Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Японии мина вылетела на дорогу во время совместных с США учений Политика, 08:03 Куда поехать этим летом и что взять с собой РБК Стиль и Frame Moscow, 08:01 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 07:35 В МИДе рассказали об электронных визах для вакцинных туристов Общество, 07:32 Токио выразил протест в связи с российскими военными учениями на Курилах Политика, 07:03 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 07:03 Коллекторы зафиксировали всплеск продажи долгов молодых россиян Финансы, 07:00 Минобороны заявило об активности иностранной авиации в Тихом океане Политика, 06:37 В Бразилии поставили рекорд по числу заболевших коронавирусом Общество, 06:06 СКР начал проверку работы санатория Управделами президента Общество, 06:00 Как приятно начать день РБК и «Галс», 05:59 МВД запустило систему распознавания силуэтов людей и машин Общество, 05:54 Минэкологии Украины заявило об угрозе превращения части земель в пустыню Общество, 05:37 В МВД назвали шесть основных видов телефонного мошенничества Общество, 05:19
Политика ,  
0 

В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования

В Москве состоялся митинг в защиту бесплатного образования. Собравшиеся выступали против реорганизации школ, за возвращение бесплатных групп продленного дня и требуют отставки главы столичного Департамента образования
Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади в Москве
Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади в Москве (Фото: ТАСС)

Акция прошла в сквере на Лермонтовской площади. По оценкам корреспондента РБК, на митинг пришли около двухсот человек. Собравшиеся выступили против реорганизации школ, за реформу общественного совета при Департаменте образования Москвы, за возвращение бесплатных групп продленного дня и потребовали отставки руководителя Департамента образования Исаака Калины. Организаторы акции также  собирали подписи за внесение поправок в закон об образовании. 

Среди участников митинга - представители партии "Яблоко", "Партии прогресса", "Партии пятого декабря", "Левого фронта", профсоюза "Учитель", а также родители детей из объединенных школ.

Это не первый митинг в Москве за последнее время, посвященный проблемам столичного образования. 11 октября на Суворовскую площадь в центральной части Москвы вышли столичные учителя. Тогда более 1 тыс. человек [по подсчетам организаторов] обратились с призывом обратить внимание на проблемы Департамента образования столицы.

Поводом для акции стали попытки чиновников объединить школу-интернат для одаренных детей «Интеллектуал» с соседней гимназией №1588. Устроители митинга – профсоюз интерната – утверждают, что такая мера приведет к снижению качества образования в их учебном заведении.

Митинг в защиту бесплатного образования
Фотогалерея 
Участники митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади в Москве.

Ситуация вокруг слияния школы «Интеллектуал» с гимназией №1588 обострилась в конце сентября. Тогда стало известно, что руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал распоряжение о слиянии по заявке исполняющего обязанности директора «Интеллектуала» Юрия Тихорского.

Учитель «Интеллектуала» Алексей Макаров и его коллега Всеволод Луховицкий заявили РБК, что директора вынудили подать заявку под угрозой увольнения.

После митинга на Суворовской площади работники «Интеллектуала» обратились в мэрию Москвы с петицией против реогранизации учебных заведений. Под обращением на имя мэра Москвы Сергея Собянина подписалось более тысячи человек, среди которых учителя, родители школьников и просто сочувствующие, рассказал Макаров.

Петиция содержит 11 требований резолюции митинга в поддержку школы, прошедшего 11 октября. Помимо приостановки реорганизации столичных школ авторы петиции потребовали законодательно закрепить равное подушевое финансирование для всех школ города и его ежегодную индексацию.

 

Магазин исследований Аналитика по теме "Образование"