Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Площадь пожара на складе в Москве увеличилась до 7 тыс. кв. м Общество, 14:24 Как сделать продающий сайт или приложение РБК и Microsoft, 14:22 Сооснователь Nginx назвал действия Rambler рейдерским захватом Технологии и медиа, 14:15 Десять главных инновационных прорывов и технологий 2019 года Экономика инноваций, 14:06  Борис Джонсон одержал победу на британских выборах. Что важно знать Политика, 14:01 Стопроцентный рост: с какими показателями FMCG покоряет онлайн Pro, 14:00 Джонсон после выборов вновь пообещал вывести Британию из ЕС к 31 января Политика, 13:58 Как быстро собраться в поездку на машине: 3 важных решения РБК и Subaru, 13:52 Зеленский внес в Раду проект об упрощенном гражданстве для части россиян Политика, 13:43 Госдума поддержала возврат пива на стадионы Спорт, 13:39 ЦБ снизил ключевую ставку в пятый раз подряд Финансы, 13:30 ЦБ понизил ставку до 6,25%: что это значит для инвесторов Quote, 13:30 В Москве произошел крупный пожар на складе с тканями Общество, 13:28 Российские гандболистки проиграли Нидерландам в полуфинале ЧМ Спорт, 13:25
Политика ,  
0 
Самолеты НАТО получат приоритет над гражданскими рейсами в небе Европы
Авиадиспетчеры будут отдавать приоритет военным самолетам НАТО перед гражданскими. «Мы можем летать по всей Европе с приоритетной обработкой — это то, что мы называем быстрой воздушной мобильностью», — сказал генсек НАТО
Йенс Столтенберг (Фото: Virginia Mayo / AP)

Самолеты НАТО будут в приоритетном порядке обрабатываться диспетчерами при управлении воздушным трафиком над Европой. Об этом на пресс-конференции по итогам встречи министров обороны заявил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Чтобы наши силы находились в безопасности, мы должны быть в состоянии быстро перемещаться», — сказал он. По словам Столтенберга, в НАТО это назвали «быстрой воздушной мобильностью».

Самолеты союзников, поддерживающие миссии НАТО, получат специальные позывные. Решение было принято благодаря тесному сотрудничеству с Европейской организацией по безопасности воздушной навигации, уточнил глава альянса.

В середине августа истребитель НАТО F-18 во время полета над нейтральными водами Балтийского моря попытался приблизиться к самолету министра обороны России Сергея Шойгу. Министр возвращался в Москву из Калининграда, его лайнер сопровождали два истребителя Су-27. В пресс-службе альянса тогда ответили, что не знали, что на борту находился Шойгу. Вылет своего истребителя в НАТО объяснили тем, что российский самолет летел близко к воздушному пространству альянса.