Лента новостей
Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто Лидер ЛДПР выступил на форуме «Стратегия развития: вызов молодым»​ 18:32, Пресс-релизы Путин счел «аллегорией» заявление о садистских наклонностях в судах 18:30, Общество Волкер допустил санкции против России после инцидента с украинскими ВМС 18:23, Политика Бывший врио главы Хакасии возглавил исполком ОНФ 18:15, Политика Чему можно научить свой умный дом 18:13, РБК и «Ингосстрах» Глава ЦППК объяснил замену экспрессов обычными электричками в Подмосковье 18:09, Бизнес
В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования
Политика, 25 окт 2014, 17:08
0
В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования
В Москве состоялся митинг в защиту бесплатного образования. Собравшиеся выступали против реорганизации школ, за возвращение бесплатных групп продленного дня и требуют отставки главы столичного Департамента образования
Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади в Москве (Фото: ТАСС)

Акция прошла в сквере на Лермонтовской площади. По оценкам корреспондента РБК, на митинг пришли около двухсот человек. Собравшиеся выступили против реорганизации школ, за реформу общественного совета при Департаменте образования Москвы, за возвращение бесплатных групп продленного дня и потребовали отставки руководителя Департамента образования Исаака Калины. Организаторы акции также  собирали подписи за внесение поправок в закон об образовании. 

Среди участников митинга - представители партии "Яблоко", "Партии прогресса", "Партии пятого декабря", "Левого фронта", профсоюза "Учитель", а также родители детей из объединенных школ.

Это не первый митинг в Москве за последнее время, посвященный проблемам столичного образования. 11 октября на Суворовскую площадь в центральной части Москвы вышли столичные учителя. Тогда более 1 тыс. человек [по подсчетам организаторов] обратились с призывом обратить внимание на проблемы Департамента образования столицы.

Поводом для акции стали попытки чиновников объединить школу-интернат для одаренных детей «Интеллектуал» с соседней гимназией №1588. Устроители митинга – профсоюз интерната – утверждают, что такая мера приведет к снижению качества образования в их учебном заведении.

Митинг в защиту бесплатного образования Еще 3 фото
Фотогалерея

Ситуация вокруг слияния школы «Интеллектуал» с гимназией №1588 обострилась в конце сентября. Тогда стало известно, что руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал распоряжение о слиянии по заявке исполняющего обязанности директора «Интеллектуала» Юрия Тихорского.

Учитель «Интеллектуала» Алексей Макаров и его коллега Всеволод Луховицкий заявили РБК, что директора вынудили подать заявку под угрозой увольнения.

После митинга на Суворовской площади работники «Интеллектуала» обратились в мэрию Москвы с петицией против реогранизации учебных заведений. Под обращением на имя мэра Москвы Сергея Собянина подписалось более тысячи человек, среди которых учителя, родители школьников и просто сочувствующие, рассказал Макаров.

Петиция содержит 11 требований резолюции митинга в поддержку школы, прошедшего 11 октября. Помимо приостановки реорганизации столичных школ авторы петиции потребовали законодательно закрепить равное подушевое финансирование для всех школ города и его ежегодную индексацию.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"