занимавший пост министра иностранных дел Ирака при короле Фейсале) и "Иракский национальный конгресс" во главе с Ахмадом Чалаби.

Разрешение также получила "Иракская исламистская партия" - религиозное суннитское объединение, угрожавшее бойкотом выборов в рамках протеста против военной операции в Эль-Фаллудже. Теперь же партия решила принять участие в выборах, по сообщению AP.

Отметим, что некоторые арабские страны не исключают возможности переноса всеобщих выборов в Ираке. Так, участники международной конференции по Ираку высказали мнение, что для обеспечения более активного участия иракского населения в выборах голосование следует перенести на более поздние сроки. Эту идею поддерживают правительства Египта, Иордании и Лига арабских государств (ЛАГ).

Между тем члены иракской делегации заявили, что не видят такой необходимости. По их словам, военная операция США в Эль-Фаллудже дает основания с оптимизмом смотреть на перспективы проведения выборов, намеченных на 30 января 2005г. Саудовская Аравия также без воодушевления относится к идее переноса голосования, по сообщению Reuters.

В конференции в Шарм-аль-Шейхе принимали участие главы МИД Алжира, Бахрейна, Великобритании, Канады, Египта, Франции, Германии, Ирана, Ирака, Италии, Японии, Иордании, Кувейта, Нидерландов, России, Саудовской Аравии, Сирии, Туниса, Турции и США.

Что касается позиции РФ по вопросу иракских выборов, то президент РФ Владимир Путин сегодня на пресс-конференции, посвященной итогам XIV саммита ЕС-Россия, состоявшегося в Гааге, заявил следующее: Россия надеется на то, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан Ирака. По словам главы государства, ситуация в Ираке остается "весьма сложной". Россия сожалеет о растущем числе жертв в этой стране, добавил В.Путин. По мнению президента, необходимо как можно быстрее создать условия, чтобы иракский народ "стал хозяином своей страны" и ее природных богатств. В связи с этим В.Путин подчеркнул, что Россия поддерживает идею проведения выборов в Ираке, и рассчитывает, что будут созданы необходимые условия для объективного волеизъявления граждан этой страны.