Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Белоруссии завершились парламентские выборы Политика, 20:43 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 20:40 В Тбилиси протестующие заблокировали все входы в грузинский парламент Общество, 20:22 Трамп попросил Ким Чен Ына не считать Байдена «бешеной собакой» Политика, 20:11 Мамаев поделился эмоциями от первого футбольного матча после тюрьмы Спорт, 20:00 Картину Марка Шагала продали на аукционе в Москве за 10 млн руб. Общество, 19:40 В Гидрометцентре предупредили об близком к рекордному давлении в Москве Общество, 19:25 «Ростов» проиграл «Краснодару» в дебютном матче Мамаева Спорт, 19:19 В телецентре «Останкино» прокомментировали данные о минировании Общество, 19:13 В ЛНР заявили о поднятом флаге США над украинскими позициями в Донбассе Общество, 19:06 Грузинская оппозиция заявила о моральном кризисе в стране Политика, 18:15 Что произошло за выходные. Главные новости РБК Общество, 18:05 Лукашенко исключил появление российских танков в Польше Политика, 17:59 Сборная России вылетела на матч отбора Евро-2020 против Сан-Марино Спорт, 17:47
Война санкций ,  
0 
Лавров назвал условия передачи США разведданных
Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью ведущему телеканалу «Россия» Сергею Брилеву заявил, что Россия готова делиться разведывательной информацией с США, но лишь в рамках согласованных механизмов вроде президентской комиссии.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (Фото: РИА Новости)

Министр иностранных дел Сергей Лавров в интервью ведущему телеканалу «Россия» Сергею Брилеву заявил, что Россия готова делиться разведывательной информацией с США, но лишь в рамках согласованных механизмов вроде президентской комиссии.

Как цитирует главу внешнеполитического ведомства агентство Интерфакс, именно об этом он говорил государственному секретарю Джону Керри при личной встрече в середине октября, опровергнув тем самым заявление американского политика. "Я сказал Джону Керри: если хотите работать совместно, давайте это делать не выборочно, а в рамках согласованных механизмов», - объяснил Лавров.

По словам Лаврова, в настоящее время президентская комиссия, через которую была организована группа по антитеррору - канал диалога с Соединенными Штатами, в настоящее время не работает. Ее закрытие, как отметил министр, произошло после ситуации с Эдуардом Сноуденом. «Тогда в позиции Вашингтона не понятно на чем основанная обида возобладала над здравым смыслом", - объяснил Лавров министр.

Глава МИД России подчеркунул, что на сегодняшний момент никаких договоренностей с США о передаче развединформации по поводу "Исламского государства" нет.

"Это не так. МИД России уже выпустил специальный комментарий в связи высказываниями моего коллеги. Мы действительно обсуждали вопросы борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке и обстановку в этом регионе в целом. Керри предложил сотрудничать в рамках борьбы с «Исламским государством». Я ответил, что Россия к сотрудничеству по антитеррору готова давно – мы активно помогаем государствам региона, в том числе, повышая их боеспособность, чтобы они могли противостоять террористам и экстремистам", - сказал Лавров. 

"Никакой договоренности, что мы будем обмениваться информацией в контексте деятельности созданной американцами так называемой коалиции для борьбы с «Исламским государством», не было, как не было и договоренности, что мы будем направлять своих инструкторов, готовить армию Ирака", - добавил он.

 О том, что Россия согласилась предоставлять США разведывательную информацию в рамках борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке на пресс-конференции в Париже 14 октября заявил Джон Керри.

Госсекретарь США также сказал, что в Москве изучат вопрос, сможет ли она оказать большее содействии в вооружении и обучении иракских военных. При этом речь не шла о присоединении России к международной коалиции во главе с США, ведущей борьбу с террористической организацией «Исламское государство».