Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13 В Сингапуре россиянина обвинили в 30 эпизодах махинаций с банками Общество, 15:08 Черновик текста песни Элтона Джона 1970 года продали за $240 тыс. Общество, 15:02 Тренер Загитовой отреагировала на решение фигуристки о паузе в карьере Спорт, 14:41 На овощебазе в Петербурге неизвестные открыли стрельбу и скрылись Общество, 14:26 Вратарь сборной Финляндии забросил шайбу в матче Кубка «Первого канала» Спорт, 14:18
Политика ,  
0 
Порошенко поблагодарил Эрдогана за освобождение «героев» из меджлиса
Президент Украины приветствовал выдачу осужденных в России заместителей главы «Меджлиса крымско-татарского народа» властям Турции и пообещал продолжать борьбу
Петр Порошенко и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Reuters)

Президент Украины Петр Порошенко подтвердил факт освобождения заместителей главы запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, приговоренных российскими судами к различным срокам лишения свободы.

Ильми Умеров (Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»)

Ранее о том, что Чийгоз и Умеров освобождены из заключения и переданы Турции, сообщили глава меджлиса Мустафа Джемилев и адвокат Умерова Николай Полозов.

Политика
Осужденных в России заместителей главы крымского меджлиса выдали Турции

«Рад известию о том, что Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров наконец на свободе. Борьба за освобождение всех украинских граждан и их возвращение домой продолжается», — написал Порошенко на своей странице в сети Twitter.

Он также поблагодарил за помощь в освобождении «наших героев» президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, с которым, по словам Порошенко, этот вопрос обсуждался на встречах в Киеве и Нью-Йорке.

«Насколько я знаю, все это произошло в рамках договоренности между Путиным и Эрдоганом. Какой конкретно силовой орган или суд выпустил, я не знаю», — заявил РБК председатель ЦИК курултая крымско-татарского народа Заир Смедля.

В свою очередь, адвокат Умерова Николай Полозов рассказал РБК, что еще вчера тот находился на лечении в Бахчисарае под подпиской о невыезде, а Чийгоз пребывал в симферопольском изоляторе.

«Никто подробностей не знает, но, видимо, заключено политическое соглашение, учитывая, что они уехали в Турцию», — рассказал Полозов в разговоре с РБК.

Ахтем Чийгоз был арестован в январе 2015 года, а в сентябре 2017 года признан судом виновным в организации беспорядков у стен крымского парламента в феврале 2014 года и приговорен к восьми годам лишения свободы.

Вскоре после этого Симферопольский районный суд приговорил Ильми Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, признав его виновным в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации.