Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Главный тренер «Краснодара» объяснил удаление в матче с «Химками» Спорт, 20:22 В Москве пригрозили закрыть «Остров мечты» на 90 дней из-за COVID-19 Общество, 20:20 Строительство «Северного потока-2» возобновят до конца года Бизнес, 19:57 Китайский космический аппарат успешно вышел на орбиту Луны Технологии и медиа, 19:55 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 19:53 Лидер сборной России по биатлону переболел коронавирусом Спорт, 19:52 «Для нас это война» — врач о трех месяцах в красной зоне Общество, 19:28 Турбийон, опера и казино: как устроены сложные часы изнутри и снаружи РБК Стиль и Jacob & Co, 19:24 Песков допустил участие Путина в хоккейном матче на Красной площади Спорт, 19:20 Кремль допустил участие посла России в инаугурации Байдена Политика, 18:59 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 18:55 «Химки» впервые выиграли три матча подряд в чемпионате России Спорт, 18:55 Минобороны сообщило о перехвате самолета-разведчика США над Черным морем Общество, 18:49 Песков назвал возможные сроки послания Путина Федеральному собранию Политика, 18:37
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

СМИ узнали о планах Минобороны защитить военных от переработок

По данным «Известий», командиров, которые задерживают подчиненных допоздна, будут привлекать к ответственности вплоть до увольнения. Поводом для введения контроля за распорядком дня в армии стали жалобы военнослужащих
Фото:Евгений Одиноков / РИА Новости
Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Минобороны ввело в российской армии контроль за распорядком рабочего дня офицеров и контрактников, сообщают «Известия» со ссылкой на источники в ведомстве.

По данным издания, в штабах военных округов появятся группы контроля из офицеров Национального центра управления обороной, в ведение которых войдет проверка всех уровней. Кроме того, они получат право экстренно связываться с командирами с помощью защищенных каналов видеосвязи.

В том случае, если начальник не ответит на звонок группы контроля или как-то иначе попытается уклониться от проверки, он может получить взыскание вплоть до неполного служебного соответствия или увольнения.

Такая мера, как пишет газета, была принята из-за роста числа жалоб военнослужащих. «Известия» ссылаются на данные СМИ, согласно которым при проверках было выявлено, что командиры не предоставляли подчиненным отгулов, а совещания проводили в ночное время, в выходные и праздники. Переработки при этом составляли от четырех до семи часов в день.

РБК направил запрос в Минобороны России.

В армию вернут расформированные при Горбачеве и Сердюкове подразделения
Политика
Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС

В частности, в начале октября «Комосомольская правда» сообщила о закрытом совещании главы Минобороны Сергея Шойгу с командным составом. В ходе совещания, по данным газеты, министр заявил о неоднократных жалобах офицеров на то, что их начальники регулярно проводят ночные заседания, не считаясь с личным временем подчиненных. По итогам проверки, затронувшей дюжину частей, выяснилось, что режим службы не соблюдается, сообщала КП. Тогда Шойгу, как говорилось в статье, запретил «необоснованно привлекать личный состав к выполнению служебных обязанностей во внеслужебное время».

Как сообщают «Известия», сейчас нарушения распорядка рабочего дня будут оцениваться как неспособность организовать службу подчиненных. Это будет учитываться при аттестации командного состава.