Лента новостей
МИД Ирана назвал ложью сообщения США о месте атаки на беспилотник Политика, 20:01 Суд отправил под арест владельца «Русского молока» Бойко-Великого Общество, 19:59 Золотовалютные резервы России достигли пятилетнего максимума Экономика, 19:49 Защита предложила за Бойко-Великого залог в 10 млн руб. Общество, 19:37 Шарапова проиграла Кербер во втором круге турнира на Мальорке Спорт, 19:37 Трамп ответил на вопрос о планах бомбить Иран словами «вы скоро узнаете» Политика, 19:34 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 19:31 СМИ сообщили о смерти российского туриста в Таиланде из-за алкоголя Общество, 19:26 Путин заявил о предпочтении окрошки на квасе Общество, 19:26 В каких странах самое дешевое и самое дорогое такси Стиль, 19:17 «Краснодар» объявил о трансфере футболиста сборной Голландии Спорт, 19:16 Сын Алибасова назвал неактуальным вопрос о наследстве Общество, 19:15 Даниил Медведев вышел в четвертьфинал теннисного турнира в Лондоне Спорт, 19:14 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 19:01
Политика ,  
0 
В Москве прошел митинг в защиту бесплатного образования
В Москве состоялся митинг в защиту бесплатного образования. Собравшиеся выступали против реорганизации школ, за возвращение бесплатных групп продленного дня и требуют отставки главы столичного Департамента образования
Участник митинга в защиту бесплатного образования на Лермонтовской площади в Москве (Фото: ТАСС)

Акция прошла в сквере на Лермонтовской площади. По оценкам корреспондента РБК, на митинг пришли около двухсот человек. Собравшиеся выступили против реорганизации школ, за реформу общественного совета при Департаменте образования Москвы, за возвращение бесплатных групп продленного дня и потребовали отставки руководителя Департамента образования Исаака Калины. Организаторы акции также  собирали подписи за внесение поправок в закон об образовании. 

Среди участников митинга - представители партии "Яблоко", "Партии прогресса", "Партии пятого декабря", "Левого фронта", профсоюза "Учитель", а также родители детей из объединенных школ.

Это не первый митинг в Москве за последнее время, посвященный проблемам столичного образования. 11 октября на Суворовскую площадь в центральной части Москвы вышли столичные учителя. Тогда более 1 тыс. человек [по подсчетам организаторов] обратились с призывом обратить внимание на проблемы Департамента образования столицы.

Поводом для акции стали попытки чиновников объединить школу-интернат для одаренных детей «Интеллектуал» с соседней гимназией №1588. Устроители митинга – профсоюз интерната – утверждают, что такая мера приведет к снижению качества образования в их учебном заведении.

Фотогалерея 
Митинг в защиту бесплатного образования

Ситуация вокруг слияния школы «Интеллектуал» с гимназией №1588 обострилась в конце сентября. Тогда стало известно, что руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина подписал распоряжение о слиянии по заявке исполняющего обязанности директора «Интеллектуала» Юрия Тихорского.

Учитель «Интеллектуала» Алексей Макаров и его коллега Всеволод Луховицкий заявили РБК, что директора вынудили подать заявку под угрозой увольнения.

После митинга на Суворовской площади работники «Интеллектуала» обратились в мэрию Москвы с петицией против реогранизации учебных заведений. Под обращением на имя мэра Москвы Сергея Собянина подписалось более тысячи человек, среди которых учителя, родители школьников и просто сочувствующие, рассказал Макаров.

Петиция содержит 11 требований резолюции митинга в поддержку школы, прошедшего 11 октября. Помимо приостановки реорганизации столичных школ авторы петиции потребовали законодательно закрепить равное подушевое финансирование для всех школ города и его ежегодную индексацию.

 

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"