Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин назвал сроки масштабной вакцинации от коронавируса Общество, 17:05 Верховная Рада Украины в первом чтении приняла закон о криптовалютах Крипто, 17:04 Тренера «Сочи» дисквалифицировали за нецензурную брань в адрес судьи Спорт, 17:04 В Петербурге на пять новогодних дней запретили работу кафе и ресторанов Общество, 16:54 Индекс доллара обновил минимум с 2018 г. Почему от этого выиграет биткоин Крипто, 16:50 Путин поручил начать масштабную вакцинацию от COVID-19 Общество, 16:50 Главу Дагестана госпитализировали после заражения коронавирусом Общество, 16:46 Почему робот-пылесос называется роботом, а стиральная машинка — нет РБК и Intel NUC, 16:45 СК начал проверку после обрушения моста на пути в Химках Общество, 16:41 «Сибур» счел сомнительной идею Новака о газохимическом кластере в Арктике Бизнес, 16:33 Путин заявил о наращивании возможностей системы здравоохранения Политика, 16:28 Месси наказали за футболку в память о Марадоне Спорт, 16:23 Apple назвала лучшие игры и приложения 2020 года Стиль, 16:13 «Бесшовная» удаленка на природе: место, где хочется жить и работать РБК и Сколково Парк, 16:12
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Лавров назвал сроки выхода США из Договора о РСМД

США уже приняли окончательное решение о выходе из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который был подписан в 1987 году между США и СССР, заявил глава МИДа. Официально это произойдет через месяц-полтора, добавил он
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Виталий Белоусов / РИА Новости)

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что Вашингтон уже принял окончательное решение по ситуации с Договором о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) — примерно через месяц-полтора Белый дом формализует разрыв соглашения 1987 года. Об этом Лавров заявил в эфире телеканала «Россия 24».

«С выходом из ДРСМД, который пока еще официально не заявлен, но заявлено о намерении, и по переговорам в Москве в ходе в том числе встречи президента Путина с Джоном Болтоном стало понятно, что это решение принято, просто оно формализовано будет, видимо, очень скоро или через месяц-полтора», — сказал глава внешнеполитического ведомства.

По словам министра, Россия отвечать на выход США из договора затратными для себя методами, как это было во времена гонки вооружений, не будет. «Мы никогда не будем делать этого настолько затратными методами, что это будет означать опять повторение примера, когда Советский Союз втянулся по полной программе и сильно надорвал свои экономические и финансовые возможности», — подчеркнул Лавров.

Также в четверг президент Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности России, в ходе которого затронул вопросы стратегической стабильности в контексте возможного выхода США из ДРСМД.

«Состоялся детальный обмен мнениями по вопросам стратегической стабильности, в том числе в контексте намерения США выйти из ДРСМД, а также по другим аспектам российско-американских отношений», — сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков (цитата по «Интерфаксу»).

Петр Топычканов Вопрос дальности: почему Москва и Вашингтон снова спорят о ракетах
Мнение

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил, что может разорвать заключенный еще во времена СССР договор РСМД, который фиксирует отказ СССР и США от производства, использования и хранения баллистических ракет наземного базирования средней (от 1 тыс. до 5,5 тыс. км) и меньшей (от 500 до 1 тыс. км) дальности. Американский лидер заявил, что Россия нарушает условия этого соглашения.

Путин поинтересовался судьбой «склеванных» орланом с герба США оливок
Политика
Фото:Ramon Espinosa / AP

Вопрос о ДРСМД поднимался в ходе визита в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона. Он встретился с президентом Владимиром Путиным, главами МИДа Сергеем Лавровым и Минобороны Сергеем Шойгу, а также с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым. Российский лидер во время этих переговоров заявил о воинственном характере Вашингтона.

Договор РСМД является бессрочным. Каждая из его сторон может выйти из соглашения, если решит, что «связанные с содержанием договора исключительные обстоятельства поставили под угрозу ее высшие интересы». Уведомление о выходе из договора должно быть сделано за шесть месяцев.