Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россия захотела решить вопрос о невыдаче виз в США в арбитраже ООН Политика, 04:58 В Приморье снова началась массовая эвакуация школ Общество, 04:08 На западе Германии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 03:31 В США назвали сроки испытания вакцины от коронавируса Общество, 02:54 В Подмосковье загорелись склады на площади 4000 кв. м Общество, 02:49 Роберт Айгер покинул пост генерального директора Disney Бизнес, 02:33 США на год продлили введенные из-за Украины и Крыма санкции против России Политика, 02:29 СМИ узнали о решении Нидерландов засекретить свидетелей по делу MH17 Общество, 01:34 «Бавария» в гостях разгромила «Челси» благодаря дублю Гнарби Спорт, 01:23 В массовом ДТП в Ленинградской области погиб водитель иномарки Общество, 01:13 Новак назвал продолжительность сохранения спроса на нефть Общество, 01:00 СМИ узнали покупателя торговых центров у родственника Мишустина Бизнес, 00:47 В Москве ДПС забрала бэтмобиль на штрафстоянку Общество, 00:34 Американец попытался взорвать машину рядом с Пентагоном Общество, 00:01
Политика ,  
0 

Граждане Украины остались лидерами по получению видов на жительство в ЕС

В 2018 году свой первый вид на жительство в Евросоюзе получили 3,2 млн человек, из них 527 тыс. — граждане Украины, следует из опубликованных Евростатом данных. На втором месте — граждане Китая
Фото: Сергей Чузавков / AP

В прошлом году число получивших впервые вид на жительство в Европейском союзе выросло на 0,4% (13 тыс.) по сравнению с 2017 годом и составило 3,2 млн человек, подвело итоги Статистическое управление Евросоюза (Eurostat). Данные приводятся в официальном релизе агентства (есть в распоряжении РБК). Вид на жительство действует минимум три месяца и позволяет людям, не являющимся гражданами Европейского союза, на законных основаниях находиться на его территории. Он может продлеваться.

Почти половина разрешений на жительство выданы гражданам десяти стран, среди которых лидирует Украина: 527 тыс. ее граждан получили документ, почти 78% из них были выданы в Польше. На втором месте — граждане Китая (206 тыс. человек, половина из них получили вид на жительство в Великобритании). На третьем месте Индия — 197 тыс. человек, из которых почти 38% вид на жительство выдали также власти Великобритании. Занимающие четвертое место граждане Сирии (174 тыс. человек) для получения вида на жительство выбрали Германию, где осел почти 71% сирийцев, кто получил в прошлом году свой первый вид на жительство. Абсолютное большинство граждан Белоруссии (92% из 138 тыс.) также получили этот вид документа в Польше. Замыкает десятку Россия: в 2018 году 75 тыс. граждан страны обратились за своим первым видом на жительство в Европейском союзе, 18% выбрали для этого Германию.

Большинство украинских соискателей (65%) получили вид на жительство из-за работы, у граждан Китая главным основанием стало получение образования (на этом основании вид на жительство получили 67% из 206 тыс. человек).

Граждане Украины с 2017 года могут по биометрическому паспорту без виз въезжать на территорию Европейского союза и находиться там 90 дней в течение 180-дневного периода. Однако работать или учиться безвизовый режим права не дает.

Польша многие годы является страной, принимающей наибольшее количество украинских трудовых мигрантов. В августе этого года Польское Радио со ссылкой на данные Заведения социального страхования (Zakład Ubezpieczeń Społecznych, ZUS) сообщило, что в стране официально трудоустроено 483 тыс. граждан Украины — 67% от всех легально трудоустроенных трудовых мигрантов в стране. «Конечно, большинство являются гражданами Украины. Следующая национальная группа уже в более чем десять раз меньше. Мы говорим о гражданах Беларуси, которых в пределах 38 тыс. Далее идут грузины — примерно 9,5 тыс., а затем граждане Молдовы и России — более 8 тыс.», — заявил глава ZUS Войцех Андрусевич, цитата по Лига.Бизнес.

В 2017 году украинские граждане также лидировали среди получателей первого вида на жительство. Два года назад его получили 662 тыс. человек, 88% из них — в Польше. На втором месте были сирийцы — 223 тыс. человек, граждане Китая были на третьей строчке — 193 тыс.