Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске очередной митинг в защиту Фургала собрал 150 человек Общество, 06:03 Лишит ли Слуцкий ЦСКА первого места. Анонс тура РПЛ Спорт, 06:00 У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное судна Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Самолеты НАТО получат приоритет над гражданскими рейсами в небе Европы

Авиадиспетчеры будут отдавать приоритет военным самолетам НАТО перед гражданскими. «Мы можем летать по всей Европе с приоритетной обработкой — это то, что мы называем быстрой воздушной мобильностью», — сказал генсек НАТО
Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг (Фото: Virginia Mayo / AP)

Самолеты НАТО будут в приоритетном порядке обрабатываться диспетчерами при управлении воздушным трафиком над Европой. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Чтобы наши силы находились в безопасности, мы должны быть в состоянии быстро перемещаться», — сказал он. По словам Столтенберга, в НАТО это назвали «быстрой воздушной мобильностью».

Самолеты союзников, поддерживающие миссии НАТО, получат специальные позывные. Решение было принято благодаря тесному сотрудничеству с Европейской организацией по безопасности воздушной навигации, уточнил глава альянса.

В середине августа истребитель НАТО F-18 во время полета над нейтральными водами Балтийского моря попытался приблизиться к самолету министра обороны России Сергея Шойгу. Министр возвращался в Москву из Калининграда, его лайнер сопровождали два истребителя Су-27. В пресс-службе альянса тогда ответили, что не знали, что на борту находился Шойгу. Вылет своего истребителя в НАТО объяснили тем, что российский самолет летел близко к воздушному пространству альянса.