Лента новостей
Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56 Венесуэла обвинила США в нарушении воздушного пространства Политика, 20 июл, 23:53 Журналистка Скабеева посетила Кокорина и Мамаева в колонии Общество, 20 июл, 23:23
Политика ,  
0 
Российские матери рассказали о готовящемся митинге на Поклонной
Организаторы «Акции скорби», которая пройдет в субботу на Поклонной горе, решили ее провести по просьбе «родительской общественности», рассказала РБК сопредседатель Национальной родительской ассоциации (НРА) Елена Третьякова.
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Организаторы «Акции скорби», которая пройдет в субботу на Поклонной горе, решили ее провести по просьбе «родительской общественности», рассказала РБК сопредседатель Национальной родительской ассоциации (НРА) Елена Третьякова. Она подчеркивает, что это инициатива гражданского общества. Акцию поддерживают в Общественной палате и Совете по правам человека.

Акцию скорби по убитым мирным жителям в Донецкой области на Украине планирует провести на Поклонной горе в Москве 27 сентября в 19:00 Национальная родительская ассоциация (НРА) и организация «Матери России».

Согласно сообщению, переданному агентством РИА Новости, организаторы призывают всех прийти на акцию скорби «Донецк: невинно убиенные». Поводом для мероприятия стало обнаружение ополченцами под Донецком захоронения: власти самопровозглашенных республик обвиняют в убийстве мирных жителей украинских силовиков.

Как заявил премьер ДНР Александр Захарченко, в захоронениях, помимо гражданских, якобы «лежат военнопленные ополченцы и украинские солдаты». В сообщении отмечается, что в рамках акции ее участники потребуют международного расследования произошедшего. Мероприятие состоится на Поклонной горе у памятника «Трагедия народов», поставленного, как подчеркивают организаторы акции, в память о жертвах фашистского геноцида.

«После того, как вскрылась информация о захоронениях мирных жителей под Донецком, мы получили очень большое количество обращений от людей, которые хотят высказать свою позицию. Было принято решение, что мы должны поддержать народ Украины, – рассказала РБК Третьякова. – Наша цель в том, чтобы дать возможность всем желающим показать миру, что мы неравнодушны к тем трагическим событиям, которые происходят, и не хотим, чтобы они где-то еще повторились».

По словам Третьяковой, организаторы согласовывали акцию со столичными властями, никаких консультаций с администрацией президента не вели. По ее словам, ассоциация приглашала участвовать в мероприятии все входящие в нее организации; предполагается, что на Поклонную гору придут около 500 представителей НРА.

По словам организатора, к акции могут присоединиться самые разные организации и представители политических сил, но только в том случае, если они сами этого захотят. «Один из наших сопредседателей – Людмила Швецова. Она вице-спикер Госдумы, и также могла приглашать разных людей к участию. Сейчас трудно оставаться вне политики», – отмечает Третьякова.

Уполномоченная по правам человека в России Элла Памфилова в четверг обратилась к верховным комиссарам по правам человека ООН и Совета Европы с просьбой проконтролировать расследование найденных захоронений под Донецком.

Член президентского Совета по правам человека Александр Брод рассказал РБК, что хотел бы посетить в субботу акцию на Поклонной горе, но не сможет. «В выходные я планировал поездку в Донецк, чтобы посетить захоронение и составить доклад», – уточнил он РБК.

В акции собираются поучаствовать московские и федеральные единороссы, депутаты от всех думских партий, активисты Народного фронта. К участию в акции призвал собравшихся на первое осеннее заседание Общественной палаты ее секретарь Александр Бречалов.

«Неизбежно акция будет восприниматься, как ответ на «Марш мира». Но это не так, – заявил РБК член Общественной палаты Сергей Марков. – Для России очень важно показать преступный характер нынешней украинской власти. Это не ответ на крошечный марш».