Лента новостей
СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика Трамп с трибуны ООН призвал бороться с социализмом 25 сен, 21:24, Политика Суд признал банк «Югра» банкротом 25 сен, 21:13, Бизнес Daily Beast узнала про законопроект о снятии части санкций с России 25 сен, 21:05, Политика Макрон заявил о желании привлечь другие страны в G7 25 сен, 20:58, Политика Мадуро поблагодарил Трампа за санкции против его жены 25 сен, 20:30, Политика Аксенов выступил за импортозамещение в российском кинематографе 25 сен, 20:06, Общество «Автодор» назвал сроки строительства платной трассы Москва — Казань 25 сен, 19:59, Общество Прокуратура Челябинска потребовала завести дела из-за мусорного коллапса 25 сен, 19:44, Общество «Ростелеком» провел ребрендинг впервые с 2011 года 25 сен, 19:42, Технологии и медиа Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 25 сен, 19:35, Экономика
Молдавия упустила шанс восстановить мир в Приднестровье
Политика, 25 ноя 2003, 17:17
0
Молдавия упустила шанс восстановить мир в Приднестровье
"Молдавия находилась в полушаге от окончательного урегулирования наболевшей приднестровской проблемы, но не воспользовалась шансом", - так прокомментировал отказ высшего руководства республики подписать сегодня проект согласованного и парафированного накануне Меморандума об основных принципах объединенного федеративного государства, который предложила Россия, первый заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

На пресс-конференции в кишиневском международном аэропорту перед вылетом в Москву он назвал "политически безответственным это решение президента Молдавии Владимира Воронина в условиях, когда в ходе завершившихся вчера консультаций Кишинев и Тирасполь достигли полного компромисса относительно российского проекта".

По словам Д.Козака, сторонами в документ были внесены и приняты все 15 дополнительных предложений и под ним уже стояли подписи Владимира Воронина и приднестровского лидера Игоря Смирнова, а на сегодня была намечена официальная процедура подписания. Первый заместитель главы администрации президента РФ отметил, что из 15 поправок к меморандуму лишь одно было предложено Тирасполем, а остальные - Кишиневом.

По словам Д.Козака, президент РФ Владимир Путин готов был приехать сегодня в Кишинев при условии высокой степени готовности сторон к подписанию документа. Говоря об отказе руководства Молдавии подписать согласованный меморандум, Д.Козак отметил, что "причиной тому стало отсутствие у кишиневских властей политического мужества, желания вести честный прямой разговор с гражданами страны, нормальный диалог с оппозицией".

По словам первого заместителя главы администрации президента РФ, "кишиневское руководство замкнулось в коридорах власти". "Накануне подписания документа власти Молдавии вместо совета с народом, ради блага и лучшей жизни которого необходимо было решить приднестровскую проблему, вели телефонные переговоры с теми, кто не живет в этой стране" - заметил Д.Козак. Произошедшее он назвал "ситуацией за гранью добра и зла".

Стоит отметить, что конфликт между Молдавией и Приднестровьем по-прежнему не утихает. Вот уже более десяти лет на территории Молдавии находится крупный контингент российских миротворцев.

В начале 1990-х, после распада СССР, Приднестровье, где преобладает русскоязычное население, отделилось от независимой Молдавии. Начался вооруженный конфликт, в котором погибли более 2 тыс. человек. По инициативе России стороны договорились о перемирии, однако отношения между ними по-прежнему напряженные.

Как сообщил сегодня Д.Козак, Россия будет делать все для вывоза из Приднестровья своего вооружения. Он отметил, что Москва и Тирасполь согласовали и подписали график вывоза из региона российских боеприпасов и военного имущества, и российская сторона намерена ему следовать.

План урегулирования приднестровского конфликта, предложенный Россией, предусматривал полный вывоз вооружения из региона. К весне в Приднестровье из российского вооружения не осталось бы ни одного патрона, подчеркнул первый заместитель главы администрации президента РФ.

Д.Козак выразил уверенность в том, что если бы Кишинев и Тирасполь продолжили "дальнейшие шаги навстречу" для окончательного урегулирования приднестровского конфликта и ведения конструктивного диалога по представленному Россией меморандуму, то через несколько месяцев они бы пришли к согласию, что им не нужны военные гарантии и присутствие в регионе миротворческих сил.

Первый замглавы кремлевской администрации подчеркнул, что Россия уговорила Приднестровье согласится с предложением Молдавии о расширении формата миротворческих сил за счет Европейского Союза и ОБСЕ, назвав несколько завышенным предложение Тирасполя относительно размещения в регионе российской военной базы сроком на 30 лет. По словам Д.Козака, позиция РФ состояла в том, чтобы до принятия новой Конституции на территории Приднестровья размещался обычный контингент российских войск.